Краснодарские "эшники" два года ведут оперативно-розыскные мероприятия из-за картинки во «ВКонтакте» | Голос Кубани

Краснодарские «эшники» два года ведут оперативно-розыскные мероприятия из-за картинки во «ВКонтакте»

Адвокат краснодарского активиста, попавшего в поле зрения Центра «Э»,  в недоумении — более двух лет в отношении Алексея Мандригели ведется оперативно-розыскные действия по административному правонарушению.

Заместитель прокурора Прикубанского административного округа города Краснодар советник юстиций Шварц К.Ю 12 декабря 2016 года постановил возбудить дело об административном правонарушении в отношении Алексея Мандригели в связи с демонстрацией нацисткой символики в социальной сети «ВКонтакте».

Алексею предстоит явиться на судебное заседание по данному делу 21 февраля.

Напомним, блюстители правопорядка обнаружили фотографию Путина на фоне свастики, размещенную еще в далеком 2012 году на старой странице активиста в социальной сети «Вконтакте», которую он давно не использовал.

Картинка была опубликована в конце 2012 года и только в феврале 2015 года была зарегистрирована информация о правонарушении экстремистской направленности.

Об этом «Голосу Кубани» рассказал адвокат Михаил Беньяш, который представляет интересы Алексея.

«Скорее всего никакая административка на тот момент их не интересовала и можно предположить, что Алексея пытались подвести под 282 статью УК РФ. Сотрудники оперативных органов, видимо,  рассуждали, что  разместив изображение с Владимиром Путиным на фоне свастики Алексей Мандригеля разжег ненависть к социальной группе граждан «президенты РФ», —  делится своими догадками адвокат.

«Понятно, что само собой такое подозрение носит бредовый характер, в конце концов на это плюнули и стали разрабатывать административку», — уточняет Беньяш.

Адвокат обращает внимание на то, что в рамках административного правонарушения, которое было совершенно, на данный момент уже более 4 лет назад, на забытой всем страничке в социальной сети в «ВКонтакте» здравомыслящие и знающие закон сотрудники правоохранительных органов не стали бы на протяжении долгого времени осуществлять оперативно-розыскные мероприятия.

Но именно этим в течении двух лет увлеченно занимались сотрудники оперативных органов Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Краснодарскому краю, которые слали запросы, собирали материалы, осуществляли наружное наблюдение за Алексеем, приходили к нему домой, беспокоили его соседей, по сути проводили полномасштабную и долгосрочную спецоперацию.

У адвоката возникает закономерный вопрос к задачам деятельности оперативников, ведь получается, что по административному правонарушению осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия.

Беньяш поясняет, что к задачами оперативно-розыскной деятельности относится выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, добывание информации о событиях создающих угрозу для безопасности Российской Федерации.

Разбирательства же по административным правонарушениям, которые не несут существенной общественной опасности, никак не попадают в этот перечень.

«У меня вопрос возникает к сотрудникам Центра Э, чем они вообще занимаются и за что получают зарплату? Я просто не верю, что размещение 4 года назад фотоколажа на забытой страничке в социальных сетях создает угрозу государственной, военной, экономической или не дай бог экологической безопасности России», — заключает Беньяш.

А вот, собственно, и картинки из-за которых уже несколько лет нет покоя оперативникам из Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Краснодарскому краю:

 

Читайте также:

 

  • полиграф шариков

    ну не обговорили условия развала дела!