Как попасть на "спецоперацию" за один день

20.07.2022

За почти полгода войны все мы привыкли, что идет она где-то в телевизоре и нас, непосредственно, не касается.

Где-то в Виннице лежит на пешеходном переходе убитая ракетой «Калибр» годовалая украинская девочка с оторванными ножками, которые лишь недавно научились ходить. Но ведь это украинская девочка, поэтому многие русские патриоты, может быть, скажут, что так ей и надо.

«Главное, что не наших детей убивают», — говорят они: «а что мы украинских детей убиваем — имеем право».

Но вот в жизни моей знакомой неожиданно появилась война. У нее сын призывного возраста. Ему восемнадцать лет. «Спецоперацию» моя знакомая не поддерживает. О том, чтобы ее сыну заключить контракт и идти на «спецоперацию» и речи не могло быть — семья вполне приличная, не последний кусок доедают. Посылать единственного сына на бойню моей знакомой, конечно, совсем не хотелось, тем более, что ни «спецоперацию» ни Путина она не поддерживает. Но вот парень попал в военкомат и там его буквально за день уговорили подписать контракт и ехать.

Как так вышло? Многие, конечно, обвинят мать — не научила, не подсказала, не надоумила.
«Естественный отбор», — цинично скажут другие: «не всем суждено жить долго и счастливо и оставить потомство. Того, кто наивен, не взял умом, в восемнадцать отправят в какой-нибудь Херсон, а через пару недель грузом 200 привезут обратно».

Но не все так просто!

Дело в том, что, попав в военкомат молодой призывник теряется и становится легко управляем офицерами. Поэтому и призывают в восемнадцать лет, а не в двадцать пять, когда совсем по-другому ведет себя взрослый мужчина, уже обладающий профессией и жизненным опытом. Такого попробуй, загони на «спецоперацию»! А восемнадцатилетнему парню в военкомате сказали: «ты мужик или нет?» Взяли его на слабо, включили в группы в воцап, в которых общаются такие же одураченные военкомами мальчишки. Для подростка огромное значение имеет принятие его группой, к которой он принадлежит.

Немалую роль играет и наличие или отсутствие отца в семье. Наверняка, большую часть контрактников 18-19 лет составляют те, кто рос без отца. На таких легче оказать влияние.

Сын моей знакомой согласился подписать контракт. Мать в отчаянии. Но скоро парень едет в Украину.
Если вы мать мальчика подростка и живете в России, знайте, ваш самый злейший враг — это военком!

Мария Солнцева

Читайте также:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.