Бульдоги под ковром | Голос Кубани

Бульдоги под ковром

Начну с главного. Рухнет ли режим Путина в ближайшее время в результате массового народного недовольства? Нет.

Значительной части народа происходящее в стране или нравится, или они боятся. Многие из тех, которые боятся, не хотят в этом признаваться и заявляют, что им якобы нравится.

Большинство этот режим еще не затронул так, чтобы стало больно. Например, им, винтикам этого большинства, «простым людям», еще не подбросили наркотики для выполнения плана. А даже если подбросят или изобьют в полиции для развлечения? История страны утверждает, что даже в этом случае они будут продолжать бояться и молчать.

Во времена ленинско-сталинского большого террора репрессии затронули так или иначе практически каждую семью. Но, несмотря на это, арестные команды энкаведешников не встречали в каждом доме выстрелами из наградных наганов или просто вилами.

Масштаб протестных акций уменьшается, на президентских выборах победа гарантирована Путину. Если он выдвинется, конечно. Так что страна будет медленно, но верно умирать. Доставляя при этом проблемы всем окружающим, как больной старческой деменцией.

Казалось бы, остается надеяться только на мифического «черного лебедя» — не прогнозируемое и все меняющее единичное событие. Но вероятность такого события иллюстрируется старым анекдотом – «а если монетка в воздухе зависнет, то пиво бросим и пойдем по домам».

Но проблема стабильности у режима все же есть. Это растущие противоречия внутри российских элит. Сразу оговорюсь, что я использую термин «элиты» не в смысле «лучшие люди». Это просто люди, правящие страной и ее регионами. Те, кто принимают решения и грызут бюджетный пирог. Имеющаяся в открытом доступе информация отчетливо показывает рост таких противоречий.

Есть несколько явных линий напряжения.

Первая – действия «правоохранителей» в отношении бизнеса и «пиджаков» — чиновников без формы. Недавно действиями регионального управления ФСБ возмутились, причем публично, хакасские депутаты. Причина была открыто названа – уголовные дела и предстоящие посадки. Активность силовиков стала уже неимоверной.

Они сажают бизнесменов ради денег, а «пиджаков» — ради карьеры. Уголовные дела массово возбуждаются без малейших оснований. Это настолько очевидно, что Путин рассказал об этом в очередном послании Федеральному Собранию. Но останавливать этот процесс подчинения бизнеса и гражданского сегмента власти силовикам никто не собирается. А точнее, народу предъявляют имитации борьбы. Так, президент торжественно внес в Госдуму законопроект об усилении ответственности за преднамеренное разорение бизнеса в результате фальсификации уголовных дел. Но есть нюанс – по этой статье Уголовного кодекса уже в течение нескольких лет в РФ не было возбуждено ни одного уголовного дела!

Второй внутриэлитный разлом вызван персональными санкциями Запада.

Действительно страшные для страны секторальные санкции, тормозящие развитие технологий и экономики, правящую группировку не волнует. А вот направленные против конкретных лиц санкции и ответные запреты российской власти (недвижимость и счета за рубежом, запрет на поездки туда) – очень сильно беспокоит. Эти люди не только хотят, они привыкли красть здесь, а спокойно жить там. Действующий президент уже не обеспечивает им такую возможность. По поводу совместимости желания красть и посадок чиновников поясню. Уровень коррупции не стал ниже. Изменились пропорции и схемы. Силовикам теперь достается значительно больше, «пиджакам» — намного меньше. Но от перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется…

Третий болезненный разлом уже давно расколол силовиков и хозяев некоторых регионов. Таких хозяев, которые могут позволить себе пренебрежительное отношение к верхушке российской властной пищевой цепочки – ФСБ.

Речь идет не только о тоталитарной кавказской деспотии. Очень показателен недавний отказ федерального центра от продления действия договора о разграничении предметов ведения и полномочий с Татарстаном. Эта республика, не мелькая в новостных лентах так же часто, как Чечня, фактически имела очень широкий набор признаков суверенного государства.

Во многих республиках РФ идет тихий процесс подготовки национальных элит к тому, чтобы воспользоваться моментом нестабильности режима. Для примера — год назад Конституционный суд Якутии фактически закрепил признание территории этой республики собственностью якутского народа.

Региональным элитам богатых ресурсами территорий надоела жесткая опека Кремля. Крепнет их желание самим продавать алмазы, нефть и другие ресурсы. Ситуация напоминает последние годы СССР, когда центральная власть стала восприниматься региональными элитами не в качестве сообщника, а как помеха собственному обогащению.

Четвертый тектонической сдвиг появился недавно. Силовики обратили свое жадное внимание на деятелей культуры.

Была затронута корпорация, обслуживающая власть идейно или же демонстрировавшая полную творческую аполитичность. «Мастерам культуры» пособничество и молчание не помогли.

Они не увидели, что пищевая цепочка власти изменилась, и они же очень далеки от ее вершины. На вершине – корпорация ФСБ, под ними – другие силовики в неустойчивом пока порядке. Это означает, что людей, фамилии которых знает широкая публика, будут теперь гнобить, как и всех прочих. Попытки пожаловаться президенту не помогут, как показало заседание Совета по правам человека при нем 30 октября. Президент открыто сказал там, что жаловаться бесполезно. Он – часть корпорации ФСБ, ее главный представитель.

Недавнее заседание СПЧ продемонстрировало еще одну возможную линию напряжения. Лидер режима показал на том заседании, что он очень далек от реальности. Совсем далек… Объективно это угрожает его корпорации. Это понимают далеко не все ее члены. Некоторые из них ощущают себя спасителями Родины. То есть тоже очень далеки…

Но здравомыслящие держатели золотых акций власти обязаны прогнозировать, что произойдет с их группировкой и ими лично в случае смены режима в результате такого руководства. Если они пока не хотят такого прогноза, я могу помочь. Это будут специальные следственные группы и поиск по всему миру, если им все же удастся уйти. Для предания правосудию. Настоящему, не нынешнему.

Бульдоги пока бьются под ковром, стараясь не рычать слишком громко. Но их грызня станет причиной серьезных изменений.

Об авторе Другие записи автора:

Михаил Савва

Доктор политических наук, профессор, член Совета Краснодарского краевого отделения «Открытой России»

Привыкайте думать: «А что со мной будет после Путина?»

Будут отчислены за 31 статью Конституции России…

Что получат россияне

Власть без ответственности. Надоело

«Открытая Россия» — без Путина»