В СИЗО Армавира медлят с лечением 68-летнего верующего из Сочи. Жизнь пожилого настройщика фортепиано под угрозой | Голос Кубани
Николай Кузичкин до ареста

В СИЗО Армавира медлят с лечением 68-летнего верующего из Сочи. Жизнь пожилого настройщика фортепиано под угрозой

21.01.2020

У 68-летнего Николая Кузичкина подозрение на онкологическое заболевание в нескольких органах и ряд тяжелых хронических болезней. Диагнозы частично были поставлены еще до ареста, но врачи СИЗО №2 Армавира не проводят полноценное обследование и лечение, подвергая жизнь Николая опасности.

Пожилой настройщик фортепиано был задержан 10 октября 2019 года во время масштабной облавы силовиков в Сочи и окрестностях. Николая подозревают в экстремизме на том основании, что он придерживается убеждений Свидетелей Иеговы, хотя это не запрещено.

После ареста некурящего, тяжело больного Кузичкина посадили в камеру с курильщиками. Одно это уже нарушает статью 33 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Первоначально в камере не хватало спальных мест, так что арестованные были вынуждены спать по очереди — на 18 человек приходилось всего 10 коек.

После многочисленных жалоб, в том числе от незнакомых, но небезразличных людей, условия содержания Николая улучшились. «По крайней мере всем хватает спальных мест», — говорит адвокат Николая.

Однако в СИЗО Кузичкин не может получать лечение, которое проходил до ареста. В течение многих лет Николай успешно сдерживал развитие болезней с помощью средств народной медицины. Теперь его этой возможности лишили.

Отсутствие лечения опасных для жизни заболеваний уже привело его к потере веса в 24 килограмма всего лишь за полтора месяца.

14 ноября 2019 года Николай Кузичкин сообщил адвокату: «На мои многочисленные заявления с просьбой моего медицинского обследования и лечения руководство СИЗО №2 Армавира и начальник медчасти Сидельников отвечают отказом. При этом Сидельников мне устно пояснил, что согласно Конституции РФ он не имеет права отправить меня на медобследовнаие и лечение. […] Считаю, что мне, как больному человеку, не оказывается медицинская помощь. Все это является бесчеловечным со мной обращением и пытками».

Те, кто видели Николая во время судебных заседаний, говорят, что он сильно похудел, его голос ослаб, а речь стала путаной.

В конце октября Кузичкин обращался к начальнику армавирского СИЗО Максиму Терещенко с просьбой о медосвидетельствовании, но получил отказ. По мнению Терещенко, болезни Кузичкина не входят в «перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей».

Позже обследование Николаю Кузичкину все же сделали, но поверхностное. В конце декабря врачи Клинического онкодиспансера №1 Краснодара дали такой же ответ, как и Терещенко.

Вместе с тем заболевания Кузичкина содержатся в «Перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей» разделе «Болезни эндокринной системы».

Как отмечает адвокат Кузичкина, его состояние сопровождается многочисленными симптомами онкологических заболеваний.

«Врачи краснодарского онкоцентра должны были провести углубленное обследование, однако это не было сделано», — говорит адвокат.

Друзья и родные Кузичкина стараются оказывать ему поддержку, регулярно передают в СИЗО еду. Ранее Николая не удавалось увидеть даже во время судебных заседаний в Сочи, ведь они проходили в закрытом режиме. 30 декабря 2019 года Краснодарский краевой суд пришел к выводу, что такой порядок отправления правосудия незаконен, но все равно оставил Кузичкина под стражей.

В этой ситуации пострадавшим является не только Николай, но и его супруга Ольга, которая сама имеет инвалидность. Она не разделяет религиозных убеждений мужа, но его уголовное преследование лишило женщину кормильца — в семье работал только Николай, несмотря на возраст.

Религиозные репрессии в России приводят к тому, что из-за «экстремистских» дел страдают целые семьи, также создается целый пласт обвиняемых в экстремизме пожилых верующих.

68-летний Николай Кузичкин стал самым старшим из 40 Свидетелей Иеговы, которых в настоящее время держат в тюрьме за их веру. Решение отправить его в тюрьму за веру принял 35-летний судья Николай Шевелев, уроженец поселка Красная Поляна (Сочи).

Перед этим, 10 октября 2019 года, в Сочи от микрорайона Лазаревское вплоть до поселка Красная Поляна в горах и села Веселое у границы с Абхазией были проведены за один день в общей сложности 36 обысков.

Письма поддержки верующему можно направлять по адресу: Кузичкину Николаю Николаевичу, 1951 г.р., ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Краснодарскому краю, ул. Пугачева, 32, г. Армавир, Краснодарский край, Россия, 352909.

Корреспонденцию можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

Читайте также:

«Невозможно запретить человеку верить в Бога», но в России постараются

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle