Суд "тайно" рассмотрит вопрос об УДО главной кубанской "сепаратистки" | Голос Кубани

Суд «тайно» рассмотрит вопрос об УДО главной кубанской «сепаратистки»

В Ленинском районном суде города Новороссийска 9 августа состоится заседание, на котором будет рассматриваться ходатайство Дарьи Полюдовой об условно-досрочном освобождении.

«Сейчас позвонила Даша из колонии и сказала что 9 августа у нее суд по УДО. Суд состоится в Ленинском суде г.Новороссийска в 3 часа, — сообщила мать политзаключенной в социальной сети, — она просит всех, кто сможет приехать на суд, ее поддержать, для нее это важно! »

На официальном сайте Ленинского суда нет информации о данном заседании.

Почему информация о судебном заседании кубанской сепаратистки не раскрывается «Голосу Кубани» пояснил краснодарский активист Виктор Чириков, который активно поддерживает политзаключенную.

«Потому что Дарью Полюдову, гражданку нашего государства, наше же государство считает своим врагом (Врагом государства, реально угрожающим его существованию). Не удивлюсь, если граждан и прессу не допустят ни в зал заседаний суда, ни в само здание суда», — пояснил активист.

Примечательно, но на Кубани это распространенная практика — активистов причисляют к врагам государства и классифицируют их дела, как «затрагивающие безопасность государства», после чего информация о ходе дел активистов не появляется на сайте судов.

Согласно ФЗ N 262-ФЗ  «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», тексты судебных актов, вынесенных по делам затрагивающим безопасность государства не подлежат размещению в сети «Интернет».
С подобной ситуацией столкнулся обвиненный в экстремизме эколог Валерий Бриних.  В отношении заседаний по его уголовному делу везде значится «Информация скрыта».  На официальный запрос эколог получил ответ, где ему пояснили, что его дело затрагивает безопасность государства.

Полюдова осуждена к двум годам колонии-поселения по обвинениям в призывах к экстремизму и сепаратизму после организованного ею Марша за федерализацию Кубани. С 20 апреля 2016 года отбывает срок в КП-10 в Новороссийске.

12391166_1088217101198160_2992247062507439438_nНапомним, в конце августа 2014-го Дарью Полюдову арестовали. Полгода она провела в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Активистку освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста по вмененным обвинениям.

После освобождения из СИЗО Полюдову в течение весны — осени 2015 года пять раз помещали под административный арест на срок от 4 до 15 суток по обвинениям, сфабрикованным при участии оперативников ФСБ.

21 декабря 2015 года судья Октябрьского райсуда Краснодара Олег Гончаров приговорил Полюдову к двум годам колонии-поселения с двухлетним запретом после выхода на свободу преподавать и работать в СМИ.

Активистка была признана виновной в публичных призывах к экстремизму и сепаратизму, в том числе с использованием интернета.

30 марта 2016-го судья Краснодарского крайсуда Вадим Кукса оставил приговор Полюдовой без изменений. Свою вину активистка не признала. Полюдова подала в президиум этого же суда кассационную жалобу на приговор Гончарова и апелляционное определение Куксы.

Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром «Мемориал».