Церковники попытались сорвать митинг в Новороссийске | Голос Кубани

Церковники попытались сорвать митинг в Новороссийске

Сегодня, 6 декабря, несмотря на дождь, как и планировалось ранее,  в городе-герое состоялся митинг против возведения Никольского морского собора с обширным церковно-административным комплексом, место под строительство которого на легендарной Малой земле выбрал лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

d0Wov_MQncI

 

Несмотря на официальное согласование публичного мероприятия мэрией Новороссийска, его пытались сорвать несколько десятков свезенных автобусами православных активистов, выступающих за застройку Малой земли.

 

 

Протестная акция была заявлена горкомом КПРФ, так как в согласовании уведомлений от рядовых новороссийцев администрация без объяснения причин отказывала. Первый секретарь новороссийского горкома компартии Георгий Сукач прочел стихи о подвиге оборонявших Малую землю в 1943 году советских моряков. Теперь на этом плацдарме вырастут собор, административные и торговые корпуса, даже гостиница с парковой.

Возведение храмового комплекса запланировано не только в непосредственной близости от мемориала «Малая земля», что существенно нарушит его пропорции, но рядом с Суджукской лагуной.

Экологи уже предупреждают – стройка поставит крест на уникальном памятнике природы. Несмотря на наличие разрешения только на крохотную часовню площадью 23 квадратных метра, на строительной площадке уже вырыт огромный котлован, но прокуратура Новороссийска и администрация предпочитают закрывать глаза на «церковный самострой».

Пока участники митинга говорили о наболевшем – нарушенной экологии города-героя, исторической памяти и благодарности малоземельцам, среди которых был и будущий генсек Леонид Брежнев, верующие старались сорвать протестный митинг, все громче распевая церковные песнопения. В конце мероприятия одна из сторонниц застройки Малой земли подбежала к митингующим и порвала плакат. Обеспечивавшая правопорядок полиция в конфликт предпочла не вмешиваться.

согнали "молодежь", которая ха строительство храма

«молодежь», которая «ЗА» строительство храма

— Верующих привезли на двух автобусах и маршрутке. Ими руководил некий мужчина с бородой, но в гражданской одежде, вероятно «замаскированный» священник, — рассказал «Голосу Кубани» один из участников акции. – Потом они также организованно, словно по команде, ушли рассаживаться в автобусы.

Активизировались церковники и в интернете – в группе «Спасем Малую землю от уничтожения РПЦ» в социальной сети ВКонтакте появились комментарии, красноречиво свидетельствующие об адекватности и вменяемости поклонников патриарха Кирилла: «Господи, тебя молитвой славлю! Господи, спаси и помоги! Знаешь ли, какую злую травлю учинили подлые враги? Не сидится Сатане на месте — бьет копытом, стукает хвостом. Грязные пронзительные вести пишутся о самом о святом! О святом, святее быть не может! Господи, зачем нас бросил ты? Защити от всех наветов, Боже, в этом мире наглой клеветы! Ладно бы пинали олигарха — пофиг, хоть прохожих опроси. Но ведется травля Патриарха православной церкви всей Руси без конца и края в интернете, где давно не разобрать, кто прав!».
Подобным религозно-поэтическим опусам возражают сами же новороссийцы, разместившие уже исторические фото с будущим патриархом, а тогда только восходящим по церковной лестнице смоленским архиепископом Кириллом (Гундяевым). На них аскетичный монах, принявший обет нестяжательства, катается на лыжах по заснеженному склону Альп.

«В СССР когда практически никто не мог выехать за границу, товарищ Гундяев в молодости будучи попом спокойно выезжал кататься на лыжах в Швейцарию, агент гэбухи потому что был и остался» — комментирует красноречивое фото разместивший его новороссиец.
Диалога между Московской патриархией и горожанами, выступающими не против строительства храмов, но против застройки легендарной Малой земли, не состоялось. Между тем участники протестного митинга оценили его положительно – им удалось собрать еще более 50 подписей (петицию на Сhange.org. подписали почти три тысячи человек).
— Половина из подписавшихся под обращением к президенту против строительства – люди до 30 лет. Это молодежь, которой жить в Новороссийске. Неужели властям наплевать на их мнение? Понятно, и мэр Синяговский, и губернатор Кондратьев боятся Кирилла, но где же здравый смысл? – сетуют новороссийцы. – Почему вместо евангельских заповедей Московская патриархия демонстрирует звериный оскал?

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.