Кубанский сепаратизм: вчера, сегодня и перспективы развития | Голос Кубани

Кубанский сепаратизм: вчера, сегодня и перспективы развития

 

Более года назад на всю страну прогремело дело о «Марше за федерализацию Кубани». Новоявленные «сепаратисты» были объявлены вне закона: Пётр Любченков и Вячеслав Мартынов теперь не могут вернуться в Россию из-за заведённых на них уголовных дел, а Дарья Полюдова подвергается жесточайшему преследованию со стороны кубанских силовиков.

Но, как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое. «Голос Кубани» попытался найти исторические корни кубанского сепаратизма в истории XX века.

Данный материал не призывает к нарушению территориальной целостности Российской Федерации, свержению конституционного строя, ровно как не призывает к нарушению международного и российского законодательств.

«Марш за федерализацию Кубани»

После захвата Крыма в марте 2014 года, демократические силы России были в замешательстве. Постепенно разгоралась война на востоке Украины. На российских телеканалах стали говорить о необходимости «федерализации» украинского государства и «особом статусе» Донецкой и Луганской областей Украины. Однако, уже в мае российские боевики провозгласили территории этих субъектов конфедеративной республикой Новороссия.

В России тем временем градус ненависти между демократически настроенными гражданами, не поддерживающими аннексию Крыма и начатую российским президентом войну, и обывателями, искусственно наращивался при помощи средств массовой информации. К концу лета был достигнут пик патриотической истерии. Россияне готовы были бросаться друг на друга из-за разногласий в украинском вопросе.

2_1

Дарья Полюдова проводит одиночный пикет в поддержку украинской революции

В конце июля 2014 года левая активистка Дарья Полюдова решила провести «Марш за федерализацию Кубани». 4 августа, от имени Союза коммунистической молодёжи, Полюдова уведомила мэрию Краснодара о готовящейся акции. Среди целей так называемого марша за федерализацию, о которых говорила активистка, можно отметить введение налога на курортный бизнес, что, по мнению Полюдовой, привело бы к более справедливому распределению доходов между местным и федеральным бюджетами. Так же реализация конституционного права на независимые от Москвы органы власти, право на национальное самоопределение и так далее.

«Россия сейчас является федерацией только на бумаге, а на деле все решения принимаются в Москве, поэтому мы хотим реализации и соблюдения Конституции нашей страны», — говорилось в описании группы «Марша за Федерализацию Кубани» в социальной сети «ВКонтакте».

Не смотря на всю серьёзность поднятой проблемы, акция, по задумке организаторов, не должна была привести к какому-то ощутимому результату. Настоящей целью мероприятия, как утверждает Дарья Полюдова, был троллинг властей. В своих интервью она задаётся вопросом: «Почему российские власти поддерживают федерализацию Украины, но не поддерживают федерализацию собственной страны?»

Избиение Вячеслава Мартынова на народном сходе / Источник: Юга.ру

Уже через несколько дней в проведении марша было отказано по надуманному поводу. Но активистка решила протест «не сливать» и заявила о проведении народного схода 17 августа. Однако, за два дня до акции, в результате провокации, Полюдова была задержана и на следующий день приговорена к 14 суткам ареста за «мелкое хулиганство». По истечении срока активистка из спецприёмника не вышла – её сразу отвезли в СИЗО ФСБ №5 г. Краснодара. Позднее стало известно, что на Полюдову заведено сразу два уголовных дела: по статье 280 часть 2 УК РФ («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет») и по статье 280.1 часть 2 УК РФ («публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети Интернет»).

17 августа, на так называемом народном сходе, был избит и задержан соадминистратор уже заблокированной на тот момент группы «ВКонтакте» «Марш за федерализацию Кубани» Вячеслав Мартынов. На следующий день он был приговорён к 15 суткам ареста за мелкое хулиганство.

Ещё один человек, которого СМИ считают третьим организатором «марша», Пётр Любченков, за долго до мероприятия покинул Россию. Он находился на территории Украины, в Одессе. Оттуда Любченков распространял информацию о сходе 17 августа, задержании Дарьи Полюдовой и аресте Вячеслава Мартынова.

Позднее имена всех троих, без суда и следствия, были внесены в Федеральный список террористов и экстремистов. Мартынов был вынужден покинуть Российскую Федерацию и получить политическое убежище в Украине. Дарья Полюдова вышла из СИЗО ФСБ №5 спустя полгода в связи с истечением времени возможного содержания её под стражей по российскому законодательству. В настоящий момент её дело передано в суд. Активистку постоянно задерживают по надуманным поводам, обвиняя её в том, что заблагорассудится краевому управлению ФСБ.

Внесём ясность

До сих пор от жителей современного Сочи или Туапсе можно услышать пренебрежительное слово «кубанец», которым они называют жителей равнинной части Краснодарского края. Откуда, у жителей побережья взялась эта странная, на первый взгляд, традиция? Как глубоко зарыты корни местечкового шовинизма?

3

Карта Кубанской области и близких к ней Черноморской губернии и сухумского округа (1900-1902)

Скорее всего дело в том, что административно-территориальное деление Российской Империи радикально отличалось от того, что мы можем увидеть на карте России теперь. Равнинная и горная части современного Краснодарского края относились к разным субъектам страны: к Кубанской области с центром в Екатеринодаре и Черноморской губернии со
столицей в Новороссийске.

Черноморская губерния располагалась между северо-восточным берегом Чёрного моря и главным Кавказским хребтом. Столицей региона считался портовый город Новороссийск. Вся губерния была поделена на три округа: Новороссийский, Туапсинский и Сочинский. На северо-западе и северо-востоке губерния граничила с Кубанской областью, на юго-востоке с Кутаисской губернией, а на юго-западе с Черным морем.

Кубанская область, в свою очередь, простиралась от Ейского лимана до главного Кавказского хребта. На западе область омывалась Азовским морем, Керченским проливом и частью Чёрного моря. Чтобы не вдаваться в географические подробности, скажем лишь, что в состав области входили современная территория Республики Адыгея, большая часть Краснодарского края, части Ставропольского края, почти вся Карачаево-Черкесская республика и не большая часть Ростовской области.

Черноморский сепаратизм в годы гражданской войны

В результате свержения временного правительства в октябре 1917 года, как и во всей стране, власть в Черноморской губернии взяли под контроль Советы Рабочих и Солдатских депутатов. Примечательно, что в крупных портовых городах, Новороссийске и Туапсе, Советы эти состояли в основном из большевиков. Особняком стояла лишь всероссийская здравница, город Сочи: здесь в Советах коммунисты оказались в меньшинстве. Большинство составляли меньшевики и правые эсеры.

Флаг сочинского народного ополчения

Флаг сочинского народного ополчения

26 мая 1918 года была провозглашена независимая Грузинская Демократическая Республика, но вскоре в Сухуми (Абхазия) произошёл большевистский переворот и на поддержку «братского народа» советская власть отправила три батальона Красной армии в Сочинский округ, где своих идейных товарищей с радостью встретили местные большевики. Последние, кстати, на тот момент, уже успели объявить военное положение в округе и взять власть в свои руки.

Однако, не долго пировали коммунисты. Грузинская народная армия в скором времени вытеснила сухумских большевиков. Сочинские крестьяне, в свою очередь, озлобленные полубандитскими повадками носителей идей марксизма-ленинизма, поднялись на восстание и напали на большевистские позиции в районе деревни Кудепста (в настоящее время микрорайон Большого Сочи). Коммунисты вынуждены были покинуть Сочинский округ, который оказался во власти грузин.

Но и на этом боевик по-сочински не заканчивается. Разгромив большевиков практически на всём Северном Кавказе, армия генерала Деникина, занявшая, в том числе, Новороссийск и Туапсе, предложила грузинам мирно отдать белогвардейцам Сочинский округ. Демократически настроенные сочинцы, в свою

Николай Воронович, командир сочинских "зелёных" в годы Гражданской войны

Николай Воронович, командир сочинских «зелёных» в годы Гражданской войны

очередь, испугавшись возвращения варварских царских порядков, обратились к руководству Демократической Республики Грузия, с просьбой оставить на границе Сочинского округа грузинские войска.

2 декабря 1918 года Окружной крестьянский съезд одобрил подготовленный социал-демократами и социалистами-революционерами, состоящими в Сочинской городской думе, проект резолюции о присоединении округа к Грузии впредь до созыва Всероссийского Учредительного собрания.
«Оставаясь по-прежнему сторонником воссоединения Сочинского округа с Россией, как только образуется в ней единая, твёрдая, демократическая власть, созданная на принципе полного народоправства и воссоединения отдельных частей России на федеративных началах, съезд считает, что временное присоединение округа, основанное на резолюциях Сочинских социалистических партий и других демократических организаций, является актом, отвечающим интересам трудовых масс и избавившим их от всех ужасов реакции.

Находясь под покровительством Грузинской демократической республики, трудовое население округа имеет возможность свободно осуществлять свои давнишние чаяния по усмотрению местной культурно-хозяйственной жизни, ввести демократическое земское самоуправление и провести справедливое наделение землёй трудящихся, согласно основных положений, принятых Всероссийским Учредительным Собранием», — говорилось в тексте резолюции.
Можно долго и очень подробно описывать, как в дальнейшем развивались события. Но это тема, скорее для исторической монографии, а не для краткой статьи. Стоит только сказать, что в 1919 году армия Деникина всё же овладела Сочинским округом, что и позволило, в дальнейшем, оставить город-здравницу в составе России.

Кубанский сепаратизм в годы гражданской войны

Старое, императорское правительство поддерживало казачество, как специальное, военное сословие, но в то же время зорко и неизменно принимало меры предупреждения и пресечения против подозреваемого у казаков бунтарского духа и наклонности к сепаратизму, или, как теперь говорят, «к самостийности».
А. П. Филимонов

Февральский переворот застал кубанских казаков врасплох. Представители казачества посещали революционные митинги и демонстрации, но не спешили активно включаться в борьбу. Стоит заметить, что внутренние противоречия в казачьей среде постоянно нарастали. Спорили между собой «черноморцы», пришедшие на Кубань с Запорожья и «линейцы», переселившиеся в прошлом с Дона. Первые стояли на федералистских, а иногда откровенно проукраинских, позициях, а линейные казаки верили в сильную, единую и неделимую Россию. Первостепенную роль в делах Кубанского казачьего войска, на тот момент, играли именно «черноморцы».

В декабре 1917 года 2-й общеобластной съезд представителей казаков, иногородних и горцев избрал объединенную Законодательную Раду. Уже 8 января Рада провозгласила

Александр Филимонов, атаман Кубанского казачьего войска, сепаратист

Александр Филимонов, атаман Кубанского казачьего войска, сепаратист

территорию бывшей Кубанской области – независимой Кубанской народной республикой. Предполагалось, что в будущем Кубань войдёт в состав Российской федеративной республики, но вскоре казаки распрощались с этой идеей, провозгласив здесь самостоятельное государство.

В это время на область, со стороны Новороссийска и Туапсе, а также ряда других занятых «красными» городов и станиц, как громовая туча надвигалась угроза большевизма. Вскоре кубанские казаки были вынуждены пойти на сотрудничество с Добровольческой армией, но и это не спасло новорожденную республику от краха. В марте 1918 года Красная армия заняла последний оставшийся в области город, не подконтрольный большевикам – Екатеринодар (Краснодар). Казаки вынуждены были отступать. В конце февраля с Дона на Кубань выдвинулась Добровольческая армия. 28 марта белогвардейцы, под командованием Корнилова, объединились с одним из отрядов Кубанской Рады.

Но союз этот был обречён на провал из-за кардинальных отличий целей и задач объединившихся движений. Острые противоречия подчёркивает тост, произнесённый генералом Деникиным на совещании Главного командования Добровольческой армии и казачества, прошедший в Екатеринодаре 6-7 июня 1919 года: «Вчера здесь, в Екатеринодаре, царили большевики. Над этим домом развевалась красная тряпка, в городе творились безобразия. Проклятое вчера… Сегодня здесь происходит что-то странное — слышен звон бокалов, льется вино, поются казачьи гимны, слышатся странные казачьи речи, над этим домом развевается кубанский флаг… Странное сегодня… Но я верю, что завтра над этим домом будет развеваться трехцветное, национальное русское знамя, здесь будут петь русский национальный гимн, будут происходить только русские разговоры. Прекрасное «завтра»… Будем же пить за это счастливое, радостное «завтра».

Казаки восприняли этот тост как объявление холодной войны и в дальнейшем взаимоотношения между «белыми» и казачеством только ухудшались. Последние стали самовольно покидать ряды Добровольческой армии, а позднее даже послали собственную делегацию на Парижскую мирную конференцию. К Лиге Наций Кубанской республике присоединиться не удалось, но такая попытка вызывала негодование генерала Деникина, который в ответ разогнал Кубанскую Раду и повесил одного из членов делегации. Этот случай, получивший в народе имя «кубанского действа», поставил жирную точку в вопросе взаимоотношения белогвардейцев и казаков.

17 марта 1920 года большевики вошли в кубанскую столицу. Вскоре Кубанская народная республика, Рада и Кубанское казачье войско были упразднены.

Аукнется ли?

В одном из интервью, кубанский политолог, так же незаконно преследуемый спецслужбами и вынужденный покинуть Россию, Михаил Савва, так отозвался о деле «Марша за федерализацию Кубани»: «Делом против Дарьи Полюдовой управление ФСБ по Краснодарскому краю привлекло огромное внимание к теме сепаратизма и заставило людей, недовольных нарушением прав и свобод в России, задуматься — насколько привлекательным для них может оказаться сепаратизм?»

Возможно, если в дальнейшем федеральная власть не поменяет стратегию и стиль управления, Российская Империя в очередной раз окажется на краю пропасти. Вероятно, тогда 7дело пойдёт уже дальше шуточных маршей и мыслепреступлений, о которых говорит Михаил Савва, тем более, исторический фундамент у кубанского сепаратизма уже имеется.

Краснодарский край, в сравнении с другими субъектами Российской Федерации, регион весьма успешный. Согласно информации, опубликованной в декабре 2014 года рейтинговым агентством «РИА Рейтинг», Кубань занимает пятое место в рейтинге качества жизни российских регионов.
Более 50% территории Краснодарского края занимает пашня. Если мы предположим, что чтобы обеспечить каждого человека исключительно продукцией растительного происхождения, необходимо 17 соток, окажется, что Кубань с легкостью может прокормить более 30% страны.
На территории Краснодарского края проживает 5,5 млн. человек, в то время, как земли Кубани, из расчёта 17 суток на человека, способны прокормить почти 23 млн., т.е. в четыре раза больше.

Логично было бы предположить, что от сбыта такого количества урожая, край получает гигантские прибыли. Тем не менее, многие хутора и станицы всё ещё живут за чертой бедности, не имея возможности, элементарно, пользоваться коммунальными услугами. Что уж говорить о провинции, если даже в краевой столице до сих пор не редки случаи, когда люди вынуждены выходить на улицу из-за того, что городские власти не способны наладить нормальную подачу электроэнергии.

Весь этот комплекс проблем, порождённый неспособностью федеральных и региональных властей обеспечить достойный уровень жизни всех россиян, умноженный на экономический кризис, может вылиться в очередную катастрофу для всей России и Кубани, в частности. Учитывая консервативность и конформизм, свойственные населению Краснодарского края, рассчитывать на счастливый happy end в этом случае не приходится.

Единственная надежда кубанцев и россиян на мирную жизнь и отсутствие вооруженных конфликтов, в ближайшие десятилетия, это скорейшая смена власти в стране и коренная реформа системы правления, демократизация государственного аппарата.

Источники и литература

[1] Кузьменко, Виктория. Первое дело по «сепаратистской» статье
[2] Воронович, Н.В. Зеленая книга. История крестьянского движения в Черноморской губернии: Сборник материалов и документов / Собр. Н. В. Воронович. — [Прага], 1921. — 166 с. ; 1 л. карт.
[3] Шкуро А. Г. Гражданская война в России: Записки белого партизана. — М.: ACT: Транзиткнига, 2004.
[4] Меж двух огней : записки зелёного. // Архив русской революции. Том 7. Берлин. 1922.
[5] Филимонов А.П. Кубанцы (1917–1918 гг.)// Берлин: «Белое дело», 1927.
[6] Деникин А.И. Очерки русской смуты. — Париж, 1921.