"От политики Путина слабеет само общество". Интервью с Евгением Витишко

12.08.2016

Известный кубанский эколог и политзаключённый, а ныне кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «ЯБЛОКО» Евгений Витишко рассказал «Голосу Кубани» о целях и причинах своего участия в выборах.

— Почему вы решили баллотироваться в депутаты Госдумы и именно от политической партии «ЯБЛОКО»?

—  Во-первых, это не первые выборы, в которых я участвую. В 2011 году я выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ от партии «ЯБЛОКО», в 2012 году выдвигался кандидатом в депутаты на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края. Осенью 2012 года был выдвинут кандидатом от Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» на выборах главы Крымского района Краснодарского края. Тогда меня не допустили к участию в выборах и сняли решением Крымского районного суда. В 2013 выдвигался кандидатом на выборах мэра Туапсе и депутатов Туапсинского района.

И всегда от «ЯБЛОКА».

Экс-председатель ЯБЛОКА Сергей Митрохин предлагал включить меня в федеральную 10-ку партии на выборах. Но далеко не все поддержали его инициативу.

Сейчас я зарегистрирован в качестве кандидата по Краснодарскому краю, Крыму и Севастополю и в своем Туапсинском одномандатном округе.

Я не участвовал в выборах от других партий и разделяю базовые ценности и идеологию «ЯБЛОКА». Для меня она остается единственной партией из всех, которая способна самостоятельно мыслить, принимать решения и поднимать острые проблемы нашего общества, устройства страны. Для меня, как для эколога, очень важно, что в партии работает фракция «Зеленая Россия» во главе с Алексеем Яблоковым. И конечно, я благодарен членам партии, Софье Русовой, Сергею Митрохину, Алексею Владимировичу Яблокову, Андрею Бабушкину за то, что они боролись за мое освобождение, ездили на суды, приезжали в колонию.

— Какова ваша предвыборная программа и ее главные тезисы?

— Предвыборная программа «ЯБЛОКА» называется «Уважение к человеку». В этом году я не смог поехать на съезд для работы с коллегами, но я разделяю все, что в ней написано.

Эта программа перехода от государства войны к государству мира, от власти коррупции к власти закона, от государственной лжи к правде, от несправедливости к справедливости, от насилия к достоинству, от унижения человека – к уважению человека. Если бы еще эти слова реализовать в реальные дела…

Я готов к честным и открытым дебатам на телевидении, готов говорить о наших проблемах. Слишком много вопросов к тем людям во власти, кто конструирует сегодняшнюю реальность.

Объективно, люди стали жить хуже и в финансовом, и в моральном плане. Что уж и говорить, если в курортных зонах Краснодарского края годами не решается проблема вывоза и утилизации мусора. В целом у меня есть полный отчет о том, что было сделано командой и лично экс-губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Это касается конечно же в первую очередь олимпийского Сочи, но не только.

Я буду добиваться решения экологических проблем в крае. Но кроме экологии для меня очень важна социальная и культурная жизнь граждан.Я считаю своей задачей координировать и объединять людей, кто разделяет важность гуманистических ценностей.

Cовременному миру в глобальном его понимании не хватает возврата к простым человеческим понятиям: любви, уважению, милосердию. Сейчас я не вижу этого ни в обществе ни в отношениях власти и общества. В общем -то передо мной стоит глобальная задача- начать менять общество и систему отношений.

— Стоит ли бороться с партией власти или с ней можно договориться?

— Если бы мы хотели договориться, мы бы сделали это намного раньше. Для меня это неприемлемо и более того, такие договоренности никуда не ведут. Мне сложно судить, есть ли какие — то договоренности в Москве о прохождении партии в Думу. Об этом много слухов, но рассчитывать стоит только на настоящую народную поддержку. Любая договоренность-это зависимость, а мы люди свободные. Мне несколько раз предлагали перейти на сторону власти, но в сегодняшней политической системе это невозможно.

— Евгений, вы два года провели в колонии-поселения совершенно незаконно и не справедливо за надпись на заборе дачи экс-губернатора Кубани, а ныне главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Каково ваше отношение к Ткачеву? Готовы ли вы работать с родственниками и сопартийцами Ткачева в Госдуме?

Мое отношение к политике Ткачева всегда было отрицательным, мы вместе с Эковахтой, вместе с Яблоком, вместе с активными гражданами Кубани много лет боролись с той удушающей обстановкой бесправия, которую породил Ткачев и его команда.
Напомню, в 2010 году произошло массовое убийство в станице Кущевской. Оно вскрыло всю суть политической системы в Краснодарском Крае, да и в России в целом. Лично Ткачев несет ответственность за эту страшную трагедию. В любой цивилизованной стране после этого чиновник уходит с должности. Но, как мы видим, мощь и влияние Ткачева только растет. А вспомните наводнение в Крымске, ведь погибли сотни человек!
Что касается работы, то я всегда готов работать и в случае своего прохождения в Думу у меня появится возможность быть более эффективным и полезным для общества. А чьи там будут родственники или любовницы- это не важно. Главное, чтобы появилось весомое количество адекватных депутатов.

— В декабре 2015 года Вам заменили лишение свободы на ограничение свободы по месту жительства, то есть вы находитесь под присмотром уголовно-исполнительной инспекции. Не боитесь провокаций в ходе предвыборной кампании?

— Хуже колонии уже не будет. Да я боюсь за своих близких и сторонников и буду их беречь. Сам уже устал боятся, но осторожность и предусмотрительность еще никому не мешала. И потом, я собираюсь вести избирательную кампанию исключительно в рамках закона. Ну а если его нет, то и уповать приходится только на себя.

— Если не Путин — то кто?

— Раньше шутили, что кот. Но с митингов 2011-2012 года прошло достаточно времени и многое в обществе поменялось. Нужно учитывать и международный фактор, такой как усиливающиеся террористические угрозы по всему миру. Благодаря пропаганде центральных каналов Путин предстает как сильный и способный защитить Россию правитель. И глупо было бы отрицать, что у Путина нет поддержки. Но эта поддержка основана на страхе. За последние годы многое подверглось давлению — СМИ, общественные организации, политические активисты, малый бизнес. От политики Путина слабеет само общество. Я верю, что люди начнут это понимать все больше и яснее. И тогда, обязательно найдется тот, кто заменит Путина. Главное, чтобы общество могло его контролировать, и власть не была в руках одного человека.

Напомним, Евгений Витишко возглавил региональную группу кандидатов «ЯБЛОКА» на выборах в Госдуму, объединяющую Краснодарский край, Крым и Севастополь, также он выдвинут по Туапсинскому одномандатному округу Краснодарского края.

Витишко Евгений Геннадиевичроссийский общественный и политический деятель, политзаключённый,  бывший член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу».

В 2012 году был осужден на три года лишения свободы условно за надписи «Саня — вор!», «Лес — общий!», «Ткачев уходи», «жулик и вор!» и т. п., на заборе дачи экс-губернатора Кубани Александра Ткачева

Горсуд Туапсе в декабре 2013 года изменил ему условный срок на реальный. Витишко был этапирован в колонию в Тамбовскую область. .

Правозащитный центр «Мемориал» внес Евгения Витишко в список политзаключенных.

«Международная амнистия» (Amnesty International) признала его узником совести.

22 декабря 2015 года Тамбовский областной суд постановил заменить оставшийся срок пребывания Евгения Витишко в колонии-поселении на ограничение свободы.