На председателя «Открытой России» в Краснодаре завели дело за "осуществление деятельности" нежелательной организации | Голос Кубани

На председателя «Открытой России» в Краснодаре завели дело за «осуществление деятельности» нежелательной организации

Яна Антонова на акции "Надоел" в Краснодаре. Фото: kuban.rbc.ru

На краснодарскую активистку Яну Антонову, возглавляющую региональное отделения сетевого движения «Открытая Россия» в Краснодаре, завели административное дело по статье 20.33 КоАП РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности».

О том, что дело уже передали мировому судье Антонова узнала в ходе беседы со следователем, на которую женщина была вынуждена явиться.

Активисты регионального отделения пояснили «Голосу Кубани», что возбуждение дела — это реакция правоохранительных органов на санкционированную с администрацией города антипутинскую акцию «Надоел», которая состоялась в Краснодаре 29 апреля.

В данный момент известно, что еще как минимум троих краснодарских активистов «Открытой России», посетивших митинг, хотят привлечь по аналогичной статье.

В деле Яны Антоновой следователи усмотрели признаки нарушения предусмотренного статьей 20.33 КоАП РФ из-за того, что Антонова была организатором и участником митинга «Надоел». Более того, на санкционированном митинге она стояла с флагами «Открытой России».

Тем самым, по мнению правоохранителей, Антонова осуществляла деятельность «иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности».

Напомним, в апреле 2017 года Генеральная прокуратура признала «нежелательной организацией» движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

В ведомстве утверждают, что деятельность организации якобы направлена на «дестабилизацию внутриполитической ситуации» в стране и «дискредитацию результатов проходящих в России выборов». При этом решение Генпрокуратуры касается только зарегистрированной под этим названием организации в Великобритании.

На деятельность российского движения «Открытая Россия» это решение Генпрокуратуры не может распространяться, поскольку российское законодательство не предусматривает регистрацию общественного движения в качестве юридического лица, а поэтому его нельзя признать «нежелательным».

Читайте также: