В ЕСПЧ рассмотрят жалобу краснодарца, получившего 10 суток за фото Путина на фоне свастики | Голос Кубани

В ЕСПЧ рассмотрят жалобу краснодарца, получившего 10 суток за фото Путина на фоне свастики

Юристы международной правозащитной группы «Агора» подали в ЕСПЧ жалобу краснодарского активиста Алексея Мандригели, который недавно был приговорен к десяти суткам административного ареста за картинки с нацистской символикой.

Краснодарский активист разместил в соцсети фотоколлаж фотографии Владимира Путина, на которых фигурировала свастика.

«Алексей Мандригеля пояснил на суде, что так критиковал решение кандидата в президенты баллотироваться на третий срок, так как усматривал в этом признаки диктатуры»,— пояснил Коммерсанту адвокат активиста Михаил Беньяш.

Напомним, на старой странице активиста, которую он уже не использует, в 2012 году была опубликована фотография президента РФ Владимира Путина на фоне свастики. Правоохранительные органы обнаружили картинку только в феврале 2015 года.
В декабря 2016 года заместитель прокурора Прикубанского округа Краснодара советник юстиций Шварц К.Ю постановил возбудить дело об административном правонарушении в отношении Алексея Мандригели в связи с демонстрацией нацистской символики в социальной сети «ВКонтакте».
Адвокат краснодарского активиста, попавшего в поле зрения «правоохранителей», в недоумении — более двух лет в отношении Алексея Мандригели велись оперативно-розыскные действия по административному правонарушению.
В марте 2017 года Прикубанский районный суд Краснодара арестовал активиста Алексея Мандригелю на 10 суток за демонстрацию нацисткой символики в социальной сети «ВКонтакте».

Более того, юристы из группы «Агора» обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой оценить правомерность применения в России статьи 20.3 КоАП, запрещающей пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики.

По мнению юристов российские суды не учитывают контекст и признают виновными тех, кто не планировал оправдывать нацистов. За прошедшие годы количество приговоров по этой статье выросло более, чем в 3,5 раза, с 480 до 1 800 и это при том, что абсолютного запрета в стране на демонстрацию свастики нет: по федеральным каналам показывают фильмы про Великую Отечественную войну, в библиотеках хранятся книги с фотографиями военных лет.

«Мы хотим, чтобы ЕСПЧ признал привлечение к административной ответственности за публикацию свастики без целей пропаганды вторжением в свободу выражения мнений, так как национальные суды не учитывают контекст. Но мы согласны, что надо привлекать тех, кто пропагандирует нацистские идеи»,— подчеркнул адвокат «Агоры» Алексей Глухов.

Читайте также: