Осужденный на 12 лет за разговор на кухне пенсионер из Сочи обратился к Путину | Голос Кубани

Осужденный на 12 лет за разговор на кухне пенсионер из Сочи обратился к Путину

Петр Парпулов незадолго до ареста

62-летний пенсионер из Сочи Петр Парпулов, в январе 2016 года осужденный Краснодарским краевым судом к 12 годам колонии строгого режима  за госизмену.

Основанием для обвинения в госизмене стали сведения, опубликованные в открытой прессе, которые пенсионер обсуждал на кухне со своим родственником в Грузии. Защита Парпулова пыталась оспорить приговор в Верховном суде, но апелляция оставила его без изменения.

Подробности уголовного дела мужчины, многие годы проработавшего авиадиспетчером в аэропорту Сочи, засекречены. При этом СМИ сообщили, что составляющие гостайну сведения могли касаться вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, а разглашенная Парпуловым информация была открытой и почерпнута им из интернета. Между тем сейчас пенсионер отбывает наказание в исправительной колонии Тамбовской области.

Пенсионер обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании. Его дочь Юлия Парпулова также направила обращение к омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой поддержать ходатайство отца, сообщает «Обзор».

Прошу Вас помиловать меня и освободить от дальнейшего отбывания наказания по следующим обстоятельствам: я никогда не был судим и не привлекался за что-либо, положительно характеризуюсь по месту прежнего проживания и работы, всегда платил налоги и никогда не нарушал закон. Я честно работал более 40 лет в гражданской авиации и большую часть в аэропорту Сочи на благо людей и родной страны, прошел путь от рядового диспетчера по управлению воздушным движением до заместителя начальника службы движения Черноморского центра обслуживания воздушного движения филиала «Аэронавигация Юга» Госкорпорации по организации воздушного движения. Имею благодарности и грамоты от администрации, Росавиации, Министерства транспорта и главы города-курорта Сочи, — говорится в обращении осужденного к президенту, имеющемуся в редакции «Обзора».

Далее Петр Парпулов перечисляет свои хронические заболевания, одну из четырех операций он перенес, находясь уже под следствием в подведомственном ФСБ краснодарском СИЗО № 5.

Я никогда не причинил бы ущерб своей Родине. Все мои родные проживают в России, родители и старшие братья, а также родные моего отца кубанские казаки – все они похоронены в России и для меня дороже ее ничего нет. Я люблю свою страну и не предавал и не предам никогда. То обвинение, за которое меня осудили, не нанесло никакого ущерба государству, и сам суд признал в приговоре, что ущерб интересам Российской Федерации причинен не был, — продолжает сочинец.

Петр Парпулов в Верховном суде России

В обращении на имя Маскальковой Юлия Парпулова указывает, что подписать протокол допроса ее отца побудил  назначенный «государственный» адвокат, мужчина при этом был в тяжелом состоянии, ему вызывали скорую помощь.

Я знаю, что из нашего города Сочи также пострадали и другие жители, осужденные за отправку смс, и наконец-то получившие помилование и вышедшие на свободу, — отмечает девушка.

Владимир Путин в марте 2017 года помиловал осужденную за госизмену жительницу Сочи Оксану Севастиди.

В июле аналогичные указы были подписаны в отношении Анник Кесян и Марины Джанджгавы, также осужденных за госизмену. В 2016 году, отбыв наказание, на свободу вышла гражданка Грузии Екатерина Харебава, осужденная за шпионаж – суд установил, что работавшая на сочинском рынке женщина передала военному представителю Грузии информацию о приближении к границе с Абхазией российских войск.

По данным «Команды 29», в 2013-2016 годах в Краснодарском крае, в основном в Сочи, за шпионаж и госизмену осуждены не менее десяти человек. Их уголовные дела рассматривались в закрытом режиме и имеют гриф «секретно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.