Новороссийск. Кирилл вытеснит Брежнева | Голос Кубани

Новороссийск. Кирилл вытеснит Брежнева

Рядом с мемориалом «Малая земля» строят гигантский храмовый комплекс, хотя разрешение получено на крохотную часовню. Батюшки перешептываются: место у Суджукской лагуны выбрал лично святейший патриарх.

Новость о том, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в позапрошлом октябре заложил в городе-герое Новороссийске камень в основание будущего Никольского морского кафедрального собора прошла незамеченной большинством новороссийцев. А зря. Разобравшиеся с проектом стройки гражданские активисты пришли в ужас: огромный православный комплекс, как библейский Левиафан, поглотит не только мемориал «Малая земля», среди защитников которой в должности политрука был будущий генсек Леонид Брежнев, но и поставит крест, причем в буквальном смысле, на Суджукской лагуне и популярном среди новороссийцев городском пляже.

Когда патриарх Кирилл заложил камень, мы не предали этому значения – заложил и заложил. Но этим летом случайно увидели эскиз будущего комплекса и, если честно, просто поразились, — жительница Новороссийска Валентина Веряскина рассказывает «Голосу Кубани» перипетии борьбы со стройкой. – Когда 11 сентября там появилась техника, подбежали к прорабу, но старший на стройплощадке даже разговаривать с нами не стал, отмахнулся – вы не первые, кто с вопросами пристает…

 

Церковный самострой

Сейчас на месте будущего собора вовсю работают экскаваторы и бульдозеры, площадку окружили отвалы рыжей земли из котлована (длина почти 80 метров, ширина – 40, глубина около 4 метров) расположены тут же. При этом, как официально сообщил новороссийцам главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, «управлением архитектуры и градостроительства администрации МО город Новороссийск выдано разрешение от 08.10.2015 года на строительство объекта капитального строительства «Часовня в честь Святителя Николая Чудотворца» площадью застройки 23,12 кв.м.». Котлован начал рыться за месяц до выдачи разрешения, а его площадь – более 3 тысяч квадратных метров. Но надзорные органы, в том числе прокуратуру и администрацию Новороссийска такой самострой, освященный перстом патриарха Кирилла, не смущает.

Валентина Веряскина утверждает, что обязательных в этом случае общественных слушаний мэрия не проводила, поэтому у жителей даже не было возможности публично высказать свое мнение. Активисты неоднократно подавали в администрацию уведомления о митинге, заявление поступало в том числе от горкома КПРФ, но чиновники традиционно отказывают в проведении публичного мероприятия, для острастки пугая заявителей административным штрафом.
Столкнувшись с произволом, новороссийцы объединились в группу «Спасем Малую землю от уничтожения РПЦ» в социальной сети ВКонтакте и начали сбор подписей под петицией на Сhange.org. Обеспокоенность инициативной группы разделили сотни горожан. Люди возмущены: рядом уже есть крупный храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских, который и так не наполняется даже в православные праздники. Зачем поблизости с ним еще и собор на три тысячи прихожан? Их что, автобусами будут завозить?

Многие даже не знают о предстоящей стройке, которая займет почти 5 га прибрежной земли. Помимо морского собора в комплекс войдут 17 объектов, в том числе административные здания, активный зал, гостевой дом, парковка, торговые помещения, — перечисляет Версяскина. – Строительство огромного собора нарушит целостность композиции памятников малоземельцам, они окажутся пропорционально несоизмеримыми с собором, «придавленными» им. Это только часть беды. Из-за стройки пострадает Суджукская лагуна, а новороссийцы лишатся популярного городского пляжа, самого большого в Новороссийске.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Плюют на подвиг малоземельцев

Напомним, что Малая земля получила всесоюзную известность благодаря одноименной книге, вышедшей за подписью генсека КПСС Леонида Брежнева. В 1943 году он, тогда еще начальник политотдела 18-й армии неоднократно посещал с морским десантом окруженный гитлеровцами с суши плацдарм на западном берегу Цемесской бухты. 225 дней и ночей здесь шли ожесточенные бои. Позже военные историки подсчитали, что на каждого малоземельца пришлось 1250 килограммов немецких снарядов, но советские бойцы не сдали врагу ни одного квадратного метра.

Когда Леонид Ильич стал генсеком, Новороссийск превратился в один из самых известных в СССР городов, в 1973 году получил звезду «города-героя», пользовался особым благоволением первого лица Советского Союза. Бой за «Малую землю» пропаганда превратила в едва ли не в один из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны, а одноименную книжку изучали в школах, заучивая объемные цитаты. К Брежневу в Новороссийске отношение особое, сами горожане уже в начале 2000-х поддержали открытие здесь памятника генсеку.

Так вот, со строительством Никольского морского собора мемориал «Малая земля» окажется «задавленным» православной громадиной, нарушится выстроенная советскими архитекторами пропорциональность мемориального комплекса. Получается, патриарх Кирилл который в брежневскую эпоху только взбирался по скользким ступеням церковной карьеры и даже еще не дорос до застолий с «дорогим Леонидом Ильичом» перечеркнет наследие не только Брежнева, но и тысяч героев Малой земли, положивших жизни за этот плацдарм.

Никто из чиновников не хочет связываться с РПЦ, ведь по слухам, когда патриарх Кирилл приехал в Новороссийск, ему показали несколько площадок для строительства будущего собора, и он сам пальцем ткнул в место рядом с Малой землей, — рассказывают активисты. – Новый губернатор Вениамин Кондратьев очень набожный человек, читали его биографию в предвыборной газете – с детства пономарил в церкви, поэтому с его стороны поддержки не дождаться. Получается, церковники на все и на всех плюют.

 

Прощание с Суджукской косой

Обеспокоенность горожан разделяют экологи. Несмотря на то, что стройка формально идет на установленным законом расстоянии от самой Суджукской косы, будущий собор может ее уничтожить.

Природоохранная ущербность проекта возведения Морского кафедрального собора в данном месте заключается в том, что в результате его строительства и эксплуатации будет нанесен невосполнимый ущерб экосистемам памятника природы «Суджукская лагуна». Территория, прилегающая к лагуне, является местом водосбора и формирования питающих лагуну ручьев. Ее застройка приведет к дальнейшему нарушению гидрологического режима этой территории. Ранее вблизи от лагуны началась реализация другого сомнительного проекта — строительства Дворца олимпийских видов спорта «Черноморский». В результате этого строительства, которое осуществлялось под Олимпиаду-2014 и до сих пор не завершено, были уничтожены несколько родников, питавших Суджукскую лагуну, — подтверждают активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу. — Еще одним фактором негативного влияния на лагуну — это загрязнения, которые будут поступать в ее акваторию во время строительства и при эксплуатации собора. Экосистемы Суджукской лагуны в результате хозяйственного преобразования прилегающих к ней территорий, а также активной эксплуатации Суджукской косы для рекреации, уже сейчас находится в критическом состоянии. И строительство Морского кафедрального собора может окончательно погубить этот уникальный водоем.

 

Всекубанский протест

К сожалению, в противостоянии новороссийцев и Святейшего Кирилла последнее слово не за законом, на очевидные нарушения которого закрывают глаза местные прокуроры и чиновники, и даже не за героическим наследием малоземельцев, а за прихотью «князя церкви».

Это слайд-шоу требует JavaScript.


За последнее время это не первый случай, когда кубанцы активно выступают против строительства православных храмов в своих населенных пунктах. И дело вовсе не в том, что они сатанисты или Свидетели Иеговы. Просто духовные отцы захватывают под строительство самые лакомые места – на главных улицах городов и станиц, рядом с крупными торговыми центрами и парками. Здесь определяющую роль играет не забота о прихожанах, а коммерческая составляющая – поток людей, которые будут покупать свечки, крестики и подавать записки. Так, жители станицы Северской добились, чтобы районная администрация забрала строительную площадку у церкви и построила на ней школу. Анапчане отстояли от православной стройки парк «Ореховая роща», а православные жители Ейска обращаются во все инстанции с требованием не возводить новый кафедральный собор, потому что действующие храмы и так пустуют.

 

 

  • Павел

    Гундяев гадит. Церкви становится все больше, а Бога все меньше