Привыкайте думать: «А что со мной будет после Путина?» | Голос Кубани

Привыкайте думать: «А что со мной будет после Путина?»

В Краснодаре на днях состоялось торжественное учреждение Антилиберального фронта. Мероприятие с самого начала было окутано покровом мистики.

Собрались антилибералисты в гостинице  «Платан» — там же, где за несколько дней до них проходила учредительная конференция краевого отделения «Открытой России».

«Антилиберальный Фронт Кубани»

И выбор этот был не случайным, а с намерением «затоптать следы». Им нужно было еще с бубном пошаманить в том холле, где собиралась ОР. Видимо, не подумали. Ждем следующего раза.

Меня в этой рядовой по нынешним временам антилибералистской сходке удивили две знаковые вещи.

Во-первых, название. Либеральный – это буквально сторонник свободы. Во всем мире либерализм понимают одинаково, как идею приоритета прав человека и его свобод. Открыто называть себя врагами свободы? Объявлять борьбу правам человека? Это перебор даже для современной России. Ведь политическая верхушка РФ по-прежнему имитирует демократию. Или вертикаль власти уже падает, и можно игнорировать руководящие указания?

Во-вторых, соседство руководителей некоторых отделений парламентских партий на этом мероприятии с явными политическими клоунами. У легальных политиков настолько сильно желание побежать впереди паровоза, что они забывают о репутации?

Господа и дамы, привыкайте задавать себе вопрос: «Что со мной будет после Путина?». Просто из чувства самосохранения. Ваше время может закончиться внезапно, например, завтра. Но максимум, который у вас, к сожалению, есть – до 2024 года.

Вы же не собираетесь делать харакири после ухода вашего бессменного лидера?

Разворот России от свободы к фактической диктатуре стал возможен из-за того, что в стране не была проведена люстрация. Такой ошибки мы себе больше не позволим. Вероятно, вы слышали об идее дать гарантии нынешнему Президенту в обмен на его уход с должности. Возможно, это вас успокоило. Но гарантии одному ничего не означают для всех остальных. Кроме того, он ведь может не согласиться досрочно уйти, и предложений гарантий станет не актуальным.

Еще важнее, чтобы вопрос о «после Путина» задавали себе «силовики» — следователи, прокуроры, судьи. То есть те, кто имеет возможность сейчас совершить уголовное преступление. Например, незаконно возбудить уголовное дело, вынести незаконный приговор, отправить человека под административный арест.

За это придется отвечать. Так написано в законах России.

Об авторе Другие записи автора:

Михаил Савва

Доктор политических наук, профессор, член Совета Краснодарского краевого отделения «Открытой России»