Юлия Усач оштрафована в Краснодаре за пропаганду нацистской символики | Голос Кубани

Юлия Усач оштрафована в Краснодаре за пропаганду нацистской символики

Советский районный суд Краснодара оштрафовал активистку Юлию Усач на 1,5 тысячи рублей за опубликованные в соцсети карикатуры и картинки с изображением фашистской свастики, сообщил адвокат Александр Попков.

Сегодня Советский райсуд Краснодара признал активистку Юлию Усач виновной, и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 1,5 тысяч рублей. Адвокат Александр Попков сообщил корреспонденту «Кавказского Узла», что судебное заседание прошло без участия подсудимой и ее защиты.

«18 сентября я предоставил судье больничный лист Юлии и просил назначить заседание на 25 сентября. Судья согласился и официально меня уведомил об этом, но потом перезвонил и сказал, что назначает его на 22 сентября», — рассказал адвокат.

По его словам, он известил судью, что его подзащитная 22 сентября не сможет явится в суд по состоянию здоровья. Однако после этого ни защитник, ни сама Юлия Усач официальных извещений о переносе судебного заседания не получали и не знали о том, что заседание состоится сегодня.

«Прокурор посчитал, что 22 сентября у дела истекает срок давности, судья пошел ему навстречу, поэтому они решили сегодня его рассмотреть и принять решение», — отметил Александр Попков.

При этом он добавил, что, «даже если бы они присутствовали на суде, все равно Усач признали бы виновной».

«После получения на руки решения суда мы подготовим апелляцию в Краснодарский краевой суд, который, скорее всего, оставит решение без изменения. Потом будем обращаться в Европейский суд по правам человека», — заверил Попков.

Он также подчеркнул, что Советский районный суд, лишив Усач права на защиту, допустил нарушение, и на эти действия также будет подготовлена жалоба.

Юлия Усач не согласилась с решением Советского районного суда и считает себя невиновной.

«Меня не известили, нам не сообщили время судебного заседания, судья пошел на поводу у прокурора, я однозначно буду обжаловать это решение», — заявила активистка .

Также она подчеркнула, что решение Советского районного суда «является абсурдным».

«Я пропагандирую антифашизм, у меня на всех страницах в соцсетях об этом написано. Как можно антифашиста судить за пропаганду фашизма!?», — удивляется Юлия Усач.

По словам активистки, она разместила на своей странице в соцсети репосты карикатур Кукрыниксов, высмеивающих фашизм, которые были нарисованы во время Великой отечественной войны. На них были изображены в комической форме солдаты и офицеры Вермахта и руководство Третьего рейха, на рисунках присутствовала нацистская символика. По замыслу художников, эти карикатуры помогали советским воинам не падать духом, считает Усач.

Она сообщила, что до сих пор находится на больничном — у нее серьезное заболевание, которое обострилось на нервной почве из-за постоянных стрессов, связанных с судебным процессом.

Напомним, 20 июля стало известно, что в отношении Усач было возбуждено административное дело по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций). Прокуратура посчитала сатирические карикатуры и демотиваторы с изображением свастики, которые Юлия Усач опубликовала на своей странице в соцсети «ВКонтакте», пропагандой фашизма.