Обман начали с молитвы | Голос Кубани

Обман начали с молитвы

Фото Татьяны Трибрат

Если бы незаконную стройку вел предприниматель, его бы давно четвертовали. А РПЦ, получается, можно плевать на закон?

Вчера, 12 января, в малом зале Морского культурного центра Новороссийска прошел организованный городской Общественной палатой круглый стол по строительству церковного комплекса рядом с мемориалом «Малая земля», который администрация и кубанские СМИ поспешили окрестить «публичными слушаниями».

Фото Татьяны Трибрат

Фото Татьяны Трибрат

 

На самом деле, уверяют участники мероприятия, выступающие против возведения церковного комплекса рядом с Суджукской лагуной и городским пляжем, мероприятия ни по форме, ни по содержанию не было публичными слушаниями.

 

— В понедельник, уже после обеда, я случайно узнала о проведении круглого стола. Присутствовала на нем лично и могу подтвердить, что это не публичные слушания. По закону слушания должны проводиться по постановлению администрации, которого не было, в СМИ обязаны разместить информацию о проведении слушаний, о их подготовке обязан сообщить сайт администрации, но ничего этого не было, — рассказала «Голосу Кубани» пенсионерка из Новороссийска Валентина Веряскина.

Между тем целый ряд краевых СМИ, включая «Кубань-24», «Комсомольскую правду-Кубань», «ЮГ Тimes» заявили о проведении именно слушаний, намеренно вводя своих зрителей и читателей в заблуждение.

12376370_1689495317929579_1343222336285328380_n— Как и перед митингом против строительства собора, на который автобусами свозили православных активистов, сюда свезли верующих и казаков. Когда я за 20 минут до мероприятия вошла в зал, яблоку негде было упасть – места заняли верующие в платочках, священники. Те, кто выступает против застройки Малой земли и предлагает компромиссные варианты были вынуждены стоять вдоль стен, — продолжает Веряскина. – Мероприятие началось с молитвы, которую пропел епископ Феогност.

Собеседница обратила внимание еще на один обман – круглый стол длился до половины восьмого вечера, а уже в 18.24 часов на официальном сайте администрации города-героя появилась новость «Новороссийцы поддержали строительство храма».

— Значит, организаторы этого «шоу» заранее знали, как оно пройдет и вообще не собирались услышать позицию тех, кто выступает вовсе не против РПЦ, а против застройки земли рядом с мемориальном комплексом и памятником природы, — подытожила жительница Новороссийска.

Зато в статье краевой газеты «Вольная Кубань», которую перепечатал официальный сайт администрации города-героя все противники строительства церковного комплекса густо мазались черной краской – мол, и американские наймиты, продавшиеся заокеанским «партнерам», сравнивали противников церковной стройки с Pussy Riot, обвиняли в политических игрищах.

— То, что 12 января прошли слушания – обман, который нужно пресекать. Я неоднократно участвовала в подобных мероприятиях и знаю, как они проводятся, за месяц до публичных слушаний администрация должна опубликовать материалы по стройке, которые, собственно, и нужно на них обсуждать, на самих слушаниях выступает заказчик, эксперты, — пояснила «Голосу Кубани» сопредседатель Совета по экологической безопасности при главе Новороссийска, член экологического Общественного Совета при губернаторе Краснодарского края Татьяна Трибрат. – Ничего этого не было. Мероприятие прошло как круглый стол в полном понимании этого слова. Открывший его председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Цымбал назвал происходящее именно «круглым столом», о слушаниях речи не было.

Активист уточнила, что все, желающие попасть на круглый стол, проходили двойной контроль – на входе в Морской культурный центр их фамилии записывала охранник, на втором этаже, где прошла рабочая встреча, их повторно вносили в какие-то списки без «шапки» вверху бланка.

— На круглом столе выступили гражданские активисты, задававшие прямые и правильные вопросы. Например, почему при наличии разрешительной документации только на небольшую часовню и учебный центр вырыт котлован под огромный собор в более 3 тысяч квадратных метров? – продолжает Трибрат. – Любого предпринимателя при таком нарушении просто четвертовали бы, а РПЦ все сходит с рук.

Сама эколог пояснила, что поддерживает компромиссное решение – если уж верующие хотят церковное сооружение на Малой земле, объясняя это увековечением подвига советских солдат, пусть возведут там часовню.

Говоря о развязанной новороссийскими чиновниками информационной войне, Татьяна Трибрат просто разводит руками:

— После наших многочисленных обращений, видеобращения на имя президента Путина и патриарха Кирилла, петиции на Сhange.org, которую уже подписали более трех тысяч новороссийцев, они увидели, что проигрывают и решили показать вышестоящим чиновникам, что этот вопрос решили с жителями. На самом деле никаким образом он не решен, — подытожила Трибрат.

Напомним, что в октябре 2014 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) заложил в городе-герое Новороссийске камень в основание будущего Никольского морского кафедрального собора. Вокруг храма на площади 5 га планируется разбиться административно-хозяйственные помещения, гостиницу для паломников, магазины и парковки. Разобравшиеся с проектом стройки гражданские активисты пришли в ужас: огромный православный комплекс, как библейский Левиафан, поглотит не только мемориал «Малая земля», среди защитников которой в должности политрука был будущий генсек Леонид Брежнев, но и поставит крест, причем в буквальном смысле, на Суджукской лагуне и популярном среди новороссийцев городском пляже.