12 лет колонии за разговор на кухне. Защита Парпулова обжаловала приговор | Голос Кубани

12 лет колонии за разговор на кухне. Защита Парпулова обжаловала приговор

Житель Сочи Петр Парпулов, осужденный за государственную измену по ст.275 УК РФ, и его адвокат Олег Елисеев подали мотивированные апелляционные жалобы спустя 10 дней после вынесения приговора.

Основанием для обвинения в госизмене стали сведения, опубликованные в открытой прессе, которые пенсионер обсуждал со своим родственником в Грузии, рассказал адвокат.

Как сообщал «Голос Кубани», что 22 января пенсионер из Сочи Петр Парпулов был приговорен к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене (ст.275 УК РФ).

Парпулов, по данным защиты, настаивает на невиновности. Его адвокат Олег Елисеев обвинил Краснодарский краевой суд в нарушении прав подзащитного, заявив, что невыдача приговора искусственно сокращает 10-дневный срок на его обжалование.

25 января адвокат сообщил, что подал предварительную жалобу на приговор, поскольку с полным текстом решения суда ознакомиться ему еще не удалось.

«Мотивированные жалобы Петра Парпулова и его адвоката Олега Елисеева получены и зарегистрированы 2 февраля. О дате рассмотрения жалоб на приговор в Верховном суде, сторонам будет сообщено в течение месяца», — прокомментировал сотрудник канцелярии Краснодарского краевого суда по уголовным делам.

«Парпулов был осужден фактически за сведения 5-летней давности, распространенные в интернет-издании «Красная Звезда», — рассказывает адвокат Олег Елисеев.

«Несмотря на то, что мы заявляли ходатайство о приобщении этих материалов из публичного СМИ, а также ходатайство о привлечении к делу главного редактора издания, суд все эти ходатайства отклонил», — отметил адвокат, сообщив, что об этом он указал в жалобе.

По версии обвинения, Петр Парпулов сообщил эти сведения на кухне своему родственнику, проживающему в Грузии, пояснил адвокат, добавив, что этот родственник в суде заявил, что никаких сведений, составляющих государственную тайну, от Парпулова не получал.

«До сих пор остается загадкой, как сведения с кухни стали известны ФСБ», — сказал адвокат. Он отметил, что событие происходило в 2010 году, при этом Петра Парпулова в этом же году не арестовали, а ждали несколько лет, чтобы предъявить обвинение. «Дело явно политическое и надуманное», — заявил Олег Елисеев.

По словам дочери осужденного Юлии Парпуловой, у нее есть надежда на вышестоящий суд. «Краевой суд был заранее настроен на вынесение обвинительного приговора и никакие неопровержимые доводы невиновности суд не интересовали», — отметила Юлия Парпулова.