Тракторый марш кубанских фермеров на Москву повлек иски к СМИ | Голос Кубани

Тракторый марш кубанских фермеров на Москву повлек иски к СМИ

Тракторный марш кубанских фермеров на Москву в начале осени широко освещался российскими СМИ.

Как сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 22 ноября Каспаров.Ru, после этого в суды Краснодарского края поступило свыше десятка исков о защите чести и достоинства, деловой репутации,
предъявленных к СМИ владельцами крупных агрохолдингов, которые, по мнению фермеров, обладая солидными материальными возможностями, отбирают у них землю через суды, оставляя их с кредитами без работы и средств к существованию.

Один из показательных исков был предъявлен к «Новой газете Кубани» (НГК). В качестве возмещения морального вреда истец — собственник одного из крупных агрохолдингов юга России — потребовал от редакции 10 млн рублей
за то, что та разместила репортаж с пресс-конференции фермеров, собравшихся отправиться тракторным маршем на Москву.

Судебное разбирательство длилось несколько месяцев. Журналисты НГК и фермеры, участвовавшие в пресс-конференции (они были привлечены по делу в качестве третьих лиц) представили суду достаточно доказательств своей невиновности.

После долгих переговоров по предложению суда стороны заключили мировое соглашение, в соответствии с которым истец получил право на ответ. Отметим, что в этом редакция ему не отказывала и до судебного разбирательства.

Напомним, рейдерские захваты земель стали основной причиной протестов кубанских фермеров.

С конца февраля 2016 года группа активистов заявляла о «тракторном марше» на Москву, призванном привлечь внимание руководства страны к проблемам фермеров Краснодарского края, чьи земли с помощью судебных решений отбирают агрохолдинги.

Как сообщал «Голос Кубани», 21 августа в станице Казанской на подворье фермера Олега Петрова прошел митинг, участники которого обвинили крупные агрохолдинги, прежде всего аффилированный с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым ЗАО «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева», в отъеме земельных паев и разорении фермерских хозяйств.

Также звучали обвинения в коррупции судей Краснодарского края и краевых чиновников. Вечером этого же дня колонна из 17 тракторов и сопровождающих их машин выдвинулась в Москву, где аграрии планировали добиться личной встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Колонне удалось преодолеть около 200 километров, при этом порядка десяти рез ее для проверки документов останавливали инспекторы ГИБДД.
22 августа колонна была заблокирована силовиками в поселке Дорожный Ростовской области, после чего ОМОН силой захватил организаторов пробега.

Организаторы марша отбыли от трех до десяти суток административного ареста.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что земельные вопросы на Кубани решаются в законодательном поле и никакого «беспредела» нет. Через несколько дней стало известно, что кубанский фермер покончил с собой, не выдержав давления рейдеров.

Читайте также:

  • Любовь

    Никто не хочет быть избитым и арестоанным