Выборы Путина: факты будущего | Голос Кубани Выборы Путина: факты будущего | Голос Кубани

Выборы Путина: факты будущего

После отказа Центральной избирательной комиссии зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты выборы стали очень предсказуемыми. Сам этот отказ тоже был предсказуем на 100%.

Прогнозируемость политических событий в России стала настолько высокой, что можно говорить не о прогнозе, а о фактах будущего.

Первый и самый важный такой факт – россиянам, сохранившим критическое мышление, нужно будет делать очень сложный выбор, самый трудный за последние четверть века. Идти на выборы или не идти? Я попытаюсь написать об этом без ярлыков и без агитации.

Еще один факт будущего – Путин будет избран. Он может получить на несколько процентов больше или меньше. В случае сильной мобилизации не путинских избирателей он получит немного меньше, и это не имеет ни малейшего значения.

Мобилизовать «запутинцев» не получится, это показали последние выборы в Государственную Думу с их низкой явкой и огромным количеством депутатов от национальных республик, где были проведены массовые фальсификации. Центральная Россия, Сибирь, мегаполисы на те выборы не пришли. Но несколько процентов больше или меньше за Путина не имеют значения для российского режима.

Следующий факт – цели кандидатов в президенты, если не брать в расчет Путина, никак не связаны с президентством. Кто-то идет на выборы, чтобы его фракция в Госдуме продолжала существовать в следующем избирательном цикле, кто-то – сохранить партию за счет предвыборной мобилизации, кто-то просто выполняет поручение действующего президента по повышению явки. Цель, прямо связанная с президентством, была у Навального, и его не допустили.

Российский режим не боится проиграть выборы, это просто невозможно в результате мощной имперской мобилизации населения.

Он боится потерять легитимность. Не для своего народа, его вообще уже не принимают в расчет. Для Запада, с которым связаны планы счастливой жизни лично для себя, своих семей, а также возможность гордиться собой – «вот, сняли санкции, подняли экономику».

Находящиеся у власти люди хотят считать себя хорошими, сильными, успешными управленцами. Во всем остальном они врут, но вот этого хотят искренне. И эти их планы упираются в позицию Запада.

Недавняя истерика главного российского банкира по поводу возможного расширения санкций показывает, что санкции работают и создают сильные напряжения внутри российской правящей группировки. Что такое нелигитимность в глазах мирового сообщества, можно увидеть на примере Северной Кореи. Есть еще менее жесткие, но тоже очень печальные примеры.

Кстати, печальными для народов этих стран они стали не в результате политики Запада, а из-за так называемых контр-санкций обиженных диктаторов, неимоверной коррупции и низкого качества управления.  У предстоящих президентских выборов не будет непосредственных последствий внутри России. Это выборы, по большому счету, для демократических стран, которые будут после них определять формат отношений со старой российской властью.

Отказ в регистрации Навального – серьезный шаг на пути разрушения легитимности Путина. Выборы президента России пройдут вопреки ее Конституции. Юридические аспекты отказа в регистрации – отдельная тема. Пока я просто фиксирую – президента РФ будут избирать вопреки конституции страны.

Но это – только начало разрушение легитимности Путина. Вторым станут фальсификации в новом формате. Если массовый характер этих фальсификаций удастся подтвердить. Власть видит слабые места своей стратегии и уже постелила соломку, как ей кажется.

Так, из страха потери легитимности регионам не дана команда массово использовать традиционные методы фальсификации, например, вбросы бюллетеней. Конечно, это будут по-прежнему делать в «электоральных аномалиях» — республиках Северного Кавказа, Кемеровской области.

Но в таких субъектах РФ деятельность наблюдателей традиционно подавляется силовыми способами, поэтому серьезной угрозы в аномалиях Кремль не видит. Если наблюдателей избили или вывезли в дальний лес, это ведь не подтверждает фальсификации, так? Председатель ЦИК много раз подчеркивала, что такие действия о фальсификациях не свидетельствует. Это подтверждает лишь факт хулиганства со стороны неустановленных лиц…

Похоже, что массовые фальсификации с целью повышения явки и голосования за Путина готовятся в новом формате. Относительно недавно были отменены открепительные талоны. На выборах Путина прописанному в Гудермесе гражданину РФ не нужно будет брать открепительный талон, чтобы проголосовать в Краснодаре. Он просто идет на ближайший к месту фактического жительства участок и голосует там. А потом при желании может пойти на еще один участок, и еще один…

Что делать для предотвращения этой схемы, мало кто пока знает. Но без наблюдателей на каждом участке с этим вообще никто ничего не сделает. Поэтому наблюдатели становятся критически важными. Я не думаю, что участие Григория Алексеевича Явлинского и Ксении Анатольевны Собчак повлияет на результаты выборов. А вот участие наблюдателей от этих кандидатов может повлиять на будущее России очень серьезно.

Именно поэтому я не исключаю, что Явлинского не зарегистрируют в качестве кандидата, а Собчак развернет активную агитацию, но не систему наблюдателей.

Количество избирателей, которые придут на выборы Путина, не имеет большого значения. Важны лишь качество и масштаб наблюдения за этими выборами, потому что это может привести к потере легитимности и ускорению падения этой власти.

Скорость падения стала действительно важной, потому что программу нового президентского срока Путина озвучил на днях шеф ФСБ – репрессии против своего народа оправданны, лес рубят – щепки летят, и их не жаль во имя великой цели. Готовимся.

Об авторе Другие записи автора:

Михаил Савва

Доктор политических наук, профессор, член Совета Краснодарского краевого отделения «Открытой России»

Привыкайте думать: «А что со мной будет после Путина?»

Бульдоги под ковром

Будут отчислены за 31 статью Конституции России…

Что получат россияне

Власть без ответственности. Надоело

«Открытая Россия» — без Путина»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • МАВР

    Не ходить. Не играть по его правилам.

  • https://ok.ru/profile/534778834846 Лидия Казакова

    Савва предсказуем, но не точен в анализе ситуации, здесь много личного, субъективного. Только странно, что не отмечены явные для многих новые предвыборные тенденции

  • вася

    Пойду и проголосую за В.В. Жириновского.

  • http://twitter.com/purginjan Имя Фамилия

    какая феерическая чушь очередного «борца за справедливость»