Организатор антикоррупционной акции в Сочи получил 8 суток ареста | Голос Кубани

Организатор антикоррупционной акции в Сочи получил 8 суток ареста

Суд признал Виталия Небиеридзе виновным в проведении несанкционированной акции «Он нам не Димон» и назначил ему наказание в виде 8 суток ареста.

фото: capost.media

Участники публичной акции в Сочи не имели в руках лозунгов и транспарантов, не выкрикивали лозунгов, не нарушали правопорядок.

«Меня обвинили в организации публичного собрания, которое не требует уведомлений властей», – сказал Виталий Небиеридзе в суде.

Защита заявила о намерении обжаловать это решение.

Правозащитник Семен Симонов сообщил, что за видеосъемку процесса оглашения вердикта судья удалил из зала представителя движения «Открытый Сочи» Геннадия Котенко, а затем и вступившегося за него адвоката Михаила Беньяша.

Восемь суток ареста – такой приговор вынес суд за пост, размещенный в Фейсбуке накануне всероссийской антикоррупционной акции, где говорилось о намерении сочинцев «встретиться , посмотреть друг другу в глаза» и обсудить фильм фонда Алексея Навального, набравшего за короткий срок 13 млн просмотров в интернете.

Как следовало из материалов дела, зачитанных в суде, основным доказательством обвинения стали доносы членов организации «Молодая гвардия», отмечают на сайте capost.media .

Совершенно идентичные заявления, написанные, словно под копирку, были поданы «молодогвардейцами», в числе которых два брата Саакян и др. В ходе заседания судья Ефанов категорично и грубо прерывал защитника, запрещая подавать ходатайства.

Несмотря на то, что адвокат Михаил Беньяш пытался пояснить, что видеосъемка ведется с разрешения самого суда и это зафиксировано в протоколе, он был удален из зала суда.

Стоит отметить, что 27 марта Центральный районный суд Сочи посчитал 26-летнего Михаила Пчелина организатором антикоррупционного митинга в Сочи, ему назначили штраф в размере 20 тысяч рублей за «организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении» (часть 2 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Напомним, 26 марта во многих городах России прошли акции протеста против коррупции, в результате которых произошли задержания организаторов и участников.

Больше всего задержанных в Москве — около 800 человек, более ста человек были незаконно задержаны на акции «Он нам не Димон» в Краснодаре.   В Сочи на антикоррупционную акцию “Он нам не Димон” собралось около 200 человек, некоторым участникам мирной акции также не удалось избежать незаконных задержаний.

«Мирные демонстранты должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», — заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Правозащитники отметили, что разогнав антикоррупционные митинги и начав преследования организаторов протестных акций, как в Москве, так и в других городах России, «власти цинично нарушили право граждан на свободу мирных собраний».

Читайте также: