Экологи отказались от пожертвований Ди Каприо из-за закона об иностранных агентах | Голос Кубани

Экологи отказались от пожертвований Ди Каприо из-за закона об иностранных агентах

Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» вернула пожертвование американского актера Леонардо Ди Каприо ради исключения из реестра НКО-иностранных агентов.

Общая сумма пожертвования составляла 159 тысяч долларов США. Ди Каприо через свой благотворительный фонд перевел эти средства в июле 2015 года на сохранение сахалинского заказника «Восточный» и диких лососевых рек.

На счете «Эковахты» пока остается неизрасходованная часть благотворительного пожертвования от зарубежной некоммерческой организации «Центр дикого лосося», остаток которого в размере около $30 тыс. будет также возвращен в ближайшее время, после урегулирования технических процедур. На эти средства организация выполняла программу по защите и сохранению диких популяций тихоокеанских лососей по всему Сахалину.

«Экологическая вахта Сахалина» была внесена в реестр некоммерческих организаций с признаками иностранных агентов 18 сентября. Экологи утверждают, что не ведут политической деятельности и собираются отстаивать свою правоту в суде, однако приняли решение полностью отказаться от иностранного финансирования.
Фонд Ди Каприо Leonardo DiCaprio’s Foundation занимается поддержкой проектов по сохранению дикой природы. В 2010 году Ди Каприо приезжал в Россию и встречался с Владимиром Путиным, в беседе с которым поднимал вопрос охраны дальневосточных тигров.

Источник