Первая жалоба из России на задержания 26 марта подана в ЕСПЧ из Сочи | Голос Кубани

Первая жалоба из России на задержания 26 марта подана в ЕСПЧ из Сочи

Задержание Виталия Нибиеридзе

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена первая жалоба, связанная с задержаниями на протестных антикоррупционных акциях, прошедших в России 26 марта. Об этом сообщил «Коммерсанту» руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Жалоба подана от имени жителя Сочи, координатора общественного движения «Открытый Сочи» Виталия Нибиеридзе, которого обвинили в организации незаконного митинга.

Он подавал заявку на проведение митинга 26 марта, но власти города ему отказали. Тогда он написал в соцсети сообщение, указав, что раз митинг им не дают провести, то он зовет всех на собрание — без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры.

фото: BlogSochi

Восемь человек, откликнувшиеся на призыв Нибиеридзе, были задержаны на подходе к месту проведения акции.

Полиция объяснила, что кроссовки, которые они принесли с собой, были якобы украдены из торгового центра.

Нибиеридзе за нарушение правил проведения митинга был приговорен к восьми суткам административного ареста, активист Михаил Пчелин — к штрафу в 20 тысяч рублей.

Таким образом, по мнению адвоката Михаила Беньяша, были нарушены ст. 10 (свобода слова и выражения мнения) и ст. 11 (свобода собраний) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также, по его словам, была нарушена ст. 6 (право на справедливый суд).

«Нам не дали ознакомиться с материалами дела. Их выдали за 15 минут до начала процесса, а когда я успел сфотографировать десять страниц, то подошел судья, выхватил дело и сказал, что время вышло»,— рассказал Михаил Беньяш. Кроме того, на суде у него не было возможности выступить с речью. В итоге Виталий Нибиеридзе был отправлен под административный арест на восемь суток.

Адвокат считает, что правонарушение, которое само по себе не является опасным, не было доказано и это говорит о нарушении ст. 5 конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность). «В ближайшее время в ЕЧСП будет направлена жалоба по делу Михаила Пчелина, который был оштрафован на 20 тыс. руб. также за организацию незаконного митинга»,— добавил Беньяш.

«В ближайшие две недели поток жалоб в ЕСПЧ по делу 26 марта будет только расти»,— прогнозирует Павел Чиков. По его словам, только «Агора» защищает 130 человек из 13 городов. «И мы точно все эти дела доведем до Страсбурга»,— говорит Чиков.

Он указал, что по всей стране права задержанных на митинге защищают также юристы ряда крупных организаций, в их числе Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), «Русь сидящая», «Открытая Россия» и «Мемориал».

Позиция ЕСПЧ по жалобам на задержания участников антикоррупционных акций известна, стандарты понятны, суд зачастую встает на сторону заявителей, говорит Павел Чиков.

По его словам, достаточно быстро рассматриваются и присуждаются компенсации тем, кто был помещен под арест.

Он отметил, что, по всей вероятности, в дальнейшем будут подаваться коллективные жалобы от 15-20 человек из одного города, а отдельно будут идти жалобы на отказы российских властей согласовать митинги. «Мы ожидаем, что ЕСПЧ начнет коммуницировать жалобы уже в течение года. Главным ограничителем будет количество жалоб, которое секретариату придется обрабатывать. Но в последнее время ЕСПЧ работает быстро»,— говорит Павел Чиков.

Напомним, 26 марта во многих городах России прошли акции протеста против коррупции, в результате которых произошли задержания организаторов и участников.

Больше всего задержанных было в Москве — около 800 человек, более ста человек были незаконно задержаны на акции «Он нам не Димон» в Краснодаре.   В Сочи на антикоррупционную акцию “Он нам не Димон” собралось около 200 человек, некоторым участникам мирной акции также не удалось избежать незаконных задержаний.

Правозащитники отметили, что разогнав антикоррупционные митинги и начав преследования организаторов протестных акций, как в Москве, так и в других городах России, «власти цинично нарушили право граждан на свободу мирных собраний».

Читайте также: