Давид Канкия: «Высокая явка – главный механизм борьбы с фальсификацией» | Голос Кубани

Давид Канкия: «Высокая явка – главный механизм борьбы с фальсификацией»

Координатор «Голоса» рассказал о «черных кассах» кандидатах, административном ресурсе Евланова и волюнтаристском решении ЦИК

Давид Канкия, координатор движения Голос в Краснодарском крае

Давид Канкия, координатор движения «Голос» в Краснодарском крае

18 сентября в России пройдут выборы нового созыва Государственной Думы. Впервые за последние годы они проводятся по смешанной системе – половину из 450 депутатов изберут по одномандатным округам, вторую половину по партийным спискам. Краснодарский край поделен на восемь одномандатных округов, в каждом из которых проживает около 500 тысяч избирателей, но уже сегодня результаты голосования очевидны.

О том, как проходит агитационная кампания на Кубани, как съезд «Единой России» наплевал на решение рядовых партийцев из Армавира и почему каждому избирателю нужно 18 сентября прийти на свой участок «Голосу Кубани» рассказал краснодарский координатор движения «Голос» Давид Канкия:

— В чем принципиальное отличие избирательной кампании-2016 от предыдущих?

— Самое существенное отличие – появление одномандатных округов, предвыборная конкуренция в которых далеко не однородна. Если до этого была единая борьба между федеральными партийными списками, сейчас появились яркие местные политики, что делает кампанию более разнообразной. Возвращение к одномандатным округам, в теории, является плюсом, поскольку избранный от округа депутат гораздо более независим, чем избранный по списку. Он имеет большую связь с регионом, и должен лоббировать его интересы. Поскольку Краснодарский край очень большой, здесь восемь одномандатных округов, их появление может быть на пользу Кубани. Повторюсь, это пока в теории, результаты на практике мы увидим в ближайшие месяцы после начала работы нового созыва Госдумы.

— Появление округов – федеральное изменение. А что можно сказать о нынешней кампании именно в Краснодарском крае? Чем она запомнится?

— К сожалению, кампания проходит достаточно грязно, с большим количеством жалоб. По количеству жалоб, согласно официальным данным ЦИК, мы входим в число лидеров по стране, в определенный момент даже занимали второе место после Москвы. Это связано как с традиционным масштабным применением административного ресурса, так и с наличием кандидатов, которые готовы любым способом отстаивать свои права, и активностью их штабов по выявлению нарушений.

— Давид, можно ли говорить о том, что избирательное законодательство нарушают только провластные кандидаты?

— Безусловно нет. Примеры нарушений законодательства мы видим как у оппозиционных, так и у провластных кандидатов. Правда, у них очень разные ресурсы и возможности для нарушений. На данном этапе самое распространенные нарушения – применения административного ресурса и нарушения правил агитации. Пример ее – неравенство представительства партий и кандидатов в местных СМИ. Правящая партия доминирует на региональных и муниципальных телеканалах, в бюджетных СМИ, где под видом освещения деятельности чиновника или депутата идет скрытая агитация. Но это общая серьезная проблема для всей страны.

— Очевидно, что наибольший интерес представляет Краснодарский одномандатный округ № 46, где выдвинуты мэр Владимир Евланов и «тяжеловес» от КПРФ Сергей Обухов. История с отказом в регистрации Обухова по одномандатному округу, затем восстановлением его ЦИК, который тут же снял его с федерального списка, вызвала много вопросов…

— Действительно, округ № 46 – самый интересный. И говоря о большом количестве взаимных жалоб и нарушений, я имел в виду, прежде всего, его.

Решение ЦИК о восстановлении Обухова по округу и снятие его с федерального списка можно расценивать как половинчатое и волюнтаристское. Напомню, что причина снятия заключалась в непредставлении кандидатом сведений о наличии имущества у дочери, которая на месяц подачи документов являлась несовершеннолетней. Сославшись на формальную ошибку в оформлении решения о снятии, не дав краевой избирательной комиссии ее исправить, ЦИК потребовал немедленно зарегистрировать Обухова кандидатов по округу № 46, при этом сам ЦИК, на тех же основаниях, отказал Сергей Павловичу в регистрации по партийному списку КПРФ.

Любопытна и другая деталь – после регистрации Обухова кандидаты от партий «Родина» и «Коммунисты России» обратились в суд с заявлением о снятии представителя КПРФ с выборов, но вскоре отозвали иски. Это свидетельствует о принятии решения оставить Сергея Павловича кандидатом по округу, чтобы избежать еще большего скандала.

— Насколько заметны по округам яркие кандидаты от оппозиционных партий?

— Их не так много. Например, это Евгений Витишко, выдвинутый партией «Яблоко» по Туапсинскому округу. Интересная ситуация с Армавирским одномандатным округом № 52, где «Единая Россия» не выставила своего представителя. По другим округам яркой избирательной кампании я не вижу.

Если на старте кампании все было достаточно вяло, сейчас большинство партий активизировались. Некоторым кандидатам, в частности, Наталье Погореловой от «Родины» удалось найти технологические фишки, которые привлекли к их агитации внимание федеральных СМИ. Например, плакат, с лозунгом «Сильная женщина сильной России» на котором Погорелова отдает честь в военной форме, вызвал живое обсуждение в сети, но не более. Реальных голосов такая провокационная агитация вряд ли прибавит. Большинство избирателей смотрят телевизор, если кандидата нет в телевизоре, почти наверняка его нет и в политике.

— В двух округах – Краснодаре и Новороссийске – кандидатами от «Единой России» стали Владимир Евланов и Владимир Синяговский, многие годы руководившие этими же городами. Насколько ощутим здесь административный ресурс?

— Его использование очевидно, на карту нарушений движения «Голос» приходят сообщения, например, о том, что в муниципальных учреждениях размещается агитация за кандидатов от партии власти. Формально нарушения здесь нет, в больницах и административных зданиях может находиться предвыборная агитация, но по закону доступ должны иметь все кандидаты, а не только мэры. Из Туапсинского округа № 49 и Каневского округа № 53 поступают сообщения о том, что штабы партии власти в некоторых небольших сельских поселениях находится прямо в помещениях избирательных комиссий, что, естественно, недопустимо.

— Кандидатами на выборах в Краснодарском крае попытались стать и восемь самовыдвиженцев, каждый из которых должен был собрать около 15 тысяч подписей кубанцев за свое выдвижение. Но никто не сумел этого сделать.

— Сбор подписей очень дорогостоящая и сложная процедура. Учитывая мобильность современного населения, когда многие не живут по адресу прописки (а ведь нужны подписи именно жителей твоего округа!) сделать это без значительных ресурсов нереально. Движение «Голос» считает эту процедуру архаичной и существенно препятствующей независимым кандидатам в участии в выборах. Альтернативой ей может стать избирательный залог. Понять мотивацию восьми кандидатов, заявивших о своем желании участвовать в выборах и не сдавших подписи, сложно. Может быть, на момент подачи документов они не соотнесли свои возможности. Возможно это форма политического жеста, люди заявили о своей активности. В целом по стране зарегистрированных самовыдвиженцев можно пересчитать по пальцам.

— Сколько, в среднем, стоит избирательная кампания одного кандидата?

— «Голос» не занимается такими подсчетами, к тому же «средняя» стоимость кампании, как средняя температура по больнице – один тратит десятки миллионов рублей, другой несколько тысяч. Могу сказать одно: многие кандидаты используют «черные кассы», средства которых не проходят через избирательные фонды. Например, официально заказывается меньший тираж агитационной газеты, а на самом деле оплачивается из «черной кассы» и печатается в два-три раза больше. Уверен, что процедуру финансовой отчетности кандидатов также следует упростить. Она излишне забюрократизирована.

Любопытно, но ни одни федеральные выборы в современной России не проходили по одному и тому же законодательству. В ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» вносились сотни поправок. Избирательное законодательство меняется федеральную кампанию, исходя из политической конъектуры.

— Давид, вы упомянули Армавирский округ, по которому «Единая Россия» вообще не выдвинула кандидата. С чем, на Ваш взгляд, это связано?

— Объяснить это можно разве что договоренностью на уровне более высоком, чем Краснодарский край. По стране «Единая Россия» не выдвинула кандидатов по 18 одномандатным округам из 225. В это число вошел и Армавирский округ. В мае в Армавире прошел праймериз «Единой России» и есть конкретный победитель внутрипартийного голосования – депутат Законодательного собрания Николай Титов. А значит, решение не выдвигаться по округу принималось уже после праймериз. По моему мнению, такое решение — плевок в лицо и победителя праймериз в Армавире, и всей процедуре. Если рядовые единороссы и жители округа выбрали кандидата, почему съезд партии не учел их мнение?

— Ведущие социологические центры страны говорят, что явка на этих выборах составит 54-58%. На Кубани явка также будет не высокой?

— Проблема низкой явки — одна из ключевых проблем этих выборов. Многие избиратели искренне не понимают, зачем голосовать, если результат и так известен заранее. Перенос избирательной кампании на летние месяцы, когда многие россияне уезжают в отпуск или на дачу, заготовками на зиму, все это играет на понижение явки.

Здесь может возникнуть очень интересный эффект. Если федеральные власти рассчитывают на низкую явку как способ гарантировать нужный результат, то для региональных властей важна высокая явка. Сейчас внутри каждого партийного списка есть территориальные группы, среди которых и будут распределяться мандаты – чем больше избирателей проголосуют в конкретном регионе, тем больше кандидатов от него получат мандаты. Депутаты, пусть и теоретически, представляют интересы региона на федеральном уровне. Поэтому для регионального начальства крайне важно увеличить количество своих лоббистов в Думе. Выходит, вполне вероятны две противоположные тенденции – центр будет понижать явку, а регионы повышать.

— Насколько 18 депутатов, избранных от Краснодарского края в прошлый созыв Госдумы, оказались хорошими лоббистами?

— Сложно сказать. Но уже на этих выборах такие кандидаты, как Владимир Евланов делают упор именно на лоббировании интересов города в парламенте. Характерно, что на прошлых выборах эта тема не звучала. Повторюсь, в теории независимость депутатов новой Госдумы будет не выше, чем прошлой. Что получится на практике – покажет время.

— Если вернуться к заинтересованности регионов в высокой явке, избирательная комиссия Краснодарского края и краевая администрация проводят достаточно активную кампанию по повышению интереса избирателей к выборам?

— Главным станет активизация того, что называется административный ресурс – подконтрольное голосование. Это когда руководство бюджетных предприятий активно побуждают методом кнута и пряника сотрудников прийти на избирательные участки и отдать голос конкретному кандидату и партии.

— Какие нарушения наиболее вероятны в день голосования 18 сентября?

— Исходя из опыта предыдущих выборов это нарушения при выездном голосовании, подконтрольное голосование и административный ресурс, и конечно, нарушение прав наблюдателей. Ну и конечно не стоит забывать про старые добрые «карусели», «вбросы» и даже переписывание протоколов.

— Но ведь ЦИК уже заявил, что будет пристально следить за нарушениями на кубанских выборах

— Хоть я критиковал ЦИК за волюнтаристское решение в отношении Обухова, в целом новый состав ЦИК ведет качественную иную политику, взаимодействует с наблюдательским и экспертным сообществом. Делаются шаги к открытости выборов. Например, совместно с «Голосом» разработаны плакаты для ТИКов с подробной инструкцией как должна проходить передача протоколов, и плакаты для участковых комиссий, рассказывающие о процедуре подсчета голосов. Это станет большим подспорьем и для наблюдателей, и для членов комиссий.

В этом году ЦИК пошел на беспрецедентный шаг и аккредитовал большое количество международных наблюдателей, которые приехали, в том числе, и в Краснодарский край. У нас работает группа долгосрочных наблюдателей ОБСЕ, наблюдатели из стран СНГ и других структур. Задача международных наблюдателей состоит в том, чтобы определить насколько в процессе выборов соблюдается законодательство. Насколько выборы соответствуют международным стандартам. Хочется надеяться, что большинство международных наблюдателей будут профессионалами с большим опытом, а не просто «туристам», за счет международных организаций приехавшими погостить в нашу страну.

— Подытожим разговор. Что бы вы посоветовали кубанским избирателям?

— Обязательно прийти и проголосовать. В первую очередь, потому что повышается вероятность того, что ваш голос не украдут. На этих выборах нет минимального порога явки. Если проголосуют только условные 30% подконтрольных административному ресурсу избирателей, то именно они и определят, каким будет главный законодательный орган нашей страны ближайшие 5 лет. Высокая явка – главный механизм борьбы с фальсификацией.  Также напомню, что Россия является членом международного сообщества и высокая явка подтвердит легитимность будущего созыва Госдумы в глазах зарубежных коллег.

nabl

Наблюдение на выборах 18 сентября 2016 г.

18 сентября 2016 г. пройдут выборы депутатов ГосДумы, а также ряд других (региональных и местных).

Движение в защиту прав избирателей «Голос» будет участвовать в независимом общественном наблюдении в различных регионах России.

Заполните анкету и станьте наблюдателем.

 

Читайте также: