Суд "замял" дело догхантера, устроившего кровавую бойню собак в Краснодаре | Голос Кубани

Суд «замял» дело догхантера, устроившего кровавую бойню собак в Краснодаре

Сегодня, 24 ноября, состоялось очередное судебное заседание по резонансному делу о массовом расстреле собак на Дмитриевской дамбе.

Опасения зоозащитников о том, что дело развалится в суде, подтверждаются. Несмотря на то, что были опрошены все свидетели и сам обвиняемый, судья Дмитриенко Илона Валериевна, которая уже несколько раз переносила рассмотрение дел, решила отправить его на доследование.

Теперь следить за ходом дела стало практически невозможно.

«Отправка дела обратно на этап дознания позволяет избавиться от назойливых слушателей, которые приходит на каждое заседание — это и зоозащитники, и журналисты, и просто граждане, у некоторых точно так же незаконно убили питомцев. Ажиотаж вокруг суда большой, он совершенно явно смущал суд. А дальше дело либо вообще замнут, либо втихаря дадут Рудневу минимальный штраф и отпустят с миром»,  — рассказала «Голосу Кубани» зоозащитник Елена Наседкина.

f5o3rpmdw0aОтстрелом собак по контракту, заключенному с городской администрацией, занимался ИП Колосов М.А. Но в зале суда сам Колосов выступал в качестве свидетеля, обвинение же было предъявлено его сотруднику — 29-летнему Константину Рудневу. В суде Руднев заявил, что собак он действительно убивал, но не считает это проявлением жестокости и вины своей не признал.

Изначально Рудневу инкриминировалось жестокое обращение с животными из корыстных побуждений. Одним из нарушений, допущенных в ходе дознания, судья назвала как раз недоказанность мотива обвиняемого, связанного с корыстью, ведь он просто работал на Колосова и получал зарплату.

Зоозащитники считают, что обвинение изначально сформулировали так, чтобы в нужный момент можно было «обнаружить» это упущение и вновь отправить дело на доследование, что и произошло. Возможно, провал дела планировали заранее. Ведь убийство собак происходили на глазах у малолетних детей, в суде даже были заслушаны показания 10-летнего мальчика. Но, вопреки фактам, обвинение основной упор делало на корыстный умысел Руднева, а не на то, что убийства происходили на глазах у детей .

Стоит отметить, что судья в заключительном слове сочла вполне обоснованными доводы адвоката Руднева о том, что свидетельство 10-летнего мальчика могло быть им выдумано с целью привлечь к себе внимание. Получается, что детям доверять нельзя, а без свидетельства детей не будет доказано присутствие малолетних, возмущаются пришедшие на суд. Подобный предвзятый подход судьи к рассмотрению этого дела позволяет убийце собак «выйти сухим из воды».

Колосов Максим Алексеевич

Напомним, в Краснодаре 14 февраля возле Карасунских озер на остановке Дмитриевская дамба горожане стали очевидцами массового и жестокого убийства собак. Расстрел велся на виду у прохожих, в числе которых были и дети.

По закону бездомных животных разрешено лишь обездвиживать и отправлять в приют. Но собак убивали. Происшествие вызвало общественный резонанс

По факту отстрела животных в полиции по Центральному округу возбудили уголовное дело о жестоком обращении с животными.

Подозреваемыми стали сотрудники ИП Колосов М.А., а именно 29-летний Константин Руднев.

Индивидуальный предприниматель Колосов до недавнего времени являлся активным участником догхантерских форумов, в настоящее время продолжает заниматься уничтожением животных в Краснодаре.

Читайте также:

 

  • Старый приятель

    Илона, как мне известно, отличается тем, что может легко не учесть важные детали, а из неважных создать эпопею.