"АгроКомплекс" вернет двум фермерам их земельные участки | Голос Кубани

«АгроКомплекс» вернет двум фермерам их земельные участки

Между ООО «АгроКомплекс» и фермерами Ленинградского района Василием Садиловским и Евгением Колесников было достигнуто мировое соглашение.

Напомним, ранее пайщики ст. Новоплотнировской Ленинградского района жаловались на то, что ООО «АгроКомплекс» навязало им договор аренды и, тем самым, препятствует выделу их земель из общедолевой собственности. Дело дошло до суда, по решению которого все сельскохозяйственные работы на арендованном земельном участке были запрещены. Земля простаивала на протяжении года.

Накануне подписания соглашения было проведено собрание пайщиков и их представителей при участии членов рабочей группы по правам фермеров и специалистов краевого Минсельхоза. В ходе собрания было предложено разрешить спорную ситуацию мирным путем – решить вопрос о выделениях долей фермерам.

По итогам переговоров стороны приняли решение подписать мировое соглашение, в котором будет прописано, какая часть земель уходит фермерам, а какая остается в агрохолдинге.

Как сообщал «Голос Кубани», 21 августа 2016 года в станице Казанской на подворье фермера Олега Петрова прошел митинг, участники которого обвинили крупные агрохолдинги, прежде всего аффилированный с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым ЗАО «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева, в отъеме земельных паев и разорении фермерских хозяйств.

Также звучали обвинения в коррупции судей Краснодарского края и краевых чиновников. Вечером этого же дня колонна из 17 тракторов и сопровождающих их машин выдвинулась в Москву, где аграрии планировали добиться личной встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Колонне удалось преодолеть около 200 километров, при этом порядка десяти раз ее для проверки документов останавливали инспекторы ГИБДД.
22 августа колонна была заблокирована силовиками в поселке Дорожный Ростовской области, после чего ОМОН силой захватил организаторов пробега.

Организаторы марша отбыли от трех до десяти суток административного ареста.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что земельные вопросы на Кубани решаются в законодательном поле и никакого «беспредела» нет. Через несколько дней стало известно, что кубанский фермер покончил с собой, не выдержав давления рейдеров.

Читайте также: