Суд в Сочи оставил тяжелобольного 68-летнего Свидетеля Иеговы в СИЗО | Голос Кубани
Николай Кузичкин до ареста

Суд в Сочи оставил тяжелобольного 68-летнего Свидетеля Иеговы в СИЗО

28.01.2020

Центральный районный суд Сочи 22 января продлил срок содержания под стражей Николая Кузичкина. Тяжелобольного 68-летнего настройщика фортепиано, подозреваемого в организации деятельности «Свидетелей Иеговы» (ч. 1 ст. 282.2 УК), оставили под стражей до 24 февраля.

Это произошло несмотря на то, что в СИЗО Николай лишен возможности качественно лечиться, его состояние критическое.

Перед заседанием у зала суда собрались друзья и знакомые Николая — около 70 человек, включая молодых людей. Они пришли поддержать единоверца, несмотря на дождливую, холодную погоду. Однако слушания прошли в закрытом режиме.

Николай Кузичкин томится в СИЗО уже более трех месяцев. Пожилой настройщик фортепиано был задержан 10 октября 2019 года во время масштабной облавы силовиков в Сочи и окрестностях. Николая подозревают в экстремизме на том основании, что он придерживается убеждений Свидетелей Иеговы, хотя это не запрещено.

После ареста некурящего, тяжело больного Кузичкина посадили в камеру с курильщиками. Одно это уже нарушает статью 33 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Первоначально в камере не хватало спальных мест, так что арестованные были вынуждены спать по очереди — на 18 человек приходилось всего 10 коек.

После многочисленных жалоб, в том числе от незнакомых, но небезразличных людей, условия содержания Николая улучшились. «По крайней мере всем хватает спальных мест», — говорит адвокат Николая.

Однако в СИЗО Кузичкин не может получать лечение, которое проходил до ареста. В течение многих лет Николай успешно сдерживал развитие болезней с помощью средств народной медицины. Теперь его этой возможности лишили.

Отсутствие лечения опасных для жизни заболеваний уже привело его к потере веса в 24 килограмма всего лишь за полтора месяца.

68-летний Николай Кузичкин стал самым старшим из 40 Свидетелей Иеговы, которых в настоящее время держат в тюрьме за их веру. Решение отправить его в тюрьму за веру принял 35-летний судья Николай Шевелев, уроженец поселка Красная Поляна (Сочи).

Перед этим, 10 октября 2019 года, в Сочи от микрорайона Лазаревское вплоть до поселка Красная Поляна в горах и села Веселое у границы с Абхазией были проведены за один день в общей сложности 36 обысков.

Письма поддержки верующему можно направлять по адресу: Кузичкину Николаю Николаевичу, 1951 г.р., ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Краснодарскому краю, ул. Пугачева, 32, г. Армавир, Краснодарский край, Россия, 352909.

Корреспонденцию можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

Читайте также:

«Невозможно запретить человеку верить в Бога», но в России постараются

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle