Краснодар. ОМОН против студентов

26.03.2017

Нацгвардия доказала, что единственный действующий на Кубани закон – указание начальства.

фото: yuga.ru

Все выходные в Краснодаре льет дождь, не по-весеннему низкое небо затянуто серыми тучами. Один из местных антилиберальных активистов даже написал: "Боженька против сторонников Навального".

Но, во-первых, в Москве и многих других городах, где также прошли протестные акции, погода стояла замечательная, а во-вторых осадки не стали помехой для горожан, решивших выйти на протест против тотальной коррупции и лжи.

Как писал «Голос Кубани», мэрия Краснодара отказала руководителю городского штаба Алексея Навального Мирославу Вальковичу в проведении публичного мероприятия в местном «гайд-парке» - Чистяковской роще. Мол, здесь было заявлено другое мероприятие «цели и задачи которого не совпадают» с призывом обратить внимание на антикоррупционное расследование ФБК в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева.

Не совпадают это еще мягко сказано - на мокнущей под дождем площадке стояли два десятка активистов «Молодой Гвардии Единой России», молодежной организации сторонников правящей партии, председателем которой как раз и является обросший дворцами Дмитрий Анатольевич.

фото: yuga.ru

Огороженная площадь с металлоискателями и жмущимися к краям «титушками» - крепкими парнями с окраин, пришедшими показать «либералам» где раки зимуют, выглядела смешно.

Сколько не зазывал ведущий присоединиться к празднику «Молодой Гвардии», зрителей не увеличивалось.

 

Зато в другой части Чистяковской рощи – у малой сцены напротив фонтана собралось несколько сот человек. Эти люди, в основном молодежь, пришли поддержать акцию Алексея Навального.

Ребята не скрываясь обсуждали между собой, как устали от лжи в официальных СМИ, лицемерия властей и добровольно-принудительного казенного «патриотизма». Тут же находился и Мирослав Валькович.

Организаторы предложили не проводить митинга или шествия, ограничившись «свободным микрофоном» - каждый мог подойти и поделиться своими мыслями о ситуации в Краснодарском крае и стране, отношении к антикоррупционному фильму.

Но выступить никому не дали. В толпу полетели дымовые шашки и петарды, все вокруг заволокли едкие клубы с запахом пороха.

По слухам, за провокацией стояли активисты Национально-освободительного движения, лидером которого является депутат Госдумы от той же «Единой России» (председателем которой является Медведев) Евгений Федоров.

Очевидцы записали видео с нескольких ракурсов, где четко видны молодые люди в черных куртках и кожаных перчатках, бросающие петарды под ноги собравшимся.

Вместо того, чтобы задержать провокаторов, полиция как по команде стала тащить к автобусу участников акции. Около двадцати из них вместе с Вальковичем оказались в Центральном отделе полиции Краснодара.

фото: yuga.ru

Среди задержанных и несовершеннолетние студенты, но несмотря на требование закона, их несколько часов продержали без участия представителей ОПДН и родителей.

Первые задержания лишь распылили участников, достававших самодельные плакаты «Коррупция ворует будущее», «Димон, можно нам не скидываться на винишко?», «Он мне не Димон», «Вор должен сидеть в тюрьме» и другие.

Полиция попыталась блокировать колонну на выходе из Чистяковоской рощи, но люди их обошли, оказавшись на центральной улице Краснодара – Красной.

Колонна, в которой насчитывалось около тысячи человек, несмотря на провокации дошла до Театральной площади, где их поджидали автозаки с ОМОНом. Полиция, как и во время протестной акции после нечестных выборов в Госдуму-2011, выстроившись цепочкой стала расчленять колонну, затаскивая активистов в машины.

Большая часть задержанных оказалась в отделе полиции Западного округа по улице Октябрьской. По словам очевидцев, полиция доставила туда более ста человек – в основном студентов.

Большинство задержанных отпустили без составления протоколов, но сколько людей остается в отделениях полиции на данный момент неизвестно. Известно, что протоколы по ст. 19.3 КоАП составлены на шестерых участников акции («Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции»), хотя реального неповиновения, равно как и законных требований не было. Суды по административным протоколам начнутся завтра с утра, до этого часть задержанных остается в участках. Скорее всего, их ждет арест на несколько суток.

Судьба Мирослава Валькович пока неизвестна.

Любопытна явная испуганность администрации Краснодарского края: как и во время «зимней революции» 2011 года, явно испугалась. Подконтрольные ей краевые СМИ вовсе промолчали о резонансной для Краснодара акции.

- Полиция в Краснодаре действовала явно с превышением полномочий. Полиция получила команду делать все и даже больше, это однозначное проявление страха, - прокомментировал события член краевого Совета «Открытой России» профессор Михаил Савва.

Политолог отметил, что на улицы вышли новые большие социальные группы, впервые продемонстрировавшие недовольство властью. Прежде всего речь идет о молодежи.

- На самом деле если бы в России была другая демографическая структура, если бы молодежи в процентном соотношении было больше, то последствия акции могли быть более непредсказуемыми. Режим Путина спасает старческая демографическая структура страны, - пояснил Савва. -  Другой важный момент – протест не был сосредоточен только в столицах, он прошел в огромном количестве городов. Если масштабы акции вырастут хотя бы на порядок, никакая полиция не удержит ситуацию под контролем и никакое зверство не спасет. Такая перспектива создается руками самой власти, теми провокациями и насилием, которые она взяла на вооружение. Когда мирное шествие жестоко пресекали, это больше напоминало сказку Чиполино.

Собеседник подчеркнул, что власть надеялась жесткими мерами запугать молодежь, нанеся удар по наиболее активным держать в страхе остальных.

- Но это большая ошибка. Подавляющая часть молодых людей, прошедших через автозаки, не испугаются, а только ожесточаться, - подытожил Михаил Савва.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.