"Невозможно запретить человеку верить в Бога", но в России постараются | Голос Кубани "Невозможно запретить человеку верить в Бога", но в России постараются | Голос Кубани

«Невозможно запретить человеку верить в Бога», но в России постараются

Одиночные пикеты у здания Минюста РФ против преследований за религиозные убеждения, 25.04.2017. Фото Маши Рябиковой / nemtsov-most.org

150 тысяч наших сограждан, мирных и честных людей, поставлены сегодня вне закона. В любой момент каждый из них может быть арестован и приговорен к лишению свободы.

Эти люди не убивали, не насиловали, не воровали и не изуверствовали. Они, как и более 8 миллионов их собратьев в мире, изучают и проповедуют Библию, и стараются жить по ней. Теперь их бросают в тюрьмы.

Вина их в том, что они — Свидетели Иеговы. Каждый из них может стать сегодня политическим заключенным.

Более года назад, 20 апреля 2017 года, Верховный Суд РФ признал все 395 организаций Свидетелей Иеговы в России экстремистскими и запретил их деятельность.

После решения Верховного суда в стране произошел всплеск религиозной нетерпимости. По стране начались массовые гонения на верующих, причем эта тенденция неуклонно возрастает, а сообщения об обысках, задержаниях, изъятии имущества и срыве богослужений практически еженедельно появляются в СМИ.

За период между 15 марта 2017 и 1 апреля 2018 года в «Европейскую ассоциацию Свидетелей Иеговы» поступила информация, причем далеко не полная, приблизительно о 250 нарушениях прав верующих, включая нападения, вандализм, различного рода дискриминацию, увольнения и тому подобное. Лидером по числу инцидентов стал Краснодарский край (8 % от общего числа инцидентов по стране).

Чтобы выяснить, как обстоит ситуация с преследованием верующих в Краснодарском крае, «Голос Кубани» задал ряд вопросов представителю «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы» Ярославу Сивульскому.

Собеседник посчитал важным отметить, что с 2017 года ни в Краснодарском крае, ни вообще в России нет организации Свидетелей Иеговы.

 —  Есть отдельные верующие, которые пользуются конституционным правом исповедовать веру в Бога Иегову и его Сына Иисуса Христа и соблюдать библейские предписания. Эти верующие изучают Библию и стремятся жить в согласии с ней. Периодически они собираются вместе для духовного общения и молитвы. Право делать все это гарантирует им статья 28 Конституции РФ», —  поясняет Сивульский.

По данным на 2016 год в городах и станицах Краснодарского края проживает 15 тысяч верующих.

 — После решения Верховного суда РФ в 2017 году в Краснодарском крае, как и в стране в целом, начались обыски и допросы. Развернута травля в прессе. Некоторым верующим трудно найти работу из-за своих религиозных взглядов, кого-то уволили по этой причине. У некоторых прослушивают телефонные переговоры. Детей унижают в школах, — рассказывает представитель «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы».

По его словам о возбужденных уголовных делах в Краснодарском крае на данный момент информации нет, в отличие от других регионов страны, где заведены уголовные дела против верующих, а некоторые из них уже сидят в СИЗО.

 — Но при нынешних тенденциях нарастающих репрессий верующие готовы ко всему,  — добавляет собеседник.

После того, как власти сумели превратить законопослушных верующих в «экстремистов», стало возможным и даже «законным» отобрать у этих самых «экстремистов» их собственность.

Работники надзорных ведомств и кубанские судьи с рвением приступили к данной задаче .

По данным, которые есть в «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы», ситуация с богослужебными зданиями в Краснодарском крае выглядит следующим образом:

  • 12 богослужебных зданий принадлежат зарубежным организациям Свидетелей Иеговы. Начаты судебные процессы с целью признать недействительными сделки по приобретению этих зданий зарубежными организациями Свидетелей Иеговы
  • 7 богослужебных зданий были проданы физическим лицам. Начаты судебные процессы по признанию сделок недействительными
  • Еще есть 9 дел в Арбитражном суде Краснодарского края по распределению имущества принадлежащего МРО СИ.

Кубанские судьи поддерживают позицию прокуроров. Ранее «Голос Кубани» сообщал о некоторых подобных случаях. Так, этим летом в Сочи у верующих отобрали земельный участок и помещение общей площадью более 900 квадратных метров, а в Анапе у верующих отняли дом и земельный участок стоимостью в  5,5 млн рублей ради «защиты имущественных прав Российской Федерации».

Стоит отметить, что служителей кубанской Фемиды зачастую трудно упрекнуть в объективности. А на примере разбирательств с верующими, выясняется, что их решения бывают и противоречивыми.

Суды Краснодарского края не раз выносили противоречивые решения по религиозной литературе Свидетелей Иеговы.

К примеру, 22 апреля 2011 года в Первомайском районном суде г. Краснодара было вынесено решение о признании «экстремистскими» четырех изданий Свидетелей Иеговы. При этом судья проигнорировал тот факт, что по одной из этих публикаций уже имеется решение суда о том, что она «не содержит признаков экстремистских материалов». Согласно закону, недопустимо оспаривать в другом процессе уже установленные судом факты (ст. 209 ГПК РФ).
Согласно экспертизе, назначенной по данному делу, а также заключениях, подготовленных тремя различными учреждениями в рамках рассмотрения других дел, в этих публикациях отсутствуют признаки возбуждения ненависти или вражды. Тем не менее краснодарский судья А. А. Стус отказал в приобщении трех дополнительных экспертиз к делу, а также в удовлетворении ходатайства о вызове экспертов в судебное заседание и признал все четыре публикации «экстремистскими».
Вот другой пример. 22 ноября 2011 года Успенский районный суд Краснодарского края начал рассмотрение иска районного прокурора Я. Ярошенко о признании «экстремистской» религиозной книги Свидетелей Иеговы — «Основательно свидетельствуем о Царстве Бога», подробно разбирающей новозаветные Деяния Апостолов.
В своем требовании прокурор опирался на исследование, выполненное специалистами Краснодарской лаборатории судебной экспертизы. Примечательно, что данная публикация уже становилась предметом исследования Л. Араевой, М. Яницкого и М. Осадчего, специалистов из Кемеровского госуниверситета, известных благодаря тому, что на основании их трудов многие публикации были признаны «экстремистскими».
Однако в отношении данной публикации эти кемеровские эксперты в 2010 году пришли к выводу, что в ней «не содержатся сравнения и параллели, призванные сформировать отрицательный, отталкивающий образ каких либо религий, а также лиц, исповедующих данные религии».
Однако краснодарские судебные эксперты Алла Богомаз и Екатерина Карлова привели цитаты из книги, которые, по их мнению, являются признаками возбуждения ненависти и вражды. Вот одна из цитат:
«Порой может казаться, что безбожные люди безнаказанно творят зло. Это не должно удивлять нас, поскольку „весь мир лежит во власти Злого“ (1 Иоан. 5:19). Иногда верных служителей Бога беспокоит то, что злые люди, как кажется, избегают наказания. Поэтому подобные случаи служат утешением (случай с Агриппой — примечание эксперта). По сути, мы видим, как Иегова вмешивается и тем самым напоминает всем своим служителям, что он любит праведность (Пс. 33:5). Рано или поздно он восстановит справедливость» (с. 82 книги).
Вывод эксперта: «Таким образом, в книге „Основательно свидетельствуем о Царстве Бога“ имеются высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по отношению к лицам, исповедующим религию, отличную от религии организации Свидетели Иеговы» (с. 15 исследования).
Самое поразительное произошло позже: 16 января 2012 года суд, по ходатайству прокурора, назначил экспертизу этой книги все в ту же Краснодарскую лабораторию судебной экспертизы. И ее специалисты пришли к выводу, что в книге отсутствуют признаки возбуждения вражды и ненависти!
Однако прокуратура, не удовлетворившись результатом, ходатайствовала о назначении повторной экспертизы в Южном региональном центре судебной экспертизы (г. Ростов-на-Дону), и Успенский районный суд 6 июня 2012 года удовлетворил данное ходатайство.
Впоследствии книга была таки признана экстремистским материалом.

Получается, что Верховный Суд, запрещая Свидетелей, ссылался на такие решения районных судов о признании текстов их литературы экстремистскими. Районные суды ссылались на заключения экспертов. А работающие на ФСБ и центры «Э» эксперты при необходимости способны обнаружить «признаки экстремизма» даже в рецепте борща.

Ярослав Сивульский рассказал, что хронику давления на организации Свидетелей Иеговы в России можно отсчитывать с 2009 года, когда несколько книг и журналов Свидетелей Иеговы впервые были признаны «экстремистскими» по надуманным причинам. Это были обычные публикации, в которых обсуждается Священное Писание.

На этом основании посыпались обвинения в экстремистской деятельности вплоть до тотального запрета. (Смотрите также: Как верующих в России превратили в «экстремистов»?)

19 июня 2018 года было распространено обращение «На самом деле это происходит с нами», подписанное известными правозащитниками, правоведами, писателями, историками, общественными деятелями. В нем проводится подробный анализ того, почему «экстремизм» Свидетелей Иеговы — мнимый.

Стоит также отметить, что специалисты-религиоведы, а также православные (например, диакон Андрей Кураев) считают претензии к иеговистам несправедливыми. В частности, они не склонны причислять Свидетелей Иеговы к экстремистам.

Во всем мире «Свидетели Иеговы» открыто проповедуют свою веру, признанные в России экстремистской организацией, они не запрещены ни в Европе, ни в США, зато, наряду с РФ, преследуются в тех странах, где права человека отнюдь не являются приоритетом, таких, как Северная Корея, Китай, Иран, Ирак и Саудовская Аравия.

 — Невозможно запретить человеку верить в Бога согласно велению его совести. История Свидетелей Иеговы при самых зверских режимах, например в гитлеровской Германии, показывает, что гонителям не удавалось заставить их отречься от веры ни угрозами, ни штрафами, ни тюрьмами, ни даже смертной казнью. Российские Свидетели Иеговы не исключение. Они продолжают собираться для молитвы и чтения Библии, продолжают учиться любить Бога и ближнего, как они делали это и раньше, приспосабливаясь к новым обстоятельствам. Также важно понимать, что «экстремистскими» признаны только юридические лица, созданные Свидетелями Иеговы. Сама их религия, убеждения ни одним судом России не объявлялись вне закона. Согласно статье 28 Конституции РФ, каждый гражданин страны вправе исповедовать любую религию индивидуально и совместно с другими, и Свидетели Иеговы имеют равные права с представителями других религий. Поэтому верующие планируют и дальше пользоваться своими законными правами и при необходимости отстаивать их в судах,  — подытожил представитель «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004202922540 Sergey Afanasev

    Спасибо за статью

  • https://plus.google.com/115413373579080068289 Сергей Тельный

    Отличная объективная статья, отражающая реальное положение дел в РФ в отношении Свидетелей Иеговы. Спасибо.

  • Михаил Савватеев

    Огромное спасибо за объективную статью!!!

  • Свободу Свидетелям Иеговы в России!

    Свободу Свидетелям Иеговы в России!