Кубанские фермеры решили провести новый "тракторный марш" | Голос Кубани

Кубанские фермеры решили провести новый «тракторный марш»

Кубанские фермеры не дождались обещанной им встречи в Совете федерации и в администрации президента в Москве и уехали из столицы на съезд в Ставрополь, где было принято решение о проведении всероссийского фермерского съезда и повторного «тракторного марша».

Об этом «Кавказскому узлу»  сообщил лидер кубанского фермерского движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко.

Он пояснил, что в начале декабря ему позвонили из администрации президента и сообщили, что фермерам предлагается приехать в Москву для встречи с Валентиной Матвиенко и с Сергеем Кириенко, попросили собрать 10 фермеров, которые могли бы в полной мере рассказать об общих проблемах в сельском хозяйстве Кубани.

«Такое впечатление, что просто не хотели, чтобы мы попали на съезд в Ставрополе, говоря: «Подождите, подождите, там с Краснодарского края летят руководители», — рассказывает Алексей Волченко.

После трех суток ожидания фермеры приняли решение уехать. Делегация кубанских фермеров отправилась в Ставрополь на внеочередной съезд, где было принято решение о проведении 16 февраля в Москве всероссийского фермерского съезда и повторного «тракторного марша», который по замыслу должен состояться в конце марта.

Перед этим все получили официальные предупреждения из департамента внутренней политики Краснодарского края о невозможности их участия в каких-либо мероприятиях.

«В документе написано, чтобы мы никуда не ездили, ни в чем не участвовали, администрациям района предписано проводить с нами беседы, чтобы мы сидели дома»,  — рассказал Волченко.

Напомним, рейдерские захваты земель стали основной причиной протестов кубанских фермеров.

С конца февраля 2016 года группа активистов заявляла о «тракторном марше» на Москву, призванном привлечь внимание руководства страны к проблемам фермеров Краснодарского края, чьи земли с помощью судебных решений отбирают агрохолдинги.

Как сообщал «Голос Кубани», 21 августа в станице Казанской на подворье фермера Олега Петрова прошел митинг, участники которого обвинили крупные агрохолдинги, прежде всего аффилированный с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым ЗАО «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева», в отъеме земельных паев и разорении фермерских хозяйств.

Также звучали обвинения в коррупции судей Краснодарского края и краевых чиновников. Вечером этого же дня колонна из 17 тракторов и сопровождающих их машин выдвинулась в Москву, где аграрии планировали добиться личной встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Колонне удалось преодолеть около 200 километров, при этом порядка десяти рез ее для проверки документов останавливали инспекторы ГИБДД.
22 августа колонна была заблокирована силовиками в поселке Дорожный Ростовской области, после чего ОМОН силой захватил организаторов пробега.

Организаторы марша отбыли от трех до десяти суток административного ареста.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что земельные вопросы на Кубани решаются в законодательном поле и никакого «беспредела» нет. Через несколько дней стало известно, что кубанский фермер покончил с собой, не выдержав давления рейдеров.

Читайте также: