В Сочи общественники потребовали разобраться с арестами за акцию в сочинском "гайд-парке" | Голос Кубани

В Сочи общественники потребовали разобраться с арестами за акцию в сочинском «гайд-парке»

Совет движения «Открытый Сочи» считает незаконными действия сотрудника полиции, составившего протокол об административном правонарушении в отношении координатора движения Виталия Небиеридзе.

В прокуратуру города Сочи 18 апреля было сдано заявление от общественного движения «Открытый Сочи» с просьбой провести проверку законности действий сотрудника полиции Хостинского района.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила координатор движения «Открытый Сочи» Нина Рогачева.

Согласно протоколу, активиста обвиняют в проведении пикетирования без подачи уведомления в администрацию города Сочи и это при том, что организаторы не были обязаны согласовывать с властями акцию в «гайд-парке»

Совет движения «Открытый Сочи» считает незаконными действия сотрудника полиции, составившего протокол об административном правонарушении в отношении Виталия Небиеридзе по части 8 статья 20.2. «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Санкции данной статьи предусматривают штраф на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток.

Более того, как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» координатор движения «Открытый Сочи» Нина Рогачева, члены движения «Открытый Сочи» 18 апреля встретились с заместителем прокурора города Сочи Сергеем Журавлевым.

В ходе встречи активисты потребовали от прокуратуры вмешаться в ситуацию с арестами сторонников Навального после акции в «гайд-парке».

фото: sochi.news

«Когда члены движения узнали об аресте невиновных граждан, то на своем собрании решили обратиться в прокуратуру для проведения проверки законности вынесенных решений», — отметила Нина Рогачева.

Активисты также передали заместителю прокурора заявление с требованием изучить ситуацию с арестами сторонников Навального в Сочи. В Сочи разрешается проведение публичных мероприятий без направления уведомлений в мэрию об их проведении в так называемом «гайд-парке» — парке «50 лет Победы», расположенном на улице Железнодорожной, указали активисты.

По ее словам, заместитель прокурора города «пообещал внимательно изучить доводы о невиновности организатора и участников митинга 16 апреля, запросить материалы по митингу в мэрии, полиции и в суде и дать им объективную оценку».

«При этом подтверждать в трехдневный срок проведение митинга 16 апреля 2017 года в специально отведенном месте – парке «50 лет Победы» Хостинского района города Сочи, не требовалось», — говорится в заявлении активистов, которые сослались на положения соответствующего краевого закона, регламентирующего проведение акции в «гайд-парках» (КЗ № 1715-К).

Однако сотрудники полиции по указанию одного из чиновников составили протоколы об административных правонарушениях в отношении всех участников акции.

«Полицейские не представили доказательства того, что 16 апреля 2017 года участниками акции были нарушены нормы, которым подчиняется данное мероприятие в специально отведенном месте («гайд-парке»)», — утверждается в заявлении.

Члены движения попросили прокуратуру «провести проверку законности действий сотрудников полиции, составивших протоколы на участников акции 16 апреля».

фото: sochi.news

Напомним, утром 16 апреля десять сочинских активистов вышли на акцию против коррупции в «гайд-парке» в Хосте.

Акция изначально планировалась на дневное время, но мэрия просила перенести ее на утро. Активисты согласились, но в мэрии им заявили, что срок для согласия уже вышел и акция будет незаконной.

Активисты подали повторную заявку, указав, что выбранное для акции место согласования не требует. Но когда они развернули плакаты в «гайд-парке», их стали задерживать полицейские. Восемь активистов были доставлены в полицию.

В итоге из восьми задержанных 17 апреля были арестованы четверо, остальные четверо в суд не прибыли, так как не получили официальных повесток.

Читайте также: