Суд отказал жертвам кущевской банды Цапка во взыскании 130 млн рублей | Голос Кубани Суд отказал жертвам кущевской банды Цапка во взыскании 130 млн рублей | Голос Кубани

Суд отказал жертвам кущевской банды Цапка во взыскании 130 млн рублей

Октябрьский районный суд Краснодара отказал пострадавшим от действий кущевской банды во взыскании со «вдовы» ее главаря Сергея Цапка — Анжелы-Марии Цапок — порядка 130 миллионов рублей компенсации вреда, нанесенного всей группировкой, сообщают РИА Новости.

«Заявление… об обращении взыскания имущества должника, находящегося у третьих лиц,… оставить без удовлетворения», — постановил судья Александр Зеленский.

В 2015 году суд взыскал в пользу семи потерпевших от рук банды 250 миллионов рублей компенсации морального вреда: 150 миллионов за счет имущества Сергея Цапка и 100 миллионов за счет других участников банды (Андрея Быкова, Владимира Алексеева, Вячеслава Рябцева и Николая Цапка).

Теперь заявление в суд направили совместно 17 других потерпевших — они требовали компенсации от остальных членов банды и просили взыскать средства с банковского счета Анжелы-Марии Цапок.

В общей сложности взыскатели требовали около 130 миллионов рублей — эти деньги они считают активом банды, которой руководил Сергей Цапок.

В ходе заседания в четверг сторона потерпевших пыталась доказать, что 6 миллионов долларов на банковском счету Анжелы-Марии Цапок являются деньгами банды.

Представитель ФССП не поддержал сторону потерпевших, указав, что служба продолжает взыскивать деньги с членов банды за счет реализации их имущества и выделения супружеских долей, и обращение взыскания на имущество третьих лиц пока преждевременно.

Возражал против заявления потерпевших и представитель Анжелы-Марии Цапок, который отметил, что доказательств передачи ей денег остальными членами банды нет, а ссылки заявителей на ранее принятые судебные акты, где говорится о взыскании вреда потерпевшим за счет арестованных денег, нельзя принимать во внимание, так как к этим процессам его подзащитная не привлекалась и не могла заявить по ним возражения.

Сергея Цапка и членов его банды осудили за убийство 12 человек в кубанской станице Кущевская осенью 2010 года. Это преступление считается одним из самых громких в современной истории России.

Напомним, массовое убийство потрясло кубанскую станицу Кущевскую 5 ноября 2010 года. В двухэтажном частном доме местного фермера Сервера Аметова были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами. Все они, в том числе четверо детей, были зверски убиты.

В результате расследования громкого убийства выяснилось, что в Кущевской действовала крупная бандитская группировка под предводительством Сергея Цапка, которая держала в страхе не только станицу, но и весь край.

При этом банду «прикрывали» чиновники администрации и руководители милиции, работники прокуратуры и судебной системы. Зачастую заявления об их преступлениях просто не регистрировались. По уголовному делу об убийстве 12 человек в Кущевской проходят десять человек.

Сам Цапок был осужден пожизненно, но скончался от болезни в ночь на 7 июля 2014 года в СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор. Приговор банде Цапка вступил в законную силу.

Читайте также: