Живодеры из "Бастилии" получат 6,4 млн руб на убийство животных в Краснодаре | Голос Кубани Живодеры из "Бастилии" получат 6,4 млн руб на убийство животных в Краснодаре | Голос Кубани

Живодеры из «Бастилии» получат 6,4 млн руб на убийство животных в Краснодаре

ООО «Бастилия» получит от администрации Краснодара 6 миллионов 391 тысячу рублей на «отлов» безнадзорных животных на территории Краснодара.

Фирма выиграла тендер, несмотря на то, что еще в 2011 году в суде было доказано, что ООО «Бастилия» вместо обещанного отлова жестоко убивает животных прямо на улицах города.

В техническом задании указывается, что ООО «Бастилия» должна будет «отловить» 3850 животных за оставшиеся полгода. Отлову подлежат животные размером более 30 сантиметров. Отлов будут производить в ночное время с использованием дротиков с обездвиживающим препаратом.

При этом подробно описывается процедура обращения с животными, погибшими во время отлова. Много внимания в техническом задании уделяется процедуре умерщвления животных и утилизации трупов. Однако отмечается, что умерщвлять будут только больных и агрессивных животных.

Краснодарские зоозащитники обращают внимание на то, что фактически администрация заказала убийство животных, но прямо в заявке это целенаправлено не указала.

Отмечается лишь, что отловленные животные должны быть доставлены в пункты временного содержания в день отлова. Однако в городе и даже крае нет приютов, способных разместить почти 4 тысячи животных, которых должны отловить в течение 6 месяцев этого года.

ООО «Бастилия» не первый раз получает заказы от администрации Краснодара.

При этом, в 2011 году в суде было доказано, что сотрудники предприятия не отлавливают, а фактически убивают собак на улицах кубанской столицы. Никакого положенного по закону приюта для временного содержания животных у фирмы нет. Работники «Бастилии» стреляли сильнодействующим препаратом «Адилин-Супер» в животных прямо на улицах, после чего у четвероногих наступала мучительная смерть от удушья.

Тогда суд признал действия живодеров незаконными и запретили им вообще работать, так как у них в принципе отсутствует лицензия на осуществление деятельности.

Зоозащитники возмущены действиями городских чиновников, которые продолжают использовать крайне жестокий и неэффективный метод регулирования численности безнадзорных животных в городе.

«Техническое задание 2018 года отличается от аналогичных заданий прошлых лет лишь тем, что администрация города научилась писать текст эзоповым языком — так, что все понимают, что речь идёт о массовом убийстве животных, но этот факт чрезвычайно трудно доказать в ФАС или прокуратуре. Всю вину за отравление собак посредством дротиков с ядом и за их иногда 20-минутную агонию градоначальство изначально, согласно тексту документа, скидывает на исполнителя, хотя заказчиком убийств является именно оно само,» — сообщила «Голосу Кубани» зоозащитник Елена Наседкина.

22 июня краснодарские зоозащитники совместно с Ассоциацией специалистов и юристов по правам и защите животных «Зооправо» подали жалобу в УФАС по Краснодару с требованием отменить закупку по «отлову» животных.

Однако УФАС вынесли неправомерный отказ, зарегистрировав жалобу позднее, чем она была ими получена. Юристы ассоциации подали заявление в Центральный аппарат ФАС России о неправомерных действиях Краснодарского УФАС и готовят также заявление в арбитражный суд для восстановления своих прав.

Мировая практика показывает, что убийства безнадзорных животных не приводят к реальному уменьшению их количества на улицах. Единственным эффективным способом, доказавшим себя на практике, является стерилизация животных с возвращением их в предыдущее место обитания. В противном случае экологическая ниша будет заполнена новыми животными.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • https://plus.google.com/115403179678948852861 Zzz Zzz

    Норм. Куда писать, чтоб ко мне во двор бродячих собак отстрелять приехали?