Губернатор Кубани подписал документ, не оставляющий животным шанса на жизнь | Голос Кубани

Губернатор Кубани подписал документ, не оставляющий животным шанса на жизнь

С 2018 года в Краснодарском крае официальным методом регулирования численности безнадзорных животных стала эвтаназия.

В декабре 2017 года губернатор Краснодарского края внес изменения в постановление № 300 «Об утверждении Порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Краснодарского края».

В результате из документа были полностью исключены все формулировки, касающиеся выпуска животных в места прежнего обитания после процедуры стерилизации.

Информацию об этом озвучили на заседании 16 февраля 2018 года в Министерстве сельского хозяйства Краснодарского края, которое провели краевые чиновники вместе с зоозащитниками.

Заседания были проведены во всех регионах, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу, по поручению заместителя председателя Правительства РФ Виталия Мутко.

«Это полностью перечёркивает позитивный смысл данного документа, считайте, что постановление № 300 просто перестало существовать. В нём остались правила отлова и содержания животных, процедура стерилизации — и всё, дальнейшая судьба животных просто не прописана» — сообщила Альбина Корниенко, присутствовавшая на заседании.

По словам зоозащитников, при отсутствии возврата животных на улицу возможны только три варианта замены:

  1. Пожизненное содержание животных в приютах неограниченного приёма, но таковых в крае нет.
  2. Содержание в частных приютах и у граждан на основе частно-государственного партнерства, но такое у нас в крае не практикуется.
  3. Остается только эвтаназия, в этом случае описание процедуры стерилизации в постановлении становится нелогичным.

Получается, что с 2018 года единственным возможным, с точки зрения властей, методом регулирования численности безнадзорных животных стала эвтаназия.

Зоозащитники шли на заседание с твёрдым намерением добиться возвращение обратно в постановление формулировок о выпуске животных в среду обитания.

Но оказалось, что формулировки о возвращении стерилизованных животных на улицы были исключены по предписанию органов юстиции для приведения краевых актов в соответствие с решением Верховного суда.

В ближайшее время такие же изменения в законодательстве должны произойти во всех регионах страны.

Это делает невозможным гуманными методами контролировать численность бездомных животных в городах. Кроме того, тотальная эвтаназия не доказывает своей эффективности в решении данной проблемы, даже если забыть о гуманности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Иван

    Наконец-то! Респект губернатору.
    Бродячих псов не должно быть нигде, нисколько и никаких.

  • Эльвира

    Лучше бы таких уродов как ты не было.