«Голос» обнаружил у кандидатов от «Единой России» бюджетное финансирование на выборах | Голос Кубани

«Голос» обнаружил у кандидатов от «Единой России» бюджетное финансирование на выборах

Кандидаты в губернаторы Архангельской и Ростовской областей от «Единой России» на выборах в 2015 году получили финансирование предвыборной кампании от связанных с государством компаний. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование организации «Голос».
В частности, кандидат от «Единой России» на выборах губернатора Архангельской области Игорь Орлов получил два миллиона рублей от ООО «РО ЦПКП «Оборонпромкомплекс», которая принадлежит компании, в числе владельцев которой есть госпредприятие. Еще 300 тысяч он получил от компании, связанной с «Газпромом». По итогам выборов Орлов стал губернатором Архангельской области.

Аналогичное финансирование «Голос» обнаружил у единороса Василия Голубева, избравшегося в 2015 году на пост губернатора Ростовской области. Ему давали деньги компании, связанные с «Газпромом», а также компания, получившая в прошлом госзаказы в Ростовской области на общую сумму в 20 миллиардов рублей, при этом последние контракты были заключены уже после избрания Голубева.

В «Голосе» отмечают, что формально такое финансирование не нарушает законодательство, которое запрещает жертвовать деньги на избирательные кампании только предприятиям, доля Российской Федерации в уставном капитале которых превышает 30 процентов.

Собеседники РБК в администрациях Орлова и Голубева сообщили, что траты кандидатов были проверены, и никаких нарушений закона в финансировании предвыборных кампаний обнаружено не было.

Достаточно длинная цепочка делает финансирование фактически за счет государственных средств формально законным, однако на деле нарушается принцип политического нейтралитета государства, подчеркивает составитель доклада, ведущий эксперт движения «Голос» Станислав Андрейчук.

Meduza