Чудеса ручного управления | Голос Кубани

Чудеса ручного управления

Жители нескольких поселков Лазаревского района Сочи: Нижнее Уч-Дере, Верхнее Уч-Дере, Горный воздух и Вардане отправили письмо президенту и генеральному секретарю ФИФА с просьбой отстоять право их детей и внуков на доступный спорт. Под обращением подписались десятки людей.

Жители утверждают, что футбольное поле собираются полностью застроить коттеджами, тем самым лишив детей спортивной площадки.

История вопроса

В 1993 году в сельскую администрацию обратился квартальный комитет села Нижнее Уч-Дере с просьбой о выделении земельного участка под строительство сельского стадиона. На тот момент по официальным данным в селе проживало 486 детей из 800 человек.

Чуть позже было издано постановление о предоставлении этого участка жителям. В соответствии с указом президента Бориса Ельцина земельный участок был передан квартальному комитету под строительство стадиона. Жители поселка организовались и начали работы: своими силами расчистили площадь и обустроили стадион. Все эти годы он использовался строго по назначению — для проведения спортивных мероприятий. Стоит отметить, что в окрестных поселках нет никаких других детских спортивных секций и мест для организации досуга молодежи.

Однако в мае-июне 2017 года, согласно публичной кадастровой карте, футбольное поле было поделено на десять кадастровых участков под строительство жилых домов.

В конце августа жители стали наблюдать, как неизвестные люди подвозят строительные материалы и заливают фундамент для дома.

Фото Софьи Русовой

Как рассказала жительница поселка, член квартального комитета Маргарита Кравченко, земельный участок приобрел человек из другого региона, плохо разбирающийся, что происходит.

«Мы ему объясняли, что строительство незаконно, так как это футбольное поле является общественным и единственно допустимо его использование по прямому назначению — для спорта», — говорит Маргарита Кравченко.

Начавшееся строительство вынудило жителей собраться в конце октября этого года на народный сход. В его ходе удалось выяснить, что разрешение на строительство было выдано за подписью первого замглавы Сочи Мугдина Чермита. После того, как жители попытались объяснить застройщику, что он возводит дом на незаконно полученных землях, строительство временно приостановили. Однако жители уверены, что попытки отъема земли продолжатся.

Как рассказали местные жители, похожая ситуация сложилась в 2007 году в соседнем поселке Вардане, где администрация Лазаревского района передала общественное футбольное поле под частную застройку. Тогда жителям удалось найти поддержку в лице тогдашнего председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова.

Во время визита Владимира Путина в Сочи ему доложили о ситуации с захватом футбольного поля, и он дал команду “разобраться”. После этого началась волокита с поручениями чиновников, которые спускались ниже и ниже. В итоге, когда пришло время решить вопрос, на поле уже началась стройка. Вячеслав Фетисов к тому моменту уже покинул свой пост.

Результат всей этой истории оказался примечательным — поле так и не восстановили, но и стройку на всякий случай заморозили.

Осталось два коттеджа на краю раскопанного пустыря с частично залитыми фундаментами.

Обычная практика

Махинации с землей в Краснодарском крае носят вполне обыденный характер. Например в 2010 году в Сочи был большой скандал в связи с крупномасштабными хищениями муниципальных земельных участков.

Суд установил, что бывший глава Верхнелооского сельского округа Карапет Кулян и заведующая общим отделом администрации округа Наире Барсикян в бытность чиновниками при помощи посредника подделывали документы, на основании которых присваивали участки, предназначенные для индивидуального жилого строительства. Общий ущерб составил около 1 млрд руб. В результате трое подсудимых получили от 6 до 12 лет лишения свободы.

Интересно, что дочь экс-главы этого сельского округа вышла замуж за начальника отдела полиции в поселке Лоо Владимира Мельникова. Жители даже собирали митинги за его отставку, обвиняя в коррупции.

Спорный участок экс-полицейского Мельникова, фото Софьи Русовой

Как рассказал один из источников Владимир Мельников, возможно, не только покрывал раздачу земельных участков используя свое служебное положение, но и сам участвовал в этих процессах.

Самому бывшему полицейскому принадлежит несколько земельных участков, на одном из которых построен большой дом, который, со слов очевидцев, функционирует как гостиница.

После митинга Мельникова перевели работать в Хостинский район Сочи, откуда он благополучно вышел на пенсию.

Все эти примеры еще раз наглядно демонстрируют, насколько коррупционная сфера земельных отношений в Краснодарском крае, и когда дело касается денег, рассчитывать на то, что администрация будет защищать права детей на спорт, несколько наивно.

«О спорт, ты-мир»

Эта известная цитата идеолога олимпийского движения Пьера де Кубертена похоже никогда не встречалась работникам администрации Сочи.

А забота о развитии спорта при подготовке кубка ФИФА ничто иное, как возможность заработать.

Декларируемая на самом высоком уровне политика в отношении развития спорта остается только словами, а на примере Лазаревского района Сочи мы видим и полное пренебрежение правами детей на доступный спорт.

Когда исчерпаны все внутренние ресурсы, приходится обращаться к внешним, быть может в ФИФА найдутся люди, неравнодушные к развитию детского спорта.

Фото Софьи Русовой

Обращение

«Уважаемый господин президент Джанни Инфантино!

Уважаемая госпожа генеральный секретарь Фатма Самба Диуф Самура!

Мы, нижеподписавшиеся, жители нескольких поселков Лазаревского района Сочи: Нижнее Уч-Дере, Верхнее Уч-Дере, Горный воздух и Вардане обращаемся к вам с просьбой отстоять право наших детей и внуков на доступный спорт.

Как известно, финальный турнир чемпионата мира по футболу FIFA 2018 пройдет в России. Одним из городов-организаторов стал наш город Сочи. Мы просим вас поддержать начинающих сочинских футболистов и спасти два футбольных поля, которые незаконно отобрали у жителей и передали под частное строительство.

К сожалению, в наших поселках отсутствуют какие-либо спортивные секции и на протяжении десятков лет именно дворовой футбол оставался стимулом для занятий спортом у детей и молодежи. Но теперь дети вынуждены играть в грязи и пыли на обочине дорог.

Более полувека назад у нас было построено футбольное поле, где состязались команды окрестных поселков. В 1993 году, после того, когда в России была введена частная собственность на землю, поле стало общественной собственностью. Но несколько лет назад часть поля была мошенническим образом передана застройщикам. Оставшуюся часть поля была специально перекопана, чтобы на ней было невозможно тренироваться. Сотни детей Уч-Дере и окрестных поселков остались без спортивной площадки. Аналогичная история произошла в поселке Вардане.

Детский тренер по футболу Арам Гаулустян неоднократно обращался в различные инстанции, говоря что в районе есть сотни детей, которые хотят играть в футбол, но для этого нет места. Ни глава сельской администрации, ни другие инстанции не отвечают на эти требования прекратить раздачу земли и вернуть футбольное поле детям.

Уважаемая госпожа секретарь! Вы имеете огромный опыт помощи разным странам в их сложных социально-политических, экономических, гуманитарных проблемах и в области прав человека. Мы слышали про программу FIFA Football for Hope, которая работает во многих развивающихся странах. Однако в России, стране-хозяйке ЧМ-2018, всего в нескольких километрах от одного из гигантских ультра-современных стадионов, где должны пройти некоторые его матчи, наши дети и внуки играют в футбол в условиях, которые, возможно даже хуже, чем можно встретить в самых бедных деревнях Латинской Америки. Мы приглашаем Вас приехать к нам и убедиться в этом собственными глазами.

При выборе страны-хозяйки чемпионата мира 2018 Россия набрала голоса с большим перевесом, опередив заявки из других стран. Мы считаем, что это накладывает определенную ответственность на нашу страну.

Мы просим вас принять, ваши превосходительства, заверения в нашем высочайшем уважении,

Жители поселков Нижнее Уч-Дере, Верхнее Уч-Дере, Горный воздух и Вардане»

Об авторе Другие записи автора:

Софья Русова

Журналист, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, член Бюро фракции Зеленая Россия партии ЯБЛОКО, член Федерального Совета партии

Нормы общественной безнравственности

 

Год на свободе. Витишко о том, как важно получать письма поддержки в тюрьме