Будут отчислены за 31 статью Конституции России… | Голос Кубани

Будут отчислены за 31 статью Конституции России…

Слова в заголовке – фактически цитата. Уродливая, бредовая, и в то же время очень точно отражающая современную Россию. Цитата бланка «Инструктажа о правилах поведения и безопасности обучающихся».

Есть в Краснодаре такое заведение – торгово-экономический колледж. Его администрация придумала вот что: учащиеся расписались об ответственности за участие в антикоррупционном митинге 12 июня. Под угрозой следующих кар:

  • «Учащиеся, принявшие участие в митинге, несут административную, уголовную ответственность: статья 31 Конституции (штраф до 30 тыс. руб., административный арест до); статья 212 УК РФ (лишение свободы до 5 лет). Обучающиеся, принявшие участие в митинге, будут отчислены из числа обучающихся».

Текст в кавычках дан дословно. До скольких суток административный арест, не указано. Копипаст, небрежно скопировали…

Краснодарский торгово-экономический колледж – не единственное учебное заведение на Кубани, в котором проходят подобные инструктажи. Это явно не инициатива самих этих организаций.

Бланки в разных случаях разные, но основное содержание повторяется:

«Обращаем Ваше внимание, что 12-13.06.2017 проводится несанкционированный митинг. Будут работать правоохранительные органы, проводится аудио и фото съемка… Предупреждаем Вас, что в случае принятия участия в митинге, вы будете отчислены». Ошибки в цитате – не мои. Ну, о деградации отечественного образования – в следующий раз. Сейчас важнее другое.

Напомню – статья 31 Конституции гарантирует свободу мирных собраний.

Власть боится, очень боится протестных акций. Поэтому врет и запугивает. В Конституции нет штрафов в 30 тысяч за участие в митинге. Вряд ли авторы этих «Инструктажей…» вообще читали Конституцию.

Уведомление о митинге 12 июня в Краснодаре было подано, согласование получено. Тем не менее – «проводится несанкционированный митинг».

Кубанские «правоохранители», которые делали заготовку этих бланков, искренне не понимают, что митинги в России никто не санкционирует. Люди сами решают, что необходимо собраться и высказать власти все, что хочется. И никто гражданам РФ не может это запретить!

Местные власти лишь уведомляются о митингах, чтобы в этом месте и в это время митингующие не создавали проблем другим людям. Так сказано в законе. И гражданину должно быть все равно, что думают об этом жандармы, чиновники, полицейские…

Плохо, что охраной порядка в стране занимаются граждане с искореженным сознанием. Сочинители таких профилактических текстов пытаются перенести «тараканьи фермы» из своих голов в сознание молодежи.

Мало тог, что власть врет. Она запугивает молодых людей отчислением, штрафами, сроками за решеткой. Так поступают только те, кто сам очень боится. Страх власти в России становится паническим, каким-то животным, когда нормы морали уже не останавливают. По принципу: «Да пусть все видят пятно на штанах, терять-то уже нечего».

Страх перед протестными акциями убивает не только мораль, но и профессионализм. Один из краснодарских советников режима подготовил листовки, копирующие листовки краевого штаба Алексея Навального, но указывающие другое место и время митинга. Делали они эти листовки в таком стрессе, что забыли указать на карте РФ Калининградскую область… Крым, которого не было на карте Навального, пририсовали, а бывшую Восточную Пруссию кому-то отдали.

Представьте такую картину. По вашему вызову приехало такси, водитель которого врет вам с первых же слов. Он постоянно вертит головой в поисках угрозы, глаза расширены от страха, в салоне машины – три бейсбольных биты. Слышны полицейские сирены, и Вы понимаете, что это – за ним. И несет от таксиста неприятным запахом сильного испуга. Поехали бы с ним? Если нет, то Вам – на протестный митинг в День России. Потому что пора поменять этого таксиста.

Об авторе Другие записи автора:

Михаил Савва

Доктор политических наук, профессор, член Совета Краснодарского краевого отделения «Открытой России»

Привыкайте думать: «А что со мной будет после Путина?»

Что получат россияне

Власть без ответственности. Надоело

«Открытая Россия» — без Путина»