Сотни забитых голов | Голос Кубани Сотни забитых голов | Голос Кубани

Сотни забитых голов

К чемпионату мира по футболу истребят беспризорных кошек и собак.

В конце января волонтеры-зоозащитники забили тревогу: в городах, которые должны принять чемпионат мира по футболу, объявлены государственные тендеры по отлову и утилизации собак и кошек.

Большинство из них будут убиты.

Проблема бездомных животных не решается годами, сегодняшняя кампания лишь напоминает о том, что власти не способны контролировать численность животных без их уничтожения.  Живодерство в масштабах всей страны — обычная практика.

Краснодарский Край. Сочи 

Местные жители помнят, какой урон экологии города нанесла Олимпиада, какому давлению подверглись сочинские активисты, выступавшие против грубых нарушений. Активистов вносили в специальные базы ФСБ за митинги против вырубки деревьев или строительства тепловых электростанций под окнами. Были и выступления зоозащитников.

Приехавшие на Олимпиаду иностранцы реагировали на проблему бездомных животных не так, как местные власти. Сообщалось, что некоторые спортсмены, журналисты и болельщики забирали животных с собой, преодолевая непростой бюрократический барьер.

Американский лыжник Гас Кенуорти, серебряный призер Олимпийских игр, увез с собой четырех бездомных щенков, хоккеист Дэвид Бакс стал хозяином еще двух собак, которых он назвал Сочи-Джек и Сочи-Джуниор.

Однако ситуация с бездомными животными в городе за четыре года не изменилась. Волонтерских сил на спасение животных не хватает. Жители Сочи в соцсетях публикуют сообщения об убийствах собак и кошек. Тендеры на отлов и убийство даже размещены на сайте госзакупок.

Только в феврале появились несколько тендеров на отлов животных “с подозрением на бешенство, проявляющих признаки агрессивности, представляющих угрозу жизни и здоровью человека методом полной иммобилизации безнадзорных животных, подбор павших животных, вывоз и утилизацию трупов безнадзорных животных”. После того как животное убито, никто уже не выяснит, представляло ли оно какую-то угрозу, а заказ будет выполнен.

Тендер от 8 февраля размещен на 507 голов на сумму 795,990 тысяч рублей. (1570 за одну голову),  еще один тендер заявлен на 404 тысячи рублей.

Администрация Лазаревского района заключила контракт на отлов 1200 безнадзорных животных  на 1 685 604 рубля с ООО «Служба Бася». Контракт должен быть выполнен до конца года. От ООО “Служба Бася” была подана единственная заявка на участие.

“Служба Бася” занимается отловом бездомных животных в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Сотрудников службы обвиняли в убийстве животных особо жестокими способами. В декабре 2017 года в отношении ветеринарного врача организации возбудили уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными».

«Отлов безнадзорных животных методом умерщвления и утилизации в соответствии с санитарными правилами в количестве 128 штук».

Дело возбудили после того как в центре безнадзорных животных волонтеры нашли сотни мертвых кошек и собак. Владельцы центра вместе с сотрудниками “Баси» систематически издевались над животными, убивали их и складывали в холодильное помещение.

Сейчас эта служба — главный исполнитель госконтрактов по отлову животных в Сочи.

В конце 2017 года администрация Верхнелооского сельского округа Сочи заключала с “Басей” контракт на отлов 106 голов. Активисты “Открытого Сочи” несколько дней безуспешно пытались получить в администрации информацию о том, каким образом выполняется контракт. Глава города Сочи также не ответил на официальный запрос.

Подобное происходит и в других городах Краснодарского края. 12 февраля Новомихайловская администрация Туапсинского района  разместила заявку на 200 тысяч рублей. В описании контракта ясно написано: «Отлов безнадзорных животных методом умерщвления и утилизации в соответствии с санитарными правилами в количестве 128 штук».

Краснодар

16 февраля зоозащитников пригласили на заседание профильной рабочей группы в Минсельхоз Краснодарского края, чтобы разъяснить, что вариант стерилизации и выпуска животных в места прежнего обитания исключен. Это разъяснение поручил сделать заместитель председателя правительства Виталий Мутко, и это имело судебную предысторию на высоком уровне.

В 2016 году догхантер из Ростова Константин Загика подал в суд на администрацию Ростовской области за попытку введения программы “отлов-стерилизация-выпуск на территории области”.  Этот суд он проиграл, но подал иск в Верховный суд РФ и выиграл. С 7 марта 2017 года выпускать безнадзорных животных в исходную среду обитания запрещено.

Органы юстиции предписали  региональным властям исключить формулировки, противоречащие решению ВС, из местного законодательства. 21 декабря 2017 года специальным постановлением краснодарского губернатора Порядок регулирования численности животных был изменен: из него исключено все, что касалось выпуска животных в места прежнего обитания. Остались правила отлова и содержания животных, процедура стерилизации. Дальнейшая судьба животных просто не прописана.

Представитель «Альянса защитников животных» в Краснодаре Елена Наседкина рассказывает:

”Самое интересное, что проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными» также содержит в себе программу «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат», которая, как мы выяснили, противоречит мнению Загики и решению ВС. Как Госдума будет выходить из этого положения, неясно”.

Зоозащитники считают, что муниципалитетам выгодно постоянно бороться с бродячими животными, так как точного подсчета животных  никто не ведет — можно вписать любое количество в заявку и получить на это деньги.

О том, что подсчет никогда не проводился и количество берется на глазок, рассказал корреспонденту “The Insider” один из краснодарских чиновников департамента ЖКХ и ТЭК администрации города.

Елена Наседкина считает, что такой подсчет вполне осуществим, за основу можно было бы взять методику, разработанную для Москвы («Учет численности безнадзорных и бесхозяйных животных (собак) на территории г. Москвы» (2006 г. Составители: Верещагин А. О., Поярков А. Д., Русов П. В., Тупикин А. В., Солонина О. В., Брагина Ю. А., Богомолов П. Л., Челинцев Н. Г.). Подсчитать количество животных можно, например, силами студентов ветфакультета Аграрной академии.

Вот лишь некоторые  данные по Краснодару, согласно сайту госзакупок: с 2013 по 2016 год выделены средства на отлов 39 350 животных и потрачено на это бюджетных денег больше 58 миллионов рублей. Большинство собак по условиям контракта убивают.

из останков собак делают мясо-костную муку, которую добавляют в корма для сельскохозяйственных животных

В 2016 году в день святого Валентина в центре города устроили массовый отстрел собак. На улице было много детей, которые были в ужасе от увиденного.  Животных убивали ядовитыми дротиками, смерть наступала мгновенно. Стрелки промахивались, иногда попадая в случайные цели.  Если не удавалось попасть в собак, их прижимали к земле и стреляли в упор.

Зоозащитники  подали петицию в СК и прокуратуру, после чего контракт с фирмой-отловщиком был расторгнут. Но вместо того, чтобы выставить новый тендер на год, или хотя бы на полгода, администрация Краснодара стала выставлять тендер каждый месяц, чтобы у защитников не хватило времени его оспаривать.

“Справедливости ради стоит отметить, что пару раз власти пытались выставить и тендер на стерилизацию животных, но на них не было подано ни одной заявки. Фирмы-отловщики заточены именно под убийство собак, а других фирм попросту нет. Самый знаменитый отловщик собак в крае это ИП Колосов М.А., убежденный догхантер и завсегдатай догхантерских сайтов под ником Комрад Че. Про утилизацию трупов животных стоит сказать отдельно. Некоторое количество трупов сжигают, но большую часть убитых собак везут на предприятие «Тимашевский белок», где из них делают мясо-костную муку, которую добавляют в корма для сельскохозяйственных животных и в отечественные корма для кошек и собак”, — рассказала зоозащитница.

Жительница кубанской станицы Павловской рассказала, как 17 июля в станицу на «ГАЗели» без опознавательных знаков приехали двое мужчин  (без обозначения принадлежности к какой-либо организации) и на глазах у местных жителей отстреливали собак. Судя по визгу и судорогам животных  — крайне болезненным образом.

По словам свидетельницы, собаки были доброжелательны и не проявляли никаких признаков агрессии и болезни. Один из живодеров, в камуфляжной форме, стрелял, а второй – водитель – подбирал трупы и бросал их в кузов. В кузов была брошена и живая, очень испуганная собака. Похожие пытались остановить убийство и задавали вопросы, но живодеры прятали лица и уходили от разговора.

Приюты

Могут ли приюты решить эту проблему? В Сочи на выделенных администрацией пяти гектарах были поставлены вольеры, которые делили три разные организации, одна из них «ПовоДОГ», работающая в рамках зоозащитной программы фонда Олега Дерипаски “Вольное дело”.

«ПовоДОГ», открытый в феврале 2014 года, стал первым частным приютом в Сочи. Он собрал под своей крышей более 200 бездомных собак.

Совместно с международной организацией Human Society International (HSI) и крупнейшим приютом для животных в США Washington Animal Rescue League (WARL) фонд «Вольное Дело» начал отправлять собак в Вашингтон, где их уже ждали новые хозяева. По данным пресс-службы фонда, с 2014 года благодаря приюту своих новых хозяев в России, США и Европе обрели около 700 животных.

На вопрос о дальнейших планах в пресс-службе фонда заявили, что “отправка животных за границу не является первостепенной задачей, поскольку это никак не способствует решению проблемы бездомных животных в России». «Для решения проблемы важен целый комплекс мер, например, принятие закона о защите животных, стерилизация бездомных животных, введение процедуры регистрации домашних животных, а также активное просвещение населения”, — говорят зоозащитники.

 

Удмуртия

Методика «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» около года применяется волонтерской некоммерческой  организацией из Удмуртии “Желтая бирка”.  Как рассказали девушки-волонтеры, программа ОСВВ — часть комплексного подхода в условиях, когда беспризорных животных в десятки (или даже сотни) раз больше, чем рук, готовых их принять. Комплексный подход — и поголовная стерилизация всех домашних кошек и собак, и квоты на разведение породных животных, и правила содержания, включающие в себя регистрацию.

А ОСВВ — та часть, которая относится только к животным на улице (уже безнадзорным). Такой способ хорошо помогает на территориях, где животные проживают стаями, в промзонах, гаражах и тд. Но если не прекратить их плодить в домашних условиях и потом выкидывать на улицу, не поможет ничего — ни отстрелы, ни ОСВВ, ни армия магов, считают волонтеры “Желтой бирки”.

Приют пытается отыскать хозяина животного, и это не очень сложно: большинство животных — сбежавшие из дома

Тем временем, по данным сайта госзакупок, в 2017 году Ижевск потратил 2 миллиона 168 тысяч рублей на убийство животных. Тендер выиграла компания ООО ‘Спецавтохозяйство’. В условиях тендера говорится, что будет осуществлено «Выполнение работ по отлову и содержанию агрессивных безнадзорных животных на территории муниципального образования «Город Ижевск”». Где они их содержат? Могут ли проверить их работу волонтеры?

Нигде не содержат: как ни пытались разные волонтеры в разное время обнаружить это место, нашли единственный вольер с двумя-тремя собаками неизвестного происхождения. В ответ на официальный запрос — жалкая отписка.

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде, где много лет действует программа ОСВВ, независимыми экспертами проводился подсчет животных. Город поделили на зоны по типу застройки: историческая зона, промышленная, жилая, лесопарковая. Внутри зон выделили квадраты и провели рейды, после чего экстраполировали результат на город. Через три года подсчет повторили: численность животных уменьшилась.

Руководитель экологического центра «Дронт» биолог Асхат Каюмов рассказал The Insider, что несколько лет назад они сумели вернуться к теме ОСВВ.  “Мы закрепили это областным законом, и уже 4 года в Нижнем Новгороде и некоторых городах области собак не убивают, а отлавливают, стерилизуют и вакцинируют, ставят ушную метку, чтобы понять, какая именно это собака — и выпускают обратно, кроме откровенно агрессивных и больных, но таких примерно 2-3%. Численность безнадзорных животных в Нижнем Новгороде упала примерно на треть”. Но подобный метод в любой момент могут запретить по примеру Краснодарского края, когда в нормативные акты по требованию Минюста со ссылкой на решение Верховного суда вносятся  новые формулировки с запретом на выпуск животных в прежние места обитания.

Пока же общественники продолжают борьбу за гуманизм. “На общественной палате города руководитель и основатель фонда «Сострадание» Владимир Яковлевич Гройсман поднял тему убийства животных перед чемпионатом мира и сказал, что при наличии территории за свои средства готов построить летние укрытия, отловить всех и содержать за свой счет, а потом выпустить  обратно. Сейчас этот процесс оформляется, зампред городской Думы это дело поддержала, поэтому думаю, мы это продавим и в Нижнем не будет никакого убийства”, — рассказал Каюмов.

Как это делается в других странах

В Европе обращение с бродячими животными регулируется общеевропейскими и национальными законами. Однако дело не только в законах и не только в изменении восприятия “меньших братьев”, которые из “движимого имущества” (в том числе бесхозного) стали восприниматься как “чувствующие существа”.

Сейчас правила таковы: если обнаружена бродячая собака или кошка, муниципальные органы должны ее поймать и поместить на передержку в приют. Приют пытается отыскать хозяина животного, и это не очень сложно: большинство животных — сбежавшие из дома и обязательно имеют идентификацию, как минимум ошейник (в Германии, например, на него крепится медальон с данными об уплате налога на питомца), давно уже — татуировку на ухе, но все чаще и чаще — внедренный под кожу чип RFID. Поскольку система отработана давно, в европейских городах почти нет полудиких, рожденных на улице животных.

Если хозяин не установлен, в соответствии со строгим регламентом приют может принять решение об эвтаназии.  Но этого почти не случается, потому что животных забирают волонтерские и частные приюты, которые ищут им новых хозяев. И эти волонтеры не такие отчаянные подвижники как в России: они чувствуют моральную и материальную поддержку общества. Во-вторых, таких животных в европейских городах — десятки, максимум сотни в год. А не тысячи, как в российских.

То есть система создана и отработана за счет целого ряда механизмов — обязательной регистрации, налогов, приютов, штрафов, ликвидации кормовой базы, а самое главное — огромной вовлеченности в решение проблемы органов местного самоуправления и волонтерских организаций.

Вот пример Польши: регистрация собак — обязательная, максимальная сумма налога в 2018 году составляет 120 злотых (около 2000 рублей), Бродячими животными занимаются муниципалитеты,  общественные и коммерческие организации. Кошки же имеют привилегии. Сейчас в стране начата большая кампания по стерилизации, есть большие приюты, дотируемые государством, есть частные фонды, небольшие частные приюты.