Химтерминал ООО «ВЕРП» выступит в суде против жителей поселка Чушка и журналистов | Голос Кубани Химтерминал ООО «ВЕРП» выступит в суде против жителей поселка Чушка и журналистов | Голос Кубани

Химтерминал ООО «ВЕРП» выступит в суде против жителей поселка Чушка и журналистов

Перевалка серы. Фото: ewnc.org

Ковшом по «ВЕРПУ»

9 апреля в Арбитражном суде Краснодарского края будет рассмотрено исковое заявление ООО «ВЕРП» к АО «Коммерсант», ООО «Югмедиасервис», собственнику издания на Кубани, журналисту Леониду Воронину и жительнице поселка Чушка Ирине Гридиной.

Начало заседания в 11:30, зал 816.

Компания ООО «ВЕРП» многие годы занимается перевалкой серы и угля, а так же предоставляет инфраструктуру для обслуживания 4 грузовых паромов, следующих в Республику Крым.

Незаконность перевалки серы компанией «ВЕРП» была установлена еще Департаментом Росприроднадзора по Южному федеральному округу, который выявил, что данная деятельность во внутренних морских водах осуществляется без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Однако в октябре 2015 года Темрюкский районный суд в лице судьи Грачева П.А., рассмотрев исковое заявление Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО, принял решение отказать в приостановлении деятельности терминала.

После выхода публикации в газете «Коммерсант-Кубань» от 9 августа 2017 года «Все ковши серы», в которой было указано на ряд нарушений законодательства, в том числе природоохранного характера, ООО Транспортно-Логистическая компания «ВВ» завершила отгрузку грузов согласно договору и дополнительному соглашению к нему.

В своем обращение на имя директора «ВЕРПа» Эрика Гайнутдинова директор транспортной компании пишет, что оснований не доверять пубуликации журналистов нет, а объяснения от «Верпа» транспортная компания сочла неубедительными и решила прекратить деловые отношения.

После публикации «ВЕРП» расчитал убытки и пришел к выводу, что ООО ТЛК «ВВ» не перегрузила по причине публикации статьи в «Коммерсанте» в рамках договора 5315,055 тонн груза.

По расчетам «ВЕРПа» отвечтиками причинены убытки в размере 478,354,95 рублей, которые подлежат взысканию в пользу истца солидарно с Ирины Гридиной, ООО «Югмедиасервис», АО «Коммерсант», журналиста Леонида Воронина.

В середине января Ирине Гридиной была прислана досудебная претенезия, в которой говорится, что после ее беседы с журналистами «Коммерсанта» была опубликована статья, порочащая деловую репутацию ООО «ВЕРП» и содержащая в себе несоответствующие действительности сведения.

«Верп» требовал дать опровержение публикации, а 27 декабря подал исковое заявление о защите деловой репутации и возмещении убытков сразу к четырем ответчикам: Ирине Гридиной, ООО «Югмедиасервис», АО «Коммерсант» и журналисту Леониду Воронину.

В духе времени

В Европейской части России только два терминала прегружают серу: порт Кавказ и терминал в Усть-Луге. Груз с Кашаганского месторождения (Казахстан) поступает в адрес ООО «Верп», а так же в терминал в Усть-Луге.

По мнению юристов «Верпа», Леонид Воронин, помимо статьи в газете, размещал видеоролики на ютьюб-канале и на сайте радиостанции «Эхо Москвы», в которых содержатся недостоверные сведения.

В иске говорится:«Журналист Воронин распологает внтуренними документами ОАО «РЖД», железнодорожными накладными, знает время подхода вагонов с серой в адрес ООО ВЕРП . Считаем, что публикация сделана для приостановки отгрузки серы в порт Кавказ . Очевидна цель деятельности «Коммерсант-Кубань» -распространить сведения, порочащие достоинство и деловую репутацию ООО «ВЕРП», обвинить в коррупции, нарушении природоохранных требований и воздействовать на Total Gas &Power Limited для направления грузов в Усть-Лугу».

Гендиректор «Коммерсант-Кубань» и ООО «Югмедиасервис» предложил «Верпу» опубликовать позицию компании в электронной версии «Коммерсант-Кубань». Однако те отказались и подали иск в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием дать опровержение на статью «Все ковши серы» и взыскать по 478 тысяч 354 рубля и 95 копеек с каждого.

Журналист Леонид Воронин считает, что позиция «ВЕРПА» вполне отвечает «духу времени» — как это принято у властей, руководство окмпании отказывается признавать собственную вину и пытается найти «внешних врагов». «Есть простой факт — предприятия подобные Верпу до начала перевалки опасных грузов обязаны создать санитарную зону в 500 метров и обеспечить переселение людей. Этого нет. Кроме того, ширина косы Чушка в том месте менее 500 метров. Там вообще не может идти речи о перевалки опасных химикатов. Не говоря уже о том, что эти 500 м охватывают заповедник. Поэтому в данной ситуации я, как журналист, отстаивал интересы жителей поселка Чушка и всех, кому не безразлична судьба заповедника. И моя цель не просто остановить поставки серы, а добиться прекращения деятельности этой компании и привлечения к ответственности всех лиц за тот вред, который нанесен людям»,- рассказала Воронин.

На вопрос, не повергался ли он прямому преследованию со стороны компании, журналист пояснил, что несколько раз, когда он был на косе и общался с местными жителями, фотографировал, снимал на видео то, что там происходит, с ним общался начальник охраны ВЕРПА: «Они общались вполне корректно. Потом еще местная транспортная полиция ко мне подъезжала, брали объяснения, кто я и что здесь делаю. Как они мне пояснили, куратор Верпа из ФСБ поручил им заняться подозрительным лицом. В принципе, с ними тоже общение было «рабочим». В объяснении написал, что гулял по заповеднику и фотографировал пейзажи. Я ведь не виноват, что частью этого пейзажа являются горы серы и угля на «режимном объекте». Если так боятся, пусть размещают предприятие там, где никто ходить не будет».

Криминальное прошлое хоязев терминала

По данным природоохранной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», «ВЕРП» является продолжателем дела компании ОАО «Порт-Кавказ», с незаконной деятельностью которой по перевалке серы, сульфата аммония и других опасных грузов в 2000-х годах вели активную борьбу жители поселка Чушка, сама «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» и различные контрольные органы. Возглавляли эту компанию Виктор Зеленский и Эрик Гайнутдинов.

В результате этого противостояния деятельность компании по перевалке серы и других опасных грузов была запрещена и на несколько лет незаконная перевалка прекратилась. В значительной степени на прекращение данной деятельности повлияло также то, что в 2007 году Зеленского и Гайнутдинова поймали с поличным на вымогательстве 28 миллионов рублей, за что им грозили реальные сроки заключения. Когда беспределу со стороны ОАО «Порт-Кавказ» был положен конец и ее деятельность была запрещена, данная компания была искусственно обанкрочена и вместо нее появилось ЗАО «ВЕРП».

Заправляет в ней сын Виктора Зеленского – Евгений Зеленский. Эта компания, чтобы обезопасить себя от проблем, которые положили конец криминальной деятельности ОАО «Порт-Кавказ», непонятно как обзавелась целой кучей лицензий на осуществление деятельности по перевалке опасных грузов. Почему выдавшие их органы странным образом «не заметили», что данные лицензии не могут быть выданы в связи с тем, что рядом с предприятием живут люди, остается загадкой.

28 марта в рамках выездного заседания Совета по правам человека при президенте России, которое проходило в Краснодаре руководитель инициативной группы жителей посёлков Ильич и Чушка Темрюкского района Ирина Гридина сделала доклад о серьезной экологической проблеме, которая не разрешается годами. В частности она рассказала, что Зеленский, владелец «ВЕРПа», огородил новые территории. «Они углубились в заказник на 300 метров, засыпают водоёмы в заказнике, вывозят в него мусор», — рассказала Гридина.

По мнению экспертов, исковое заявление было подано с целью устрашения представителей СМИ и общественности края. Если Арбитражный суд вынесет решение в пользу «ВЕРПА», многодетной матери Ирине Гридиной придется выплачивать достаточно большую денежную сумму, что безусловно послужить прецендентом для последующего судебного преследования всех критиков опасного для здоровья предприятия.

Об авторе Другие записи автора:

Софья Русова

Журналист, член Совета «Экологической Вахты по Северному Кавказу», член Бюро фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО», член Федерального Совета партии

Нормы общественной безнравственности

Лидерам ЭкоВахты поступили новые угрозы

Кубанское «ЯБЛОКО» просит защитить права журналиста и блогера Савельева

Жители Лазаревского района Сочи пожаловались Путину на бездействие местной власти

Чудеса ручного управления

Год на свободе. Витишко о том, как важно получать письма поддержки в тюрьме

В Туапсе надругались над памятником природы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.