Минюст и ФСБ против сочинских правозащитников

08.02.2017

В Хостинском районном суде Сочи началось судебное разбирательство по делу Минюста против Южного правозащитного центра. По словам руководителя организации Семена Симонова инициатива дела исходит не от Минюста, а от ФСБ.

Решение включить Южный правозащитный центр в реестр "иностранных агентов" министерство приняло по итогам внеплановой проверки произведенной в ноябре-декабря 2016 года.

В своем заключении Минюст указал политическими такие направления деятельности организации как, например, доклад о положении людей без гражданства на территории Большого Сочи, в котором организация обращала внимание на проблемы апатридов и предлагала пути их решения. Также к политическим приравняли акции по проверке отделений полиции, в ходе которых Южный правозащитный центр взаимодействовал с органами МВД по вопросам улучшения работы правоохранительных органов.

"В реестре наша организация оказалась уже 151-й в почетном списке других организаций, сделавших много полезного для защиты прав человека и развития гражданского общества", - рассказывает Симонов на своей странице в Facebook.

Правозащитник также отмечает, что после включения в реестр количество обращений в центр увеличилось, однако ЮПЦ стал значительно ограничен в своей деятельности "...мы вынуждены остановить распространение изданных материалов о деятельности организации, так как без указания там "издано иностранным агентом" могут последовать штрафы от 100 до 500 тысяч руб. Указать там это невозможно не только потому что не хотим, но и технически это нереально. Вместе с тем, нами временно заблокирована работа сайта ЮПЦ, причина та же".

Помимо этого, включение в списки иностранных агентов обязывает Южный правозащитный центр ежегодно проводить дорогостоящий аудит. Для организации имеющей ограниченные финансовые ресурсы это становится немаловажной проблемой и усложняет ее деятельность.

"Очевидно, что причиной включения в реестр является активная деятельность ЮПЦ, публикации сообщений о нарушениях прав человека, обращения в государственные органы и, так же, иные меры, которые имеют право принимать неправительственные организации, но в Краснодарском крае, хотя и не только, сложилась настолько негативная обстановка в сфере деятельности неправительственных организаций, что они предпочитают сидеть тихо и не показывать, что происходит на самом деле. Им с большим трудом удается кому-то помочь, но зачастую без обращений в органы власти, публикаций в СМИ и на своих сайтах, сделать что-то становится невозможно. Именно эти действия по защите прав человека приравнивают к политической деятельности, в то время как эту деятельность никак не отнести к политической, так как она из сферы защиты общественных интересов, а не политической борьбы. Продолжение этого абсурдного дела ожидается в ближайшие дни, а итог вряд ли будет неожиданным",  - комментирует Семен Симонов данную ситуацию.

Закон об "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. В реестр "агентов" по закону включаются организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа. Статус иностранного агента накладывает на организацию ограничения, затрудняющие работу.

Помимо обязанностей в предоставлении дополнительной отчетности, само понятие «иностранный агент» имеет негативную окраску и фактически закрывает пути для сотрудничества с другими организациями и органами власти. Деятельность без указания этого статуса влечет за собой штрафы от 200 тысяч рублей.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.