Сочинских правозащитников записали в иностранные агенты | Голос Кубани Сочинских правозащитников записали в иностранные агенты | Голос Кубани

Сочинских правозащитников записали в иностранные агенты

Минюст включил Южный правозащитный центр в список «иностранных агентов».

В декабре завершилась внеплановая проверка Краснодарской региональной общественной благотворительной организации Южный правозащитный центр, которая базируется в Сочи. По итогам проверки Минюст внес ее в список НКО, выполняющих функции иностранного агента, сообщает Сочи Экспресс.

Закон об «иностранных агентах» был принят в 2012 году. В соответствии с ним иностранными агентами признаются НКО, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью.

В своем заключении Минюст указал политическими такие направления деятельности организации как, например, доклад о положении людей без гражданства на территории Большого Сочи, в котором организация обращала внимание на проблемы апатридов и предлагала пути их решения. Также к политическим приравняли акции по проверке отделений полиции, в ходе которых Южный правозащитный центр взаимодействовал с органами МВД по вопросам улучшения работы правоохранительных органов.

По словам руководителя организации Семена Симонова, иностранного финансирования Южный правозащитный центр не получал, однако сотрудничал с международными организациями. Симонов намерен оспаривать решение Минюста.

«Южный правозащитный центр никогда не представлял в своей деятельности интересы иностранных государств и не получал иностранного финансирования. Мы всегда были агентами людей, пострадавших от нарушений прав человека, а также занимались просветительской деятельностью. В настоящее время решается вопрос о продолжении деятельности в качестве юридического лица, поскольку с навешанным ярлыком эта деятельность будет значительно затруднена», — рассказывает Симонов на своей странице в Facebook.

Статус иностранного агента накладывает на организацию ограничения, затрудняющие работу. Помимо обязанностей в предоставлении дополнительной отчетности, само понятие «иностранный агент» имеет негативную окраску и фактически закрывает пути для сотрудничества с другими организациями и органами власти.

Деятельность без указания этого статуса влечет за собой штрафы от 200 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.