В Крымске председатель участковой избирательной комиссии признался в фальсификации итогов голосования | Голос Кубани

В Крымске председатель участковой избирательной комиссии признался в фальсификации итогов голосования

Крымский районный суд Краснодарского края рассмотрит уголовное дело о фальсификации итогов голосования на выборах депутатов районного совета, которые состоялись в сентябре 2015 года.

В день голосования при подсчете голосов на избирательном участке 26-19  свои голоса за кандидат от КПРФ Сорокопуда Павла Андреевича отдали 167 человек. В результате, несмотря на значительные нарушения в ходе голосования, в своем трехмандатном округе кандидат от коммунистов занял второе место.

Однако, как выяснилось позже, участковая избирательная комиссия произвела пересчет голосов, после которого коммунист недосчитался 65 голосов. В результате действий членов УИК 26-19 Павел Сорокопуд не получил место в районном совете, вместо него второе место занял кандидат от «Единой России» Чумакова Виктория, а третье место — самовыдвиженец Копылова Елизавета.

«В итоге оказалось, что из моих 167 бюллетенях в 65 появился второй значок и бюллетень автоматически стала недействительной», — сообщает кандидат от КПРФ телекомпании «ЭЛЕКТРОН».

6 ноября 2015 года следственным отделом СК по Крымскому району по заявлению Павла Андреевича было возбужденно уголовное дело по статье «Фальсификация итогов голосования».

В ходе расследования дела председатель УИК 26-19 сознался в фальсификации итогов голосования. Председатель сообщил, что намерено 65 раз закрывал пальцем четвертую отметку в бюллетенях, в результате чего, бюллетени, которые являлись недействительными, засчитывались. И по случайному совпадению во всех 65 бюллетенях стояла отметка и за оппозиционного кандидата.

«Председатель комиссии утверждает, что он незаметно 65 раз закрывал пальцем лишние отметки в бюллетенях. Как так можно сделать, чтобы никто из комиссии этого не заметил? Странно, что он не сказал, что я ему за это деньги предлагал», — комментирует ситуацию Павел Андреевич.

Кандидат считает, что председатель комиссии, взяв всю вину на себя, хочет отвлечь внимание от истинных преступников. По словам коммуниста, пред пересчетом опечатанные бюллетени были вскрыты и испорчены в территориальной избирательной комиссии при содействии заместителя главы района.

В ходе расследования дела кандидат, лишившийся своего мандата, из статуса потерпевшего перешел в свидетеля, а дело планируют рассматривать в особом порядке без опроса свидетелей.

Но Павел Андреевич считает, что это не конец истории. По результатам его обращения в СУ СК России по Краснодарскому краю, отменено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении заместителя главы Крымского района Сергея Леся. Краевой Следственный Комитет поручил следственным органам района провести дополнительную проверку в отношении Сергея Леся, по заявлению о нарушении законодательства о выборах.

Напомним, по официальным результатам в пятом трехмандатном избирательном округе Крымского района на выборах в 2015 году прошли три кандидата — Единорос Рубан Анатолий(657 голосов), Единоросска Чумакова Виктория(341 голос) и самовыдвиженец Копылова Елизавета(250 голосов). Кандидат от КПРФ Сорокопуд Павел, у которого «отняли» 65 голосов, занял лишь четвертое место(245 голосов).