Охота на активисток | Голос Кубани

Охота на активисток

Под «сбитый прицел» сотрудников правоохранительных органов в очередной раз попала феминистка, антифашистка, и просто гражданская активистка Юлия Усач.

На этот раз девушка опасается уголовного преследования  за оскорбление социальной группы «мужчины».  

Юлия Усач рассказала «Голосу Кубани», что в ночь с 25 на 26 мая ей позвонила краснодарская ЛГБТ-активистка Нина Соловьёва, получившая 10 суток административного ареста за перепост видеоролика, который находится в интернете в свободном доступе.

«Она сильно нервничала — её вызывали в Центр по противодействию экстремизму дать объяснения по видеоролику», — рассказывает Усач «Голосу Кубани».

Объясняться Соловьевой пришлось с оперуполномоченным ЦПЭ ГУ МВД России по Краснодарскому краю старшим лейтенантом полиции Александром Разиньковым.

Старший лейтенант Александр Разиньков не устает «возбуждать дела» на краснодарских активисток.

«Именно он возбудил против меня дело об административном правонарушении за картину Николая Терехова «Живи и помни», изображающей Парад Победы в 1945 году», — отмечает Усач.

Разиньков выяснял знакома ли Нина Соловьева с Юлией Усач, пытался выведать номер телефона активистки, на вопрос Соловьевой с чем связан такой интерес к Усач оперуполномоченный пояснил, что он располагает жалобой оскорбленного мужчины.

«Заявитель жалобы посчитал мои подписки на феминистские и про-феминистские сообщества «ВКонтакте» оскорблением социальной группы «мужчины», — рассказывает Юлия.

Конечно, такой статьи в УК РФ нет, а вот разжигание ненависти по признаку пола(УК РФ, Статья 282) очень даже есть и об этом многозначительно намекал Разиньков.

Юлия Усач отметила, что Разиньков знает все номера ее мобильных телефонов и не единожды звонил ей, а потому остаются непонятными его вопросы к Соловьевой.

«Периодически мне поступают сообщения и звонки с угрозами, — поясняет Юлия, — я не собираюсь никого обвинять, но врагов у меня нет. И всё происходящее, в том числе и попытки возбудить уголовное дело против меня за непонравившиеся Разинькову подписки, я воспринимаю как давление на меня из-за моей жалобы в Верховный суд (её по закону должны рассмотреть не позднее 4 июля) на прошлогоднее постановление за свастику и жалобы моего адвоката Попкова в ЕСПЧ».

Стоит отметить, что оперуполномоченный Александр Разиньков, со слов людей, «имеющих удовольствие» личного общения с лейтенантом,  производит впечатление человека довольно зажатого и глубоко закомплексованного.

«Ещё во время нашей прошлогодней встречи он выражал недовольство моими феминистскими взглядами. Мне показалось, его задевали мои посты против торговли женщинами,» — рассказывает Юлия.

Символично, но преследованию со стороны Разинькова подвергаются именно женщины  — Усач, Полюдова и Соловьёва.

Читайте также: