В Краснодаре состоится суд над координатором "Открытой России" | Голос Кубани

В Краснодаре состоится суд над координатором «Открытой России»

Прокуратура Краснодара обвинила координатора «Открытой России» Яну Антонову в сотрудничестве с нежелательной организацией. Ей грозит от 5 до 15 тысяч рублей штрафа (если ее признают физическим лицом) или от 20 до 50 тысяч рублей (если должностным).

Рассмотрение дела краснодарской активистки состоится 15 июня в мировом суде Западного округа Краснодара.

На Антонову завели административное дело по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности на территории России организации, в отношении которой принято решение о ее нежелательности) за то, что она якобы член британской Otkrytaya Rossia.

По мнению краснодарских прокуроров, «осуществление деятельности» выражалось во флаге — 29 апреля Антонова присутствовала на митинге, на котором были «развернуты и демонстрировались три флага желтого цвета с надписью “Открытая Россия”».

По словам самой активистки, она пыталась объяснить, что сотрудничает с российским движением «Открытая Россия», которого нет в списке нежелательных.

«Естественно, ни в каких заграничных, британских или ещё каких иностранных организациях я не состою, заграницей никогда не бывала и загранпаспорта у меня нет», — поясняет Антонова.

Как сообщал «Голос Кубани» ранее, активистка обжаловала постановление о возбуждении против нее дела.

В своей жалобе направленной в адрес прокурора Краснодарского края, а также в Генпрокуратуру по Южному Федеральному округу Антонова требует проверить законность вынесения в отношении нее постановления о возбуждении административного дела по статье 20.33 КоАП.

Статья 20.33 КоАП касается «осуществления деятельности на территории России иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России ее деятельности».

26 апреля Генпрокуратура признала нежелательными три иностранные организации: британские Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, а также американскую Institute of Modern Russia. Уже на следующий день в ведомстве пояснили, что это решения касается только британского юрлица и не относится к российскому движению»Открытая Россия».

Читайте также: