Суд может "замять" дело о массовом убийстве собак в Краснодаре | Голос Кубани

Суд может «замять» дело о массовом убийстве собак в Краснодаре

Зоозащитники опасаются, что дело о массовом отстреле собак в Краснодаре развалится в суде.

На очередном заседании резонансного уголовного дела об отстреле животных на Дмитровской дамбе мировой судья может отправить его материалы на дорасследование.

В Краснодаре проходит серия слушаний по делу о массовом расстреле собак, который произошел 14 февраля этого года возле Карасунских озер на остановке Дмитриевская дамба. В тот день сотрудники ИП Колосов застрелили около 40 собак на глазах у прохожих, среди которых были и дети. Ситуация приобрела широкий общественный резонанс, среди убитых собак были не только бездомные животные, отстреливали и домашних любимцев.

— Слушание резонансного уголовного дела, возбужденного по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» началось в сентябре этого года, — рассказала «Югополису» зоозащитник Елена Наседкина. — Его рассматривает мировой судья. В ходе расследования выяснилось, что отстрелом собак по контракту, заключенному с городской администрацией, занимался ИП Колосов М.А. Но в зале суда сам Колосов выступал в качестве свидетеля, обвинение же было предъявлено его сотруднику, 29-летнему Константину Рудневу. Не смотря на выступления около десятка свидетелей, Руднев заявил, что собак он действительно убивал, но не считает это проявлением жестокости и вины своей признал. Два последних судебных заседания проходили достаточно хаотично и длились не более 10 минут каждое. В итоге адвокат Руднева подал ходатайство о возвращении дела на стадию доследования.

Зоозащитники небезосновательно опасаются, что 16 ноября на очередном судебном заседании это ходатайство будет удовлетворено, а сам процесс наказания обвиненного в жестоком обращении с животными окажется спущен на тормоза.

«Если отправят дело назад на дознание, суд отложат на неопределенный срок. И мы будем лишены возможности узнать о происходящем. Нас некому будет оповестить о дате заседания суда, поскольку наших свидетелей больше не вызовут. А это значит, что на суде не будет никого со стороны защиты животных и людей сочувствующих, это значит что не будет прессы и всеобщей огласки дела и приговора», — сообщают встревоженные зоозащитники.

Колосов Максим Алексеевич

Колосов Максим Алексеевич

Кроме того, во время мониторинга интернета защитники животных установили, что индивидуальный предприниматель Колосов до недавнего времени являлся активным участником догхантерских сайтов и, не взирая на то, что мэрия разорвала контракт с его ИП, продолжает заниматься уничтожением животных в Краснодаре.

Заседание по делу состоится 16 ноября в 15:30 по адресу: ул. Зиповская, 5, корп. 8, каб. 317.

«Мы просим приехать всех неравнодушных поддержать обвинение», — пишут зоозащитники в группе «СУД над (ИП)КОЛОСОВ за массовое УБИЙСТВО СОБАК» в соцсети.