"Голос" заявляет о нарушениях в ходе голосования на Кубани | Голос Кубани

«Голос» заявляет о нарушениях в ходе голосования на Кубани

Сегодня представители движения в защиту прав избирателей «Голос» ведут общественный мониторинг за выборами главы администрации (губернатора) Краснодарского края и депутатов городской Думы Краснодара шестого созыва.

На данном этапе голосования выявлены следующие нарушения:

  • препятствия в полноценном наблюдение за ходом голосования, так из нескольких комиссий (в частности УИК 2254,2255,2258) поступили сообщения, что места для наблюдателей расположены слишком далеко от урн и неудобно для обзора участка;
  • члены комиссий УИК 2254,2293 пытались запретить наблюдателям перемещаться по территории УИК;
  • необоснованные отказы в проведение фото- и видеосъемки.Тревожные сигналы поступили с УИК 7298, где наблюдателю от одного из кандидатов запретили вести фотосъемку, сославшись на то, что участок находится на территории ведомственной больницы и съемка на объекте запрещена (к слову, сьемка запрещена лишь на режимных и особо охраняемых объектах, каковыми больницы не являются);
  • Зафиксирован случай незаконного удаления с участка доверенного лица одного из кандидатов все на том же участке 7298, ГБУЗ ККБ N2, ул. Красных Партизан, 6/2. Формальным основанием комиссия указала нарушение правил фото-видеосъемки. Подана жалоба в вышестоящую комиссию.

Представители «Голоса» также заявили о ряде нарушений в районах Краснодарского края.

Так, в УИК 26-11 (Крымск) сообщается о вбросе пачки бюллетеней.
«Наблюдатель от КПРФ, находящийся возле урны, заметил, как мужчина бросил стопку бюллетеней, на вид около 50 штук. Наблюдатель поднял тревогу, но мужчина успел скрыться, попытки задержать его со стороны сотрудников полиции не было. Пачка четко видна в урне. Данная стационарная урна отставлена в сторону, голосование с ее использованием на данный момент не производится до принятия решения», – сообщил Д. Канкия.

Кроме того, член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ зафиксировал вброс пачки бюллетеней на УИК 0103 (Абинск).
«В объектив видеокамеры попала женщина, осуществившая вброс. Член комиссии побежал за ней, продолжая фиксировать происходящее на камеру, призывал полицию задержать нарушителя. Полиция не отреагировала. Подана жалоба. Избирательная комиссия не желает осуществлять какие-то процессуальные действия в связи с вбросом. В настоящее время информация проверяется», – отметил региональный координатор «Голоса».