Нормы общественной безнравственности | Голос Кубани

Нормы общественной безнравственности

В кубанской станице массово убивают собак.

Станица Павловская — одно из крупнейших сел России, в ней живёт больше тридцати тысяч человек. Есть в станице также некоторое количество бездомных собак и кошек.

В середине июля их число решили сократить. И поступили примитивно и жестоко. Днём, открыто, у всех на глазах стали убивать собак и закидывать их трупы в машины с ростовскими и краевыми номерами.

Одна из жительниц, обратившаяся в редакцию нашего издания, рассказала, что 17 июля в станицу на автомобиле «ГАЗель» (без обозначения принадлежности к какой-либо организации) приехали двое мужчин (также без опознавательных знаков на одежде) и отстреливали собак. И делали это, судя по визгу и судорогам животных, крайне болезненным образом.

По словам собеседницы, эти собаки были доброжелательны и не проявляли никаких признаков агрессии и болезни. Один из этих людей, который был в камуфляжной форме, собак стрелял, а второй – водитель – подбирал трупы и бросал их в кузов.

На «спецоперацию» в центре станицы обратили внимание прохожие. Они пытались остановить убийство животных, останавливались, подходили с вопросами к исполнителям этого убийства.

Однако на вопросы жителей они не отвечали, а лица пытались прятать.

«Собак стреляли в людном месте, среди тех, кто это видел, были и несовершеннолетние. «ГАЗель» не была оборудована ни вентиляцией, ни клетками. Впереди грузовичка на легковой машине ехал работник станичной администрации и показывал места обитания собак. Он обеспечивал сопровождение, в том числе старался оградить ловцов от вопросов граждан»,— рассказывает очевидец.

В кузов также была брошена и живая, очень испуганная собака.

Двух собак удалось спасти- девушки из соседней парикмахерской практически вырвали собак из рук ловцов и выходили.

Все это происходило в том числе и на центральной улице, по которой движение автотранспорта запрещено: возле районного суда, детского дома творчества, детского кафе, детской летней площадки, на глазах у взрослых и детей, многие из которых были так потрясены жестоким зрелищем, что рыдали. Полиция, к которой обращались граждане, никак не реагировала на происходящее.

Как рассказал один из зоозащитников, муниципальные контракты на содержание, стерилизацию и возвращение животных в места их отлова, фактически не исполняются, а деньги, уплаченные по этим контрактам, исполнителями фактически присваиваются. Чтобы скрыть это животных умерщвляют без каких бы то ни было показаний к их эвтаназии.

При этом, статьи 10 и 11 закона Краснодарского края № 800-КЗ «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае», отлов безнадзорных животных основывается на принципах гуманного отношения к животным и соблюдения норм общественной нравственности. Но эти принципы закона грубо нарушаются. Животных «отлавливают» опасным для жителей способом, жестоко, болезненно, с причинением травм. И подобное происходит по всему краю.

Помимо нарушения регионального закона в действиях организации, производившей 17 июля «отлов» собак явно просматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными), а также нанесения умышленного вреда здоровью детей, что регулируется соответствующими статьями уголовного и гражданского кодекса.

Вот что рассказывает ещё один очевидец убийства животных: «Такие «мероприятия» проводятся ежегодно, за них платят бюджетные средства, но мы видим лишь исчезновение собак, но никогда не видели, чтобы собаки были возвращены после обследования и стерилизации. Такой подход не решает проблему беспризорных животных, т. к. собаки вновь появляются и снова бесследно исчезают. Причем мы видели, что абсолютное большинство исчезающих собак не агрессивны, дружелюбны, ненавязчивы и не имеют признаков опасных заболеваний. Многие из нас этих собак кормили и лечили, обрабатывали их от блох и клещей».

Безусловно, случаи необходимого умерщвления животного бывают, но это делается только в в том случае, если у него есть опасное заболевание, либо если оно проявляет повышенную агрессию, представляющую прямую угрозу жизни и здоровью человека.

Кому это выгодно?

На сайте Павловского сельского поселения 14 июля 2017 года была размещена информация: «Внимание, отлов безнадзорных животных», в соответствии с которой 17 июля текущего года на территории поселения будет производиться отлов безнадзорных животных. Работы будут выполнены специализированной организацией на основании муниципального контракта».

Однако что это за контракт, жители узнать так и не смогли. Не ответило жителям поселения и управление ветеринарии Павловского района на вопрос о том, обращалась ли в него какая либо организация в управление для освидетельствования биологических отходов, оформления ветеринарного свидетельства падших животных, клинического обследования отловленных животных. То есть и здесь налицо нарушения законов и правил.

В открытых источниках найти муниципального контракта администрации сельского поселения на отлов животных не удалось, однако на сайте госзакупок размещен проект муниципального контракта на услуги по отлову безнадзорных животных, подбору и утилизации павших животных. Аукцион должен был состояться 28 июля 2017 года, однако как мы помним, собак убили уже 17 июля.

Само содержание муниципального контракта противоречиво (как раз в одном из принципиальных для нас вопросах): в п 5.9. написано: «Отловленные животные доставляются в пункт временного содержания (приют), определенный исполнителем», в «описании объекта закупки» указано: «Содержание безнадзорных животных на территории муниципального образования Павловский район Краснодарского края». Условиями запланированы отлов и содержание 51 животного, подбор и утилизация павших животных «15 голов». То есть получается, что пятнадцать собак должны одновременно умереть к моменту приезда специализированной организации? И откуда взялась такая точность — именно пятнадцать?

В ожидании закона

Рано утром, 10 августа одна из жительниц Павловской стала свидетелем очередного убийства собак в своем дворе. Сейчас появилась информация, что в станице будет проведен рейд по кошкам.

Чтобы привлечь внимание к проблеме кто-то из жителей станицы изготовил листовку от имени собаки с пронзительно-грустным текстом : «Здравствуйте, меня больше нет…».

Похоже, что листовка эта задела людей за живое.

Началась бурная дискуссия о произошедшем: кто-то писал радостные комментарии, призывая и дальше убивать собак, кто-то предлагал бороться за право на жизнь для животных вплоть до митингов и обращений к депутатам.Тема широко обсуждалась в общественной группе Вконтакте «Подслушано в Павловской».

Ситуация в станице Павловской еще раз продемонстрировала, насколько не хватает четкого и понятного федерального закона, который бы жестко регулировал подобные ситуации и не допускал бы такого убийства животных из-за того, что какие-то чиновники это решили сделать.

Напомню, что осенью прошлого года на важность принятия такого закона обратил внимание президент Владимир Путин и дал соответствующее поручение правительству РФ. Вскоре появился законопроект «Об ответственном обращении с животными». Однако депутаты Госдумы тянут с его принятием. Они в очередной раз перенесли его рассмотрение во втором чтении — теперь на осень 2017 года.

История с принятием законопроекта длится годами, депутаты сменяют депутатов, проводятся круглые столы и общественные дискуссии на зоозащитные темы, однако ничего так и не меняется.

Сейчас обязанности по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных действующим законодательством возложены на субъекты Российской Федерации. Возможно, что если не только зоозащитники и люди, считающие убийство животных недопустимым объединятся, их запросы, звонки и жалобы местные власти все же услышат.

Мы же от имени редакции просим краевую прокуратуру провести проверку изложенных в этой публикации сведений. В произошедшем мы усматриваем ряд нарушений — уголовного, гражданского кодекса, краевых и федеральных законов (в том числе и закона «О полиции»).

Свидетельств произошедшего в станице Павловской 17 июля много. Мы привели лишь некоторые из них, не называя по просьбе свидетелей их имён. Но эти люди готовы сообщить о том, что они знают, в случае проведения официальной проверки.

Автор: Софья Русова

 rusovasofia@protonmail.com

 

  • http://vk.com/id386494977 Анжела Киселева

    Уроды нельзя животных убивать нужно это все остановить

  • Саша

    А все сердобольные,когда встретятся с этой сворой «ни кого не трогающих,мирных » собачек заговорят иначе.вы ноомальные?люди гуляют с детьми,а тут десяток бешеных собак носится.от чего ж не взять себе пару?и охрана,и верные друзья в одном флаконе?потому что очко жмет,что пес грызануть может!а как застрелили-все!!такую милоту жизни лишили!!

  • Саша

    А если ваши близкие от этой своры пострвдают,вы как запоете?

  • Саша

    Какую-то вы ахинею несете!по себе людей не судят..

  • ашот

    Значит домашняя собаки должны гулять с хозяином, намордником и хозяин несёт полную ответственность за собаку. А своры беспризорных собак переносчики блох и гельминтов бегает пугают прохожих а защитники животных их защищают Но если они кого-то укусят виновата будет администрация а защитники животных останутся в стороне

  • ашот

    Кому жалко беспризорных собак Пусть возьмет их себе домой отмоет заведёт санитарный паспорт и отвечает за действия этой собаки. А Лично я хочу выходить с ребёнком по городу и не отбиваться от голодных собак и не лечить укушенного ребенка от бешенства.

  • ашот

    Животные должны жить на ферме или в зоопарке

  • http://vk.com/id8371523 Людмила Засько

    А не Вы ли этот наемный убийца? Хотя если так бездумно пишешь, то даже если не ты, то ничем не лучше! Собаки и кошки не виноваты, что люди их выбрасывают. Агрессивных собак очень мало, люди агрессивнее. Люди люде убивают, а здоровые собаки просто так не кидаются ни на кого.На Ваших детей нападали? Не гневите Бога и не кличте беду. Оправдание придумать своей жестокости можно, что Вы и делаете. Бог Вам судья! Я все сказала! Излияния Вашего воспаленного мозга (тем более безликого существа, пишущего анонимно)
    меня не интересуют.

  • http://vk.com/id280394879 Александр Невзоров

    Ложь псинобесная от колхозной журнашлюхи. «Закон» потому и не принимают, что так называемая «стерилизация» полностью преступна и никаким регламентом не прописана, кроме воплей зоощизы.

  • Андрей

    Своры бездомных собак, бродящие по улицам, равно как и их периодический отстрел — признак страны третьего мира. Но в отличие от таких стран в России есть и нормальные правила по этому поводу (стерилизация, питомники) и средства на то, чтобы это реализовывать.
    Но есть проблема — люди, которым сохранение этой сиуации выгодно, так как под решение этой проблемы можно вновь и вновь требовать выделение общественных денег.
    Беда в отличие от плохих дорог в том, что подобное «решение» — как яд для общественной морали. Публичное проявление жестокости к животным поднимает уровень насилия в обществе.

  • http://vk.com/id330915109 Ветер Южный

    Вот интересно почему информация в защиту животных так возбуждает живодеров? Их сюда прямо тянет. А «Александр Невзоров» — он же известный живодер Максим Колосов со своей извращенкой женой Екатериной, конечно будут обосновывать необходимость убийств всех животных, сочинять, что все собаки агрессивные, больные, ведь это их легкие деньги на крови! Это же легко — убивать доверчивых. А мне страшно, что на пути моих детей встретится вот такой живодер с психическими отклонениями, а не собаки!