Кубанские фермеры: Нас хотели собрать в одном месте и снова арестовать! | Голос Кубани

Кубанские фермеры: Нас хотели собрать в одном месте и снова арестовать!

Неизвестные провокаторы хотели собрать участников протестов фермеров на фиктивном форуме. По предположению фермеров, фиктивная встреча была организована силовиками с целью ареста активистов.

22 сентября человек, представившийся сотрудником информационного агентства «Семь морей», через члена Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Ольгу Голубятникову начал собирать фермеров Павловского и Кавказского районов, которые ездили в Москву и встречались с членами президентского совета по правам человека, для встречи с журналистами, политиками и экологами. Об этом «Кавказскому Узлу» сообщила Ольга Голубятникова.

Встреча была запланирована на 27 сентября в Ейске.

“При этом провокатор заявил о том, что в рамках встречи состоится круглый стол, с участием членов партии «Яблоко» и экологов. Нам обещали, что будет член политсовета «Яблока» Сергей Митрохин, «5 канал», «Эхо Москвы», «Коммерсант» и журналисты итальянского издания «Республика». Якобы Сергей Митрохин будет проводить круглый стол по проблеме вбросов на выборах и по рейдерским захватам”, — сказала член ОНК.

Общественница обзвонила фермеров и пригласила на мероприятие. «Мы собрались в 15:00 27 сентября возле кафе в гостинице «Ейск». Приехали фермеры с Кубани и из Ростова-на-Дону. Однако выяснилось, что зал в гостинице, для проведения встречи, никто не арендовал”, — рассказала Ольга Голубятникова.

Никого из журналистов, политиков и экологов на месте также не было.

Алексей Волченков

Алексей Волченков

Всего в Ейск приехали 30 участников “тракторного марша”, в свою очередь рассказал лидер движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко.

По его словам, фермеры “привезли документы и ждали встречи с депутатами Госдумы от КПРФ, с представителями партии «Яблоко» и с журналистами”. “Это была провокация спецслужб, я в этом уверен. К нашим машинам в Ейске сразу начали подтягиваться люди в штатском, начали нас снимать на видеокамеру. Везде стояли тонированные автомобили”, — рассказал Алексей Волченко.

По его словам, фермеры “были шокированы тем, что в кафе в Ейске не оказалось обещанных журналистов и политиков”. “Нас хотели собрать в одном месте и снова арестовать, мы уверены в этом. Иначе я не понимаю, зачем нужно было организовывать такую провокацию”, — сказал Волченко.

“Наш протест просто хотят окончательно задушить, вот и устраиваются такие провокации”, — считает Волченко.

По «случайному» стечению обстоятельств в том самом кафе, где должна была проходить встреча, оказался полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух, в сопровождении двух работников администрации края.

Полпред губернатора утверждает, что о мероприятии в Ейске он ничего не знал. “Я случайно оказался в кафе, рядом с которым находились фермеры, находясь в Ейском районе в рабочей поездке. Активиста Волченко я там не видел. А фермеры были там растерянные, некоторые из них приехали из Таганрога, а это 290 километров от Ейска. Я им раздал визитки, пригласил к себе”, — утверждает чиновник.

По мнению Вячеслава Легкодуха, никакой провокации в отношении фермеров не было. “Просто член ОНК Ольга Голубятникова доверилась некомпетентным людям, которые не смогли организовать обещанное мероприятие”, — заявил Вячеслав Легкодух.

KRD_001814_00004_1_t218_191227Напомним, что с конца февраля 2016 года группа активистов заявляла о «тракторном марше» на Москву, призванном привлечь внимание руководства страны к проблемам фермеров Краснодарского края, чьи земли с помощью судебных решений отбирают агрохолдинги.

Как сообщал «Голос Кубани», 21 августа в станице Казанской на подворье фермера Олега Петрова прошел митинг, участники которого обвинили крупные агрохолдинги, прежде всего аффилированный с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым ЗАО «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева», в отъеме земельных паев и разорении фермерских хозяйств.

Также звучали обвинения в коррупции судей Краснодарского края и краевых чиновников. Вечером этого же дня колонна из 17 тракторов и сопровождающих их машин выдвинулась в Москву, где аграрии планировали добиться личной встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Колонне удалось преодолеть около 200 километров, при этом порядка десяти рез ее для проверки документов останавливали инспекторы ГИБДД.
22 августа колонна была заблокирована силовиками в поселке Дорожный Ростовской области, после чего ОМОН силой захватил организаторов пробега.

Организаторы марша отбыли от трех до десяти суток административного ареста.

Читайте также: