Власти Краснодара потратят 7,7 млн рублей на убийство бездомных животных | Голос Кубани Власти Краснодара потратят 7,7 млн рублей на убийство бездомных животных | Голос Кубани

Власти Краснодара потратят 7,7 млн рублей на убийство бездомных животных

С улиц города до конца 2018 года должны исчезнуть 3850 бездомных животных. Как показывает практика, животных будут просто убивать на улицах кубанской столицы.

На оказание услуг «по отлову безнадзорных животных» администрация Краснодара выделила 7,7 млн рублей, в данный момент МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Краснодара ищет подрядчика, который займется отловом животных.

Соответствующий тендер опубликовали на официальном сайте госзакупок 6 июня.

Согласно документам, размещенным на портале госзакупок, деньги выделены на «отлов» 3850 животных за оставшиеся полгода. Отлову подлежат животные размером более 30 сантиметров. Отлов будут производить в ночное время с использованием дротиков с обездвиживающим препаратом.

При этом подробно описывается процедура обращения с животными, погибшими во время отлова. Много внимания в техническом задании уделяется процедуре умерщвления животных и утилизации трупов. Однако отмечается, что умерщвлять будут только больных и агрессивных животных.

Краснодарские зоозащитники обращают внимание на то, что фактически администрация заказала убийство животных, но прямо в заявке это целенаправлено не указала.

Отмечается лишь, что отловленные животные должны быть доставлены в пункты временного содержания в день отлова. Однако в городе и даже крае нет приютов, способных разместить почти 4 тысячи животных, которых должны отловить в течение 6 месяцев этого года.

«Техническое задание 2018 года отличается от аналогичных заданий прошлых лет лишь тем, что администрация города научилась писать текст эзоповым языком — так, что все понимают, что речь идёт о массовом убийстве животных, но этот факт чрезвычайно трудно доказать в ФАС или прокуратуре. Всю вину за отравление собак посредством дротиков с ядом и за их иногда 20-минутную агонию градоначальство изначально, согласно тексту документа, скидывает на исполнителя, хотя заказчиком убийств является именно оно само,» — сообщила «Голосу Кубани» зоозащитник Елена Наседкина.

Зоозащитники утверждают, что подобные методы «регулирования численности» не приводят к реальному уменьшению количества безнадзорных животных на улицах города. Единственным эффективным способом, доказавшим себя на практике, является стерилизация животных с возвращением в предыдущее место обитания. В противном случае экологическая ниша будет заполнена новыми животными.

«Муниципальные и краевые власти у нас предпочитают работать по старинке: нет собаки — нет проблемы, — и неэффективность подобной траты бюджетных средств их нисколько не беспокоит, не говоря уже о моральной стороне вопроса.

Согласно многочисленным социологическим исследованиям, проведённым за последние 10 лет, от 75 до 85 % населения России выступают против умерщвления бездомных животных, люди испытывают нравственные страдания при мысли, что собаку или кошку из их двора убьют.

Но чиновников, содержащихся, кстати, за счёт этих самых граждан, мнение народа интересует мало, проблемы животных кажутся им вторичными и прогнившую систему массовых убийств собак и кошек никто отменять не собирается. Это выгодно и исполнителям подобных тендеров, поскольку даёт возможность для финансовых махинаций и освоения «собачьих» денег по принципу «два раза сдал по документам одну и ту же голову — получил двойной гонорар». Через месяц на освободившееся место мигрируют другие собаки, население навыкидывает ненужных щенков от своих нестерилизованных питомцев — и всё начнётся сначала: массовые убийства, отчёты сдаются, денежки текут, дети, ставшие свидетелями кровавых расправ, травмированы на всю жизнь,» —  рассказывает Наседкина.

По словам зоозащитницы, количество бездомных животных не меняется десятилетиями, более того, с ростом населения города оно увеличивается, что доказывает полную недееспособность «метода палача». Всемирная организация здравоохранения давно и настойчиво рекомендует использовать для снижения численности бездомных животных программу ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания на доживание).

Вопреки доводам местных властей о невероятной дороговизне этой программы, эта программа успешно работает в других городах аккурат за те же самые суммы, которые раньше выделялись на убийство животных. Великолепным примером такой работы стала Нижегородская область, где врио губернатора стал новый человек, имеющий собственную, гуманную позицию по вопросу бездомных животных.

«Отсюда можно сделать вывод — для того, чтоыб животных в Краснодаре и крае перестали безжалостно убивать, необходима лишь добрая воля — и ничего более», —  добавляют зоозащитники.

Краснодарские защитники животных намеренны обратиться в прокуратуру и ФАС с требованием отменить данный аукцион.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • http://vk.com/id458360623 Алексей Соболевский

    Наконец-таки! Хоть одно правильное решение!