Путин помиловал невиновную жительницу Сочи, осужденную на 7 лет за смс | Голос Кубани

Путин помиловал невиновную жительницу Сочи, осужденную на 7 лет за смс

Президент России Владимир Путин 7 марта помиловал Оксану Севастиди, осужденную за смс о военной технике перед войной в Грузии.

Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю помиловать Севастиди Оксану, 1970 года рождения, осужденную 3 марта 2016 г. Краснодарским краевым судом, освободив ее от дальнейшего пребывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в документе.

Указ вступает в силу через пять дней со дня его официального опубликования.

О деле Севастиди Путину рассказали журналисты во время ежегодной пресс-конференции президента. Путин заявил, что судебная власть в России независима и комментировать приговор он не может. Однако пообещал разобраться и посмотреть, что там было.

Напомним, 3 марта 2016 года Краснодарский краевой суд под председательством судьи Владимиром Кобзевым приговорил гражданку России Оксану Севастиди к 7 годам заключения по обвинению в государственной измене.

Поводом для уголовного преследования послужили несколько SMS-сообщений, которые она отправила в 2008 году, незадолго до войны с Грузией. Севастиди писала приятелю в Грузии, что видела в Сочи поезд с военной техникой, идущий в сторону Абхазии. Информация, которую она передала, была доступна неограниченному кругу людей, и Севастиди не была уведомлена о ее секретности.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Севастиди политзаключенной. В организации заявили, что считают «недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за тайну военных операций».

Всего с 2013 года в Краснодарском крае судьи вынесли 10 приговоров по делам о госизмене.

По данным «Команды 29», с 2010 года по статьям о шпионаже и государственной измене осуждены 87 человек. 13 из них были осуждены в первом полугодии 2016 года. Личности половины неизвестны.

«Заседания дел по госизмене и шпионажу в Краснодаре проходят в отдельном здании местного управления ФСБ, в подвале и за тяжелыми железными дверьми. Кого судят за ними сейчас, неизвестно. Скорее всего, его — или ее — имя мы узнаем, только когда он — или она — отправится в колонию», — отмечают правозащитники.

Читайте также: