Сочинских правозащитников оштрафовали на 300 тысяч за отказ регистрироваться "иноагентом" | Голос Кубани

Сочинских правозащитников оштрафовали на 300 тысяч за отказ регистрироваться «иноагентом»

Суд оштрафовал общественную организацию «Южный правозащитный центр» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Об этом в своем твиттере сообщил председатель центра Семен Симонов.

Решение включить Южный правозащитный центр в реестр «иностранных агентов» министерство приняло по итогам внеплановой проверки произведенной в ноябре-декабря 2016 года.

В своем заключении Минюст указал политическими такие направления деятельности организации как, например, доклад о положении людей без гражданства на территории Большого Сочи, в котором организация обращала внимание на проблемы апатридов и предлагала пути их решения.

Также к политическим приравняли акции по проверке отделений полиции, в ходе которых Южный правозащитный центр взаимодействовал с органами МВД по вопросам улучшения работы правоохранительных органов.

По словам руководителя организации Семена Симонова, инициатива дела исходит не от Минюста, а от ФСБ. При этом в ходатайстве о вызове в суд представителя ФСБ для выяснения достоверности представленных ими сведений о Южном правозащитном центре было отказано.

Стоит отметить, что включение в списки иностранных агентов само по себе обязывает Южный правозащитный центр ежегодно проводить дорогостоящий аудит, а в совокупности со штрафом правозащитники оказываются в тяжелой и не подъемной для организации финансовой ситуации.

Закон об «иностранных агентах» был принят летом 2012 года. В реестр «агентов» по закону включаются организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа. Статус иностранного агента накладывает на организацию ограничения, затрудняющие работу.

Читайте также: