Дело эколога Бриниха. Свинство с обвинительным уклоном | Голос Кубани

Дело эколога Бриниха. Свинство с обвинительным уклоном

Эколога судят за критику местных жителей, пассивно терпящих вонь от крупного свинокомплекса

Еще на стадии расследования уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении руководителя республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы, известного адыгейского эколога Валерия Бриниха вызвало живой интерес правозащитников и журналистов. Одним из первых в ситуацию с преследованием гражданского активиста вмешался председатель Совета по правам человека при президента РФ Михаил Федотов, заявивший: публикация Бриниха может быть резкой, но экстремизма в ней нет. Уголовное дело стало ключевой темой и прошедшего летом выездного заседания СПЧ.

Адвокат Александр Попков и Валерий Бриних

Адвокат Александр Попков и Валерий Бриних

Вот только адыгейские силовики и Фемида продолжают гнуть свою линию – как считает сам подсудимый, начавшийся 26 января процесс идет явно с обвинительным уклоном.

Его адвокат Александр Попков рассказал «Голосу Кубани», что часть материалов дела откровенно сфальсифицирована: на стадии ознакомления там были одни протоколы, а в суде оказались другие с измененными датами.

Сенаторский душок

Напомним, что в позапрошлом сентябре в интернете появилась статья Валерия Бриниха «Молчание ягнят»,  критикующая пассивную позицию жителей аулов, расположенных вокруг свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки».

17 декабря 2014 года судья Майкопского городского суда Ирина Рамазанова, рассмотрев материалы проверки прокуратуры Адыгеи и местного управления ФСБ, признала статью экстремистской. Единственным доводом стало лингвистическое исследование, проведенное ГУ МВД по Краснодарскому краю. Полицейский эксперт в нем посчитал, что в тексте присутствуют «высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности, – адыгейцы, обозначенные в тексте как «трусы», «лица, у которых отсутствует собственное достоинство», «ягнята»».

Напомним, что несколько лет местные жители и экологи бьют тревогу: тонны навоза из крупного свинокомплекса попросту сливаются в лагуны и растекаются по полям, откуда попадают в речку Камла и соседние балки. Запах здесь стоит весьма специфический – жители хутора Шевченко, аулов Габукай и Ассоколай, села Красное регулярно жалуются на усиливающуюся ночами вонь, из-за которой даже белье на улицу просушиться не вывесишь – оно сразу пропитывается едким ароматом свиного навоза.

Несмотря на обращения и жалобы, ситуация не менялась – в Адыгее всем известно, что за «Киево-Жураки» стоял влиятельный сенатор от Карачаево-Черкессии Вячеслав Дерев.

Лишь несколько месяцев назад, после выездного заседания СПЧ, крупное агропредприятие продано компании ООО «Кубанский бекон», входящей в аффилированный с семьей экс-губернатора Краснодарского края, ныне главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева ЗАО «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева».

«…Порочит честь и достоинство как Адыгейца»

Так вот, по данным следствия (цитируем составленное старшим следователем республиканского следственного управления СКР Кириллом Кустовым и утвержденное прокурором Майкопа Асланом Тхазеплевым обвинительное заключение): «Бриних В.А., осознавая, что созданная статья «Молчание ягнят» содержит высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности – адыгейцы (обозначенные в тексте как «трусы», «лица, у которых отсутствует собственное достоинство») имеются высказывания, по смысловому понимаю, способствующие унижению человеческого достоинства по признакам национальности и происхождения (адыгейцы), имея умысел на ее опубликование, вступил в сговор с неустановленными лицами, имеющими такую возможность».

Процитировать эти слова в контексте признанной экстремистской статьи Бриниха не позволяет российское законодательство, но поверьте — проживший многие годы в Адыгее и всегда выступавший за добрососедские отношения с адыгами Валерий Бриних лишь риторически вопрошал аульчан: доколе будут пассивно терпеть нарушающую их права вонь от «Киево-Жураки», не добиваясь изменения схемы утилизации свиного навоза?

Доказать то, что в статье речь идет не только об адыгах, очень легко. Вот официальные данные Росстата о национальном составе жителей населенных пунктов по результатам переписи 2010 года: в ауле Габукай адыгейцев — 69%, русских – 23%, азербайджанцев – почти 4%, в Абадзехском сельском поселении, к которому относится хутор Шевченко, русские – 88%, армяне – 4%, адыгейцы с 0,7% на пятом месте между украинцами и белорусами. Так что Валерий Бриних высмеивал вовсе не национальные черкесские черты, а раболепство перед высокопоставленными бизнесменами и трусоватость всех жителей, не готовы отстаивать свои законные права.

Между тем в написанных, словно под копирку показаниях свидетелей навязчиво повторяется – статья «порочит честь и достоинство как Адыгейца, а также оскорбляет всех Мусульман». На основании чего делается такой вывод совершенно непонятно.

Двойное обвинение

Сфальсифицированные протоколы. Следователи запутались в датах и осматривали изъятый сервер на день раньше чем его изъяли

Фальсифицированные протоколы. Следователи запутались в датах и осматривали изъятый сервер на день раньше чем его изъяли

— В деле Валерия Бриниха два сфальсифицированных протокола опроса, в которых «левые» понятые фантазируют непонятно о чем. Когда мы впервые ознакомились с делом, там были одни протоколы с одной датой, после передачи материалов в суд подшитыми оказались совершенно другие документы. Практика показывает, что путаница в датах обычно возникает при фальсификации, когда материалы пишутся задним числом, — рассказал «Голосу Кубани» адвокат Бриниха Александр Попков. – Поэтому нельзя исключать и другие манипуляции, например, с изъятыми компьютерами и содержащихся в них файлами.

Всех «потерпевших» на суде представляет начальник юридического отдела Теучежского района Адыгеи Ибрагим Джанхот, но при допросе он не смог сообщить кому конкретно публикация причинила моральный вред и в чем это выразилось.

— Вообще по закону юридическое лицо, а Джанхот выступает как представитель муниципалитета, не может представлять интересы жителей в доказательстве морального вреда, каждый должен говорить за себя, — продолжает Попков.

Другой финт адыгейской Фемиды – поведение старшего помощника прокурора республики Сергея Швецова, который ходил с текстом статьи по аулу, заставлял жителей ее читать и спрашивал, не причинило ли им прочитанное моральный вред.

— Фактически Швецов, введенный в процесс вторым прокурором, является или свидетелем или вообще соучастником, распространявшим экстремистский материал. Но дважды наше ходатайство о выведении его из процесса отклонялось, — уточнил защитник. – Когда мы попросили ввести в процесс второго защитника, раз двое прокуроров, выбор пал на адыга по национальности, председателя майкопской организации «Адыгэ Хасэ» Заурбия Чундышко, который является специалистом по межнациональным и межрелигиозным отношениям. Но суд нам отказал в его привлечении в качестве общественного защитника.

Пока состоялось два заседания по делу эколога Валерия Бриниха. Если суд признает его виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ, гражданскому активисту грозит до двух лет лишения свободы.